Камень или дерево, строим дом

Камень или дерево, строим домКогда мы говорим о загородном доме, перед глазами встаёт картинка с деревянным деревенским домом, затем бревно постепенно трансформируется в брус, профилированный потом в клееный. Казалось бы, вот идеальный вариант материала для дома. И экологичный, и дышит, и вообще, к природе ближе, говорят, в деревянном легче дышится и комфортнее живётся. А что с другими материалами, есть ли такие, которые не экологичные? Если взять камень, тот же кирпич или бетон? разве это не природный материал, кирпич, это глина обожжённая, а бетон, это натуральный камень, стёртый в порошок, и потом застывший снова в той форме, которую ему придали при строительстве?

Особенности материала

 

Итак, что касается экологичности, уже понятно, дерево и камень, в том числе бетон и кирпич, это всё природные и экологически чистые материалы. Теперь о некоторых свойствах и особенностях, то есть о практичности. Возьмём дерево, какая главная особенность этого материала? Обычно говорят, он мягкий, древесина тёплая, приятная на ощупь, она дышит, то есть пропускает воздух. Вот давайте разберём воздухопроницаемость. На самом деле, это миф, дерево не пропускает воздух, особенно древесина, подготовленная для строительства. Во-первых, она обрабатывается специальными составами типа антисептиков, водостойкая пропитка, это уже закрывает все поры, да, их специально закрывают, чтобы туда не проникала влага, насекомые и прочее. Так откуда древесине дышать и пропускать воздух?

Камень или дерево, строим домА вот здесь та сторона древесины, которая может не понравиться потребителю. Дерево пропускает воздух исключительно через трещины или в щели на стыках, больше у неё просто нет возможностей, никаких! Температура растёт, влажность падает, древесина ссыхается, уменьшается в размерах, вот и щели образовались, даже если внахлёст, доски и брус ведёт неравномерно, обязательно будут щели. Именно через них древесина и «дышит».

С камнем всё по-другому он от внешних условий не деформируется, не изменяет своих свойств, совершенно неподвижен. И если грамотно обустроить вентиляцию, то дышаться даже в бетонном доме монолите будет не хуже, чем в деревянном, который полон щелей.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта