Арболит: изготовление, свойства, особенности

Современная производственная индустрия строительных материалов развивается потрясающими темпами, в результате на рынке появляются новые и даже инновационные материалы и технологии, однако и здесь же на рынке остаются материалы, созданные несколько десятков лет назад. Взять к примеру, «советский арболит», протопопом которого является голландский материал «DURISOL» («ДЮРИСОЛ») который был придуман в далёкие 30-е годы прошлого столетия. Материал завоевал широкую популярность сначала на европейском, а затем и на североамериканском строительном рынке, и к началу 60-х оказался в нашей «необъятной», где для него был придуман ГОСТ и новое название – «арболит».

Опустив все «сказки о советском изобретении» отметим, что такой материал, как бы он не назывался отличается от прочих своей экологической чистотой, простотой в изготовлении, экономичностью в использовании, и прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами в эксплуатации. Кроме того, пусть будет «арболит», имеет отличную паропроницаемость и малую плотность, что позволяет возводить из него добротные, качественные, долговечные и безопасные жилые дома с комфортным проживанием.  

Арболит: состав и технология производства

 

По сути такой строительный материал создаётся из древесной щепы, которая в свою очередь образуется при лесопромышленном производстве, которая скрепляется цементом, как правило, марки М500. В настоящее время в материал стали добавлять сульфат алюминия, который необходим ему для нейтрализации минеральных компонентов, входящих в состав древесной щепы. Благодаря такой добавки значительно увеличен эксплуатационный срок и технические характеристики материала, теперь он не усыхает и не гниёт. На древесную щепу приходится порядка 80-90 процентов, всё остальное – цемент и добавки. Зарубежные производители такого материала используют кроме деревянной щепы хвойных или твердолиственных пород, стебли льна и/или конопли, предварительно вымачивая их в известковом молоке несколько дней.

Блоги, Древесные материалы, Прочие древесные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *