Что делать, если ваш банк или застройщик банкрот

Покупка жилой недвижимости на нулевом цикле всегда была привлекательным инвестиционным мероприятием, однако, одновременно с этим, и самым рискованным. К большому сожалению, с каждым годом в нашей стране становятся всё больше «обманутых» вкладчиков, а нестабильная ситуация в экономике становится причиной банкротства застройщиков. Кроме инвесторов, часто страдают и ипотечные заёмщик, банки которых в последнее время с печальной регулярностью лишают лицензий.

Что делать с ипотекой, если банк лишился лицензии

 

Некоторые уверены, что если у банка ЦБ отобрал лицензию, то его заёмщики автоматически освобождаются ото всех финансовых обязательств перед ним. Это было бы логично, однако, это не так, поле лишения банка лицензии, финансовыми обязательствами заёмщиков начинает заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Если у вашего банка ЦБ отобрал лицензию, то ваши кредитные обязательства переходят в АСВ, которое очень в скором времени сообщит вам новые реквизиты, по которым вы продолжите переводить свои ежемесячные платежи. Спустя ещё какое-то время, назначается новый банк-кредитор, которому передаются ваши обязательства, и вы начинаете выполнять их уже по очередным новым реквизитам.

Что делать, если сменилась кредитная организация

 

Не вздумайте перестать выплачивать свой ипотечный кредит, во-первых, вам это грозит пенями и штрафами, во-вторых, визитами буйных коллекторов, в-третьих, лишением своей ипотечной недвижимости. Однако, в переходный период необходимо проявлять особую бдительность с выплатами и квитанциями, кроме того, обязательно получите выписку о своём прежнем счёте и об остатке кредиторской задолженности, после чего продолжайте выплачивать кредит внимательно перенося в свои квитанции новые реквизиты банковской организации.

После окончания передачи ваших обязательств другой банковской организации, необходимо переоформить договор об ипотечном кредитовании, либо заключить новый, с новым банком-кредитором. Кстати, новая кредитная организация может увеличить процентную ставку, или изменить график выплат, поинтересуйтесь у своих юристов – законно ли это.

Блоги, Организация строительства, Стоимость строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *