монтаж сайдинга

        После постройки дома нужно было утеплить и чем-то обшить наружные стены. В качестве утеплителя выбрал пенопласт, а в качестве наружного отделочного материала – виниловый сайдинг.
         Родиной  сайдинга являются США, где он производится уже больше 50 лет. Виниловый сайдинг в Америке и Канаде полностью вытеснил деревянный, ввиду того, что он более долговечный, не требует особого ухода, не гниет и не выгорает.  За эти качества, виниловый сайдинг очень популярен в разных странах мира, не исключение и наша страна, здесь он появился в продаже в начале 90-х годов, а в последствии его у нас стали и производить.
         Посчитав примерное количество необходимых планок сайдинга, я пошел заказывать его в магазин. Однако, конечная цена оказалась несколько выше той, которую посчитал я, ввиду того, что я не учел стоимость доборных элементов, а это довольно приличная сумма. Все работы решил произвести собственными силами, финансы не позволяли нанять специалистов, так как цена за работу сопоставима со стоимостью самого материала, а это довольно накладно. Купил книгу по работам с сайдингом, просмотрел Интернет, в начале мне показалось, что процесс установки это очень сложная задача, но в последствии маленько разобравшись, стало попроще. Самым трудоемким занятием стала установка обрешетки. Необходимо было все тщательно вымерять, чтобы в последствии все планки подошли, крепить кучу металлических подвесов, чтобы закрепить брусок, затем крепить брусок и устанавливать пенопласт и пропенивать щели.  Сама же работа с сайдингом не так сложна, и не отнимает много времени и сил, главное не забывать оставлять зазор для температурного расширения, и следить, чтобы планка легко «ходила» по шурупам, которые необходимо вкручивать по центру специального отверстия. Некоторые сложности возникли только с установкой околооконного профиля, необходимо было делать специальные вырезки и подгибы для правильного монтажа. То, что получилось в итоге, видно на фото. Подытоживая, хочу сказать, что самостоятельно установить виниловый сайдинг вполне реально и по силам любому, у кого есть строительные навыки.
 
Блоги, Сайдинг, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Согласен, если есть руки и голова, то это вполне можно сделать самостоятельно. Даже покупка необходимого инструмента окупится с лихвой (а нужны-то, по сути, только уровень хороший, не менее метра длиной, шуруповерт, ножовка да нож).
    Про зазоры не забывать обязательно! Иной раз можно увидеть фасады все волнами, это происходит как раз по причине невозможности свободного хода панелей.

  2. chiket:

    В процессе работы никак не мог решить, чем ровно и быстро резать сайдинг, ножовкой — долго, ножницами — тяжело, в итоге остановился на болгарке, так как иногда приходилось пилить сайдинг по вдоль, выбор может быть не самый лучший, но тем не менее, удобно.

  3. tosa:

    Несомненно, что с эстетической точки зрения — это красиво и домик заиграл новыми красками. Но, были уже случаи, что после града сайдинг делался как решето, и приходилось его менять, а после длительной эксплуатации на сайдинг садится пыль и после дождей получаются грязные разводы. Может быть все – таки практичнее деревянный сайдинг?

  4. chiket:

    Материал, конечно не идеальный, обладает некоторой хрупкостью. Чтобы град пробил сайдинг, он должен быть очень большого размера, падать под большим уклоном, такой, наверное, может сломать все, что угодно, не только сайдинг, и еще одно, возможно была нарушена технология установки сайдинга, в результате чего снизилась его упругость. Насчет практичности, чем бы не были отделаны наружные стены, они будут пылиться, здесь нет большой разницы какой материал, его все равно необходимо периодически чистить. В настоящее время очень много различных материалов для наружной отделки, на любой вкус и размер кошелька. У нас в регионе большой популярностью пользуется облицовка профлистом — это очень быстро и достаточно не дорого.

  5. lisa-kosa1:

    Сайдинг, побитый как решето обычным градом — это что-то странное. Наверное, были нарушены правила, как установить сайдинг, или вообще для наружной обшивки использовали интерьерные пластиковые панели. Моется сайдинг легче любой другой облицовки, просто струей воды из садового шланга, так что и в этом смысле ему равных по практичности нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *