Грунтование стен

Для подготовки стены к оклейке обоев или покраске, стену сначала следует выровнять. Делается это штукатуркой, если неровности большие, или же шпатлеванием, если неровности и дефекты не слишком серьёзные. После того, как шпаклёвка высохла, то необходимо стену прогрунтовать, то есть нанести на неё специальный состав. Который называется грунтовка.

Для чего

 

Грунтовка наносится для того, чтобы обеспечить прочное сцепление поверхности стены с тем материалом, которым будет отделываться стена на чистую, будь то обои (там клей должен хорошо пристать), или же краска. Грунтовка, это состав с хорошим уровнем проникновения и с адгезивными свойствами. Именно грунтовка скрепляет поверхность, чтобы с неё уже больше ничего не сыпалось, а стена, вернее её поверхность, представляла собой прочный монолит. Без грунтовки возможны проявления пятен потом на обоях, они будут отставать, поскольку адгезия разных участок кирпичной стены разная, как и оштукатуренных стен. Бетонных и так далее. Кроме того, кирпичная пыль, бетонная, штукатурка с непрочно склеенными песчинками, это всё причины для вспучивания краски, отклеивания обоев.

Как делать самостоятельно

 

На самом деле, процедура простая, похожая на окрашивание. Для начала необходимо подготовить стены, для чего мы их очищаем от пыли ветошью, можно сырой, но потом нужно ждать высыхания. Далее готовим саму грунтовку. Обычно это уже готовые составы. Теперь берём кисть или валик, и начинаем проходить равномерно по всей стене. После высыхания нужно снова пройтись по стене сухой ветошью, чтобы снять со стены включения. Которые слабо держатся, они будут потом создавать проблемы.

После высыхания и очистки, проходим грунтовкой второй раз, и ждём высыхания. Теперь просто рукой в перчатке или просто ладонью проводим по высохшей стене, если на руке остались следы шпаклёвки или штукатурки, значит процедуру необходимо повторить. Повторяем столько раз, пока стена не станет как после окрашивания, то есть с ней не будет ничего сыпаться, и на ладони не будут оставаться следы штукатурки, кирпичной пыли или шпаклёвки, в зависимости от того, какую поверхность вы грунтуете.

 

Блоги, Отделочные работы, Строительные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *