Индивидуальное отопление без батарей.

 

В последние годы все больше и больше людей стремятся установить в своем жилище автономное отопление. И это не удивительно, все мы прекрасно знаем и понимаем его преимущество перед  централизованным отоплением. Особенно повезло той части населения, кто собирается обеспечить теплом только что приобретенную «сырую» квартиру или дом. Это отличное поле для работы – чистый, готовый для творчества лист.

С первоисточником тепла, котлом, всё более и мене понятно: обращаемся на фирму, где нам всё объяснят и помогут определиться с выбором и установкой специалисты. А дальше есть два пути, и выбирать придется нам самим, то ли установить привычные батареи или радиаторы, то ли отдать предпочтение в пользу половых отопительных систем. Если квартира все же новая, в которой нет старой стяжки и напольных покрытий, предпочтительнее будет второй вариант – водяные теплые полы. Если нам не всё равно как будет выглядеть жилье, глупо было бы не воспользоваться таким шансом — даже не придется ничего ломать и срывать.

Устройство и монтаж такого отопления достаточно не сложное.  Убедившись в том, что основание пола ровное и не имеет больших выступов, укладываем гидро и теплоизолирующее покрытие.  Обычно в этих целях используют плиты из полистирола,  базальтового волокна или вспененного полиуретана. Плиты покрываются теплоотражающей фольгой, которая специально для таких работ бывает с разметкой в виде сетки и даже со специальными выступами для укладки и закрепления трубопровода. Уже поверх них идет непосредственно  отопительная система.

Трубопровод укладывают двумя основными способами: зигзагообразным и спиралевидным. Если помещение имеет достаточно большую высоту или находится в холодном регионе, где бывают суровые зимы, шаг греющего контура (расстояние между трубами) советую делать не большим.  А так же есть смысл еще уменьшать его в зонах около наружных стен, окон и входной двери.

Далее пол заливается бетонной стяжкой, на которую впоследствии,  уже укладывается напольное покрытие. Слой стяжки над трубопроводом должен быть не менее 4 – 5 см. Во время заливки пола, в трубах  обязательно должно поддерживаться рабочее давление и температура. После этого нужно дать стяжке высохнуть в течении минимум 3 – 4 недель.

Вот теперь, можно приступать непосредственно к укладке напольного покрытия – керамической плитки, паркета или даже ламината. Не стоит беспокоиться о возможности его деформации. Если технология укладки пола соблюдена, а само покрытие хорошего качества, этого в принципе случиться не может. Водяной трубопровод не имеет промежуточных соединений, поэтому исключается возможность протеканий под полом. А мировые производители обычно дают гарантию на свой товар от 50 лет.

Такое отопление является очень эффективным, комфортным и не портит дизайн помещения. Ведь площадь пола значительно превышает площадь батареи, соответственно в помещении всегда будет достаточно тепло. Кроме того, по законам физики теплый воздух будет плавно подниматься вверх и постепенно охлаждаться, создавая благоприятным микроклимат для человека. Ведь с точки зрения медицины, человеку нужно вдыхать прохладный воздух, а ноги всегда должны находиться в тепле.

Половое отопление отлично подходит для всех видов помещений: квартир, частных домов, цокольных помещений, подвалов, лоджий и балконов. В последнее время даже используется для подогрева наружных порогов, ступеней и тротуаров.

Блоги, Котельное оборудование, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. borutskij:

    Конечно, такое отопление помещения очень привлекательно с точки зрения дизайна интерьера. Но установить такое отопление в городской квартире будет весьма проблематичным. Его или просто не разрешат или повысят плату за отопление. На мой взгляд, данный вид обогрева помещения более уместен в частном доме.

  2. chikaptichka:

    Вот и нет, какая разница батареи или подпольный трубопровод, если источних один — газовый котел, а оплата за газ по счетчику. Можно даже совместить и пол и батареи, но особой необходимости нет, ведь площадь пола большая. Конечно, если в квартире нет индивидуального отопления, тогда ситуация другая, возможно понадобится согласование а теплосетях.

  3. borutskij:

    70% квартирного фонда страны подключены к общим магистралям теплоснабжения. Для перехода такой квартиры на индивидуальное отопление потребуется составление проекта и посещение разных инстанций, где придется заполнить кучу макулатуры. Но не факт, что разрешат.

  4. chikaptichka:

    Читайте внимательно статью. С самого начала, речь идет о автономном отоплении. Особенно актуально для новостроя — «сырых» квартир, которые все на автономных теплосетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *