Виды деревянной кровли. Гонт

На крышах современных домов мы чаще всего используем всем известные кровли, как то шифер, металлочерепица, стальные листы и т.д. И почти забыли о том, что помимо этих кровельных материалов существует и кровля из дерева, которая использовалась еще в древности. Деревянная кровля является экологически чистым материалом, срок эксплуатации такой кровли составляет не менее 100 лет. Европейцы давно «просекли» эти важные моменты, поэтому в Европе, да и на Западе тоже, все чаще можно наблюдать дома, покрытые деревянной кровлей.
В отличие от других деревянных кровельных материалов гонт (шиндель) является штучным кровельным материалом. Его еще называют деревянной черепицей. Изготавливается он почти вручную по старинной немецкой технологии. Материалом для гонта служат такие породы дерева, как лиственница, дуб, бук. Именно процесс изготовления гонта гарантирует столь долговечную службу: заготовки для гонта раскалывают, а не распиливают, при этом не нарушается целостность внутренних древесных волокон. К тому же такой способ изготовления придает гонту дополнительную защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий и отличные звукопоглощающие свойства.
Гонт имеет вид дощечки с клинообразным сечением. Своеобразна и техника укладки гонта: острый край гонта вкладывается в специальный паз широкой кромки соседней дощечки. Такой способ укладки кровли придает уникальный вид крыше дома.
Неоспоримым достоинством гонта является и простота монтажа. Для него не нужно создавать громоздкую конструкцию стропил, так как квадратный метр кровли из гонта весит до 17 кг. Обычно техника монтажа такова: на стропила укладывается настил из пиломатериала, а на него – кровельная пленка, которая служит для дополнительной вентиляции стропильной системы. Затем вдоль стропил устанавливаются обрешетка и контр-обрешетка, на которые впоследствии укладывается сам гонт: снизу вверх, горизонтальными рядами. На хребтах и стыках также используются дощечки-гонты, но только подобранные по размерам. Гвозди, водостоки желательно использовать только медные. Помимо хороших эксплуатационных характеристик медь хорошо сочетается с гонтом по цвету.
Гонт как кровельный материал хорошо будет смотреться на крышах коттеджей, частных домов, даже на крышах беседок на дачном участке. С помощью него каждый хозяин может придать неповторимый образ своему дому.

Блоги, Деревянная кровля, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. leogar:

    Да медь хорошо ,но очень дорого… http://www.stroitelstvodomov.com

  2. rome:

    Я совсем недавно наткнулся на дом с такой крышей. Что не говори, но вид её великоллепный да и экология не страдает. Материал дороговат, но это не причина для отказа от этой криши. И если выберать между дубом и лиственницей, то я сосетую лиственницу.

  3. Aleks333:

    Мне почему-то кажется, что не может деревянная крыша быть долговечной. Даже на цементном шифере и то растет лишайник и мох, а уж на деревянной — он разрастется как в лесу. И своими корнями разрушит гонт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *