Области применения триплекса

Стекло под названием Триплекс сегодня известно всем. Да и как изготавливается оно – тоже ни для кого не секрет. В настоящее время в России производством триплекса занимаются очень многие фирмы. Основным преимуществом триплекса является его высокая безопасность: при ударе или падении оно не разлетается на мелкие осколки, а благодаря внутренней прослойке из полимера просто трескается, при этом сохраняя свою форму. Это свойство триплекса первыми оценили машиностроители: из него до сих пор изготавливаются лобовые стекла автомобилей.

В настоящее время с развитием новых технологий область применения триплекса становится все обширнее. Сейчас триплекс можно встретить практически везде: в офисах в качестве перегородок, стеклянных ограждений лестниц и лифтов, в супермаркетах из него сделаны перила эскалаторов, в магазинах – витринные стекла; также он используется в стеклопакетах окон из ПВХ, повышая их звукоизоляцию. Из него могут делать даже стеклянные полы и лестницы! И это далеко не полный перечень применений триплекса.
Единственным минусом триплекса можно считать его относительно большой вес – один квадратный метр стекла толщины 10 мм весит 25 кг. Поэтому нужно внимательнее отнестись к изготовлению несущей конструкции для триплекса. Чаще всего в качестве таких конструкций применяется металл.

 

Относительно недавно наши производители освоили новый метод в производстве триплекса: так называемый декоративный триплекс. Изготавливается он посредством вложения между листами стекол какого-нибудь материала: это может быть тонированная или декоративная пленка с нанесенным на нее рисунком, тонкая ткань, батик, композиция из элементов дерева, ротанга, металлическая сетка. Можно сказать, что выбор материала в качестве прослойки триплекса неограничен.

        

Ну а дизайнеры сразу подхватили идею создания красивого и в то же время безопасного стекла и начали разрабатывать свои сферы его применения. Они предлагают использовать декоративный триплекс для изготовления столешниц, различных этажерок, полок, подставок для цветов и другой мебели, изготавливаемой из стекла; а также для украшения дверей, перегородок, ограждений. Зеркала, настенные панно и картины, светильники – этот список изделий можно продолжать до бесконечности. Причем все эти стильные элементы интерьера подходят не только для общественных заведений, но и органично вписываются в дизайн домашнего интерьера, преображая квартиру или дом. Особенной популярностью у дизайнеров пользуется триплекс с помещенным между стеклами батиком: поскольку он пишется вручную, то изделие из такого декоративного стекла будет неповторимо.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. ya-sergik:

    Даже такой минус как вес можно вообще не брать в расчет.Вес триплекса превышаеит вес обычного стекла на 30% при остальных равных условиях. Но ведь стекло триплекс можно делать тоньше за счет его прочности и тогда вес будет равнозначным обычному стеклу.

  2. y.cbxrf:

    Я не знакома с триплексом, хотя это название мне уже доводилось слышать. А за счёт чего оно такое тяжёлое? Оно тяжелее обычного стекла и точно такое же? И как из этого самого триплекса могут делать полы, если оно может потрескаться на мелкие кусочки..? А если на такой прозрачный пол толстяк наступит, что будет?
    Вот что мне понравилось, так это двери на картинке. Детские — очень красиво смотрятся.

  3. kuzyatka:

    Первый раз услышала про такие стекла,зашла в блог думая о том что триплекс это стеклопакет тостоящий из трех стекол, а нет, оказывается это совсем другое. Как говориться сколько живи, столько учись.

  4. stopvarez:

    Ставить триплекс для межкомнатных дверей очень хорошая затея. Особенно, если есть маленькие дети. Такие стёкла безопаснее обычных.

  5. maria22:

    Несмотря на наличие в интерьерах еще и более прочного закаленного стекла, именно триплекс стал наиболее популярным материалом, так как для своих характеристик отличается достаточно приемлемой ценой. Мне особенно нравится разнообразие дизайнерских вариантов раздвижных дверей из триплекса и мебель из декоративного многослойного стекла с полупрозрачными вставками из пленки.

  6. lena44:

    Видела декоративное стекло триплекс в дизайнерских моделях лестничных конструкций. Конечно, это намного интереснее и более необычно, чем дерево или камень. Вставка может быть абсолютно любой, так что возможность несоответствия какому-то определенному интерьеру просто исключается. При этом сама стеклянная лестница со стальной основой конструкции лишена недостатков других материалов.

  7. zhenya32:

    Я очень люблю стеклянную мебель, по-моему, это самый лучший материал для фасадов и столешниц в современном интерьере квартиры. Сейчас триплекс стекло позволяет дизайнерам создавать потрясающие модели. Моя мечта — купить когда-нибудь журнальный столик со стеклянной столешницей и встроенным биокамином квадратной формы с наполнением из темного стекла.

  8. Гость:

    А двери на фотографии сделаны в Новосибирске в мастерской «Артель». В качестве вставки действительно использован триплекс. Сделали его по заливной технологии, а при заливке внутрь вставили шелковый батик, расписанный вручную. А потом еще на поверхность готового стекла нанесли графический узор с помощью резерва или контура. Вот такая история 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *