как построить баньку.

 Три года тому назад мы с мужем купили дачу. И сразу после этого у нас родилась дочь, по-этому необходимость бани не обсуждалась. Дача у нас появилась осенью, по-этому времени на планировку было много. На ши родители живут в деревне, сруб решили рубить сами, а потом перевезти. Зимой валили лес, и вывозли на поляну, где расчитывали ставить сруб, со следующим вывозом. Весной как только стаял основной снег потопали снова на эту поляну, снимать кору с бревен. Подготовленные таким образом бревна должны были пролежать хотя бы до осени, но как обычно время против нас. Летом мы собирались жить на даче, а без бани с ребенком там делать нечего. Так вот и  получилось что сруб рубили из непросохших бревен. Чем это нам грозило? Ну во-первых — надорванными пупками, во-вторых нам обещали что бревна растресскаются. Сруб рубили три дня, четыре человека, если чесно то это очень долго. Четыре человека сруб для бани рубят за день, из просохших ,легких бревен.

Следующим этапом становления нашей бани стала перевозка. Так-как мой отец был лесником, лес на баню ему выделили не самый плохой, в диаметре наши бревна не меньше тридцати сантиметров с узкого конца, соответственно машину пришлось заказывать большую. Из всей стоимости работ по строительству бани эта часть была самой дорогой, ведь везли мы ее за двести пятьдесят километров. Может кому-то покажется это безумием, но в конечном счете, наша баня вышла по стоимости в два раза дешевле, чем купленный сруб, уже готовый.

И так баню мы привезли, а вместе с ней и плаху для пола и доски для предбанника и мох конечно. Так как бревна были сырые и тяжелые пришлось собирать кучу знакомых и родственников, чтоб поставить ее, на предварительно залитые столбики фундамента. Втот же день сделали крышу и закрыли шифером. А потом начались лично мои мучения. Надо было проконопатить все пазы, пока муж доводил баню до ума: стелил пол, потолок, ставил на место подвалины, ставил печку, делал дверную коробку и двери, все это ставил на место. Потом очередь дошла до предбанника, муж закрыл все досками а я утеплила пенопластом внутри предбанника, а потом еще и большими листами гофрированного картона, который обклеила моющими обоями. Потолок в предбаннике оклеила простыми потолочными обоями, Окно сделали открывающимся, для проветривания.

И вот в конце июня наша банька нас уже и мыла и парила.

 

 

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. dimulka:

    остаётся только позавидовать если поставили баню из брёвен диаметром от 30 см. это очень шикарно, будет очень тепло и простоит долго. в сибирских краях и то баню рубят из брёвен 18-22 см. а 30 используют только для дома и то не всегда.

  2. DIK1:

    Да повезло людям с такого леса баню срубить, только не у всех отцы лесниками работают, те кто не может себе позволить купить сруб для бани умудряются делать баню из кирпича или блоков, просто делают размером поменьше, чтобы могли парится максимум двое. В таких баньках жар тоже долго сохраняется.

  3. Pavlic:

     

    У меня тоже нет отца лесника, но я срубил для себя баню точно по такому же принципу. К сожалению, хвойный лес у нас давно вырубили, и на его месте наросла гонкая осина вполне пригодная для постройки бани. Вот ее я и использовал.

     Правда, каждый ствол дерева приходилось отдельно выбирать метить, а потом только валик. Соглашусь с автором статьи – работа с сырым лесом очень тяжелый труд. Но потихоньку все перевез к себе на участок и за лето срубил небольшую баньку, где до сих пор и парюсь.  

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *