Как продлить жизнь деревянному дому

Как продлить жизнь деревянному домуДеревянные дома в российских селениях – это не просто норма, каменные просто редко встречаются. В последнее время отдельные села стали жить более зажиточно, появились каменные дома, добротные. Но большинство деревень так и остаются деревянными, причём дома старенькие, продуваемые ветрами, от того и холодные. Полы уже прогнутые, да и прогнившие. Как продлить такому старичку жизнь, можно ли что-то с таким сделать, кроме как снести его полностью, и на его месте построить другой, каменный. На самом деле, можно, только придётся реально поработать.

Полы

 

Итак, начинать надо не со стен, а с пола, поскольку пол, это и фундамент. Для начала нужно полностью разобрать полы, доски можно использовать для отопления, поскольку они больше не понадобятся. В общем, разобрали полы полностью до грунта. Смотрим, насколько низко грунт, если ещё есть подпол, смотрим, на чём держится дом, какой фундамент. Хорошо, если ленточный, но если обычный столбиковый из кирпичей и бута, то нужно будет делать мощное основание. Хотя, его нужно делать и при ленточном. Чтобы сделать основание, нужно расчистить грунт, выбросить всё гнилое, углубиться сантиметров на пятьдесят. Туда засыпать подушку из песка и гравия, затем уложить хороший грунт, утрамбовать его, снова подушка песка и гравия. Далее делаем бетонную армированную стяжку под всем домом, ничего не оставляем, полностью железобетонное основание заливаем. По возможности, если это столбики фундамента, то и вокруг них тоже заливаем всё бетоном. Потом можно будет даже не трогать их, дом будет лежать на этой бетонной площадке. По этому бетону в будущем можно стелить гидро и теплоизоляцию, снова стяжку, и уже потом хоть ламинат делать, хоть керамическую плитку.

СтеныКак продлить жизнь деревянному дому

 

Со стенами нужно поступить так же, ободрать их до брёвен полностью, по внешнему периметру вырыть траншею в два с половиной кирпича шириной и с метр глубиной. Затем траншею залить бетоном, естественно армировать. Теперь по этому выступающему новому фундаменту полностью делаем кирпичную стену. Кирпич можно выбирать любой, он будет в разы лучше тех брёвен. То же самое делаем и внутри, но толщину можно всего в один кирпич, а можно внутри пеноблоками выложить. Перед этим обязательно все стены обработать самыми мощными антисептиками, можно кое где пройтись горелкой, чтобы подпалить поверхность, создать корку защитную.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта