Древесина как строительный материал

Древесина как строительный материалДревесина является прекрасным строительным материалом, она легко поддаётся обработке, подарена нам природой, то есть растёт сама по себе, изготавливать её не нужно, достаточно спилить дерево, и разделить на пиломатериалы. Доски, обрезные и необрезные, брус, да и просто оцилиндрованное бревно, всё это идёт на строительство. Ещё считается, что дерево – это самый экологически чистый строительный материал. Да, спорить с этим трудно, поскольку это же природа. Однако и камень – тоже природа, значит/, тоже экологически чистый материал.

Древесина

 

В преимущества древесины можно записать небольшой вес, по сравнению с природным камнем, а также низкой теплопроводимостью. В прохладное время дерево остаётся тёплым, тогда как камень холодный. Кроме того, монтировать что-то на деревянную поверхность гораздо легче и проще, достаточно что-то прибить на гвоздь или воспользоваться саморезом. Каменную же стену придётся сначала сверлить, потому устанавливать дюбели. В общем, куда ни кинь, всюду древесина хороша. Но, как мы знаем, у всего есть как положительные свойства, так и отрицательные и древесина здесь не является исключением. Что же в дереве не очень гладко?

Свойства древесины

 

Во-первых, древесина, это органика, то есть она подвержена гниению, её едят и разрушают насекомые. То есть, чистая древесина менее долговечна, чем природный камень. Если камень будет стоять много сотен лет, и признаков деградации на нём даже видно не будет, то древесина, даже если её предварительно хорошо просушить, продержится в первоначальном состоянии от силы лет десять. Далее она начнёт растрескиваться, ссыхаться, гнить, и в конце концов, разрушится. Почему это происходит? А всё потому, что дерево, это живой материал. Особенность древесины состоит в том, что она впитывает влагу, когда внешняя среда влажная, да ещё если осадки Древесина как строительный материалв виде дождя. В жару на солнце древесина ссыхается, быстро теряет влагу. И если бы не было зимы, то этот бы процесс не очень беспокоил строителей, однако морозы добавляют своё разрушительное воздействие.

Как мы знаем, морозы приходят после дождей, когда дерево впитало много влаги. Мороз начинает сковывать эту влагу в древесине, при замерзании вода расширяется. То есть, внутри древесины создаётся напряжение. Которое способствует возникновению трещин внутри. Поры древесины просто разрываются замёрзшей влагой. Далее приходит весна, всё оттаивает, потом лето, начинается жара, древесина быстро теряет влагу, ссыхается, а трещины остаются, они в этот момент расширяются, поскольку сцепление волокон в некоторых местах нарушено. В общем, учитывать при выборе материала нужно всё.

 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+250
Новости

16 Июля 2019

Сен-Гобен» и GRAPHISOFT поделились последними разработками

19 июня 2019 года в Академии «Сен-Гобен» представили инновационные фасадные решения для современной архитектуры,

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее