Как добиться ровного пола

Современный рынок строительных материалов сегодня может предложить огромное количество способов и материалов для выравнивания полов. Любой из материалов и способов применять в современном строительстве, у каждого из них есть свои особенности и преимущества. Наиболее популярным способом выравнивания пола является стяжка, это такие наливные самовыравнивающиеся полы. Видов стяжек также есть несколько, какой из них применять, зависит от особенностей базового пола, от его наклона, от величины неровностей, материала и так далее.

Стяжка для ровного пола

 

Если пол довольно неровный, и перепады превышают пять сантиметров, то желательно делать капитальную цементную стяжку. В зависимости от материала базового пола, можно использовать полусухую или же мокрую стяжку. Такие виды стяжки прекрасно справляются с задачей выравнивания пола с существенными перепадами.

Также для выравнивания пола используются листы обычной или ламинированной фанеры, древесно-стружечные плиты. Этот способ называется сухим выравниванием. Плюсы такого способа в том, что сразу после настила, пол можно эксплуатировать, стелить напольное покрытие. Не дожидаясь, пока материал высохнет и достаточно затвердеет. Однако и недостатки у сухого выравнивания имеются, главный из них – это скрип. Со временем такие полы на стыках начинают скрипеть. Дело в том, что листы крепятся шурупами или скобами, такие крепежи со временем ослабевают по естественным причинам.

Смеси для выравнивания

 

Если пол, который необходимо выровнять, деревянный, то лучше выбирать смеси, в состав которых входит стекловолокно. Если пол бетонный, то подойдут быстрозастывающие смеси с различными пластификаторами и другими добавками.

Наливной пол имеет смысл делать, если неровности не очень большие, не превышающие трёх-четырёх сантиметров. Смеси для наливных полов продаются уже в готовом виде (сухие) в бумажных или полиэтиленовых мешках в четверть центнера. Каждая упаковка имеет подробную инструкцию по пропорциям и последовательности подготовки смеси. Главное, соблюдать все правила, не перестараться с водой. После разведения раствор необходимо использовать в течение десяти минут, далее он начнёт схватываться, и для работы станет непригодным

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Стяжка, отмостка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *