Нужна ли на кухне кофемашина?

Не секрет, что очень приятно начинать день с чашечки ароматного кофе, и большинство наших сограждан так и делают. Но какой кофе они при этом употребляют? В основном, конечно же, растворимый. Он быстро заваривается, да и хлопот с ним меньше: налил в чашку кипяток, засыпал ложечку-две порошка – и кофе готов. Но истинные любители и почитатели этого прекрасного бодрящего напитка все же предпочитают готовить кофе из цельных зерен, предварительно перемолов их в кофемолке и затем сварив в кофеварке.
До сравнительно недавнего времени у нас в стране самой распространенной кофеваркой была обычная турка. Но с развитием прогресса на смену им начали приходить автоматизированные кофеварки. Сегодня иметь на своей кухне автоматизированную кофеварку или кофемашину – это стильно и модно.

Какие бывают кофеварки?

В настоящее время на рынке преобладают кофеварки и кофемашины итальянских фирм-производителей, и это неудивительно, ведь итальянцы считаются настоящими ценителями кофе. Также можно встретить кофеварки шведских, швейцарских, и даже российских фирм. Но все кофеварки можно разделить по типу приготовления кофе: самыми распространенными являются рожковые кофеварки, капельные кофеварки, а также многофункциональные кофемашины, нередко содержащие в себе еще и кофемолку.

Самой простой по типу приготовления кофе, а также самой демократичной по цене является кофеварка рожкового типа, в которой можно приготовить двойной кофе и кофе эспрессо. Принцип ее действия таков: молотый кофе засыпается в рожок и под давлением пара пропускается через сито с мельчайшими отверстиями. В комплекте современных рожковых кофеварок часто можно встретить насадку-капучинатор – для приготовления кофе капучино (приятный бонус!).

В кофеварке капельного типа вода нагревается до 95 градусов и по каплям (отсюда и название) стекает в фильтр с молотым кофе. Для капельных кофеварок выпускаются одноразовые бумажные, нейлоновые и так называемые «золотые» фильтры, нейлоновое полотно которых покрыто тончайшим слоем нитрида титана для увеличения срока службы фильтра.

Ну и самым навороченным аппаратом для приготовления кофе является, конечно же, многофункциональная, полностью автоматическая кофемашина, которая позволяет «одним нажатием» приготовить две чашки ароматного кофе в максимально короткое время.
Как правило, корпус бытовых кофеварок сделан из высококачественного пластика (в отличие от стальных профессиональных кофемашин). А сама кофеварка имеет небольшие размеры и идеально впишется даже в небольшую кухню.

Что выбрать: кофеварку или кофемашину?

Прежде всего, нужно определиться для каких целей приобретается кофеварка и какие денежные средства выделяются для ее покупки. Стоимость рожковых кофеварок на российском рынке варьируется от 5 до 15 тысяч руб. Кофеварки капельного типа немного дороже, их цена существенно зависит от фильтра. Естественно, капельные кофеварки с «золотым» фильтром стоят дороже, чем с обычным бумажным фильтром. А если престиж дома для вас прежде всего, тогда ваш выбор – бытовая кофемашина, которая стоит от 20 тысяч руб.

Некоторые модели кофеварок снабжены дополнительными функциями, такими как автоматическое дозирование воды, регулирование крепости напитка, а также фильтрами для очистки воды. Эти и другие функции влияют на стоимость кофеварки в бОльшую сторону.

И еще один совет: для того, чтобы кофеварка прослужила вам долго и постоянно радовала вас по утрам, выдавая чашку бодрящего напитка, все же стоит ее покупать от известных фирм-производителей.

Аксессуары для кухни, Блоги, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Sweetie:

    Спасибо, Аленка, за хорошую и информативную статью! По незнанию считала, что все кофеварки одинаковые. Хотелось бы только поделиться личным опытом «общения» с кофеваркой капельного типа с «золотым» фильтром. Вы правильно пишете о том, что в таком агрегате вода нагревается до 95 градусов и каплями стекает через фильтр. Но есть одно маленькое неудобство: кофе в такой кофеварке получается не горячим, а теплым, слишком сильно вода во время процесса охлаждается. Думаю, что для любителей горячих напитков лучше выбрать кофеварку другого типа.

  2. vavanchi:

    Необходимостью в наше интенсивное время стало наличие кофеварки.
    При выборе кофеварок присутствует такое понятие как производительность. Конечно, если вопрос в престиже, конечно устанавливаем полный автомат. Но зачем дома кофеварка производительностью 80-120 чашек/час?

  3. sergey11:

    Зачем на обычной кухне кофемашина? Мне достаточно кофеварки капельного типа на 2-3 чашки. Но, если есть время, варю кофе в турке, там совсем другой вкус. Дело не в престиже, а во вкусах и пристрастиях. Престиж должен быть не в модели кофеварки, а в качестве подаваемого гостям кофе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *