Как выбрать вентилятор для кухни, ванной, туалета?

Приточно-вытяжной вентилятор – это настолько небольшой бытовой электроприбор, что трудно его отнести к разряду бытовой техники. Хотя, как показывает опыт, во многих случаях он оказывается просто необходимым при правильном обустройстве помещений квартиры: кухни, ванной, а также туалета.

В жилых домах при проектировании предусмотрена система вентиляции, которая работает на основе естественного тока воздуха. Но со временем вентиляционный ход забивается мусором, и система перестает функционировать должным образом. А так как кухня, как никакое другое помещение, особенно нуждается в своевременном очищении воздуха, то в ней устанавливают дополнительное вытяжное оборудование. Это может быть вытяжка или приточно-вытяжной вентилятор.

В каких случаях применим вентилятор на кухне? Например, тогда, когда вытяжку над плитой установить невозможно: либо по финансовым возможностям, либо из-за нестандартной ширины плиты и встроенной мебели.

Производительность вентилятора для кухни можно легко просчитать: объем кухни умножить на десять и отнять объем, занимаемый мебелью. Для шестиметровой кухни обычно хватает мощности 120 – 180 кубометров/час.

Стоимость простого вентилятора для кухни колеблется от $50 до $60. Если вентилятор дополнительно имеет шнурок или таймер для его включения/выключения, контроллер влажности, датчик присутствия, то его стоимость может доходить до $200.

Для ванной комнаты не требуется такой мощный вентилятор, но желательно, чтобы он имел корпус с защитой от брызгов воды: и не «коротнет», и вода в вентиляционную отдушину не попадет. Еще лучше, если вентилятор имеет контроллер влажности: при превышении определенного порога влажности в ванной, такой вентилятор «выдует» влажный воздух: и зеркало не запотеет, и белье быстрее высохнет. Стоят вентиляторы для ванной комнаты от $35 до $85 в зависимости от «наворотов».

В туалете можно установить вытяжной вентилятор мощностью 30 кубометров/час, для удобства пользования его питают к выключателю света. Стоит такой вентилятор от $20 до $40. При дополнительном укомплектовании шнурком или таймером стоимость повышается на $10 – 20, а если добавить еще и обратный клапан, препятствующий проникновению запахов в другие помещения, то цена увеличится еще на $10.

И напоследок еще один совет. Чтобы вентилятор долго служил верой и правдой, необходимо регулярно, не менее 2 раз в год, а на кухне еще чаще, очищать от пыли и грязи его лопасти и смазывать мотор. Первые признаки загрязненного вентилятора – это сильное гудение работающего мотора и не плавное движение (рывками) лопастей.

Блоги, Вентиляторы, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. mypok:

    Понятия приточно-вытяжной вентилятор не существует. Есть либо приточный либо вытяжной. А нормы воздухообмена для указанных помещений такие: для туалета 50 м3/ч вытяжки, для ванной 75 м3/ч вытяжки + 25 м3/ч на 1 умывальник. Для кухни с 4-х конфорочной плитой в жилом доме минимум 90 м3/ч вытяжки.

  2. ann-a:

    Здравствуйте. Естественная вентиляция в моем доме уже давно не работает, и вентиляционные отверстия покрываются плесенью. Решила установить в кухне вытяжку (плита позволяет), а в ванной и туалете механическую вентиляцию. Появились вопросы: как удалить плесень из вентиляционных каналов, чтоб больше не появлялась и можно ли, в целях экономии, сделать общую вентиляционную систему в ванной и туалете, если они разделены только стеной? Спасибо.

  3. ann-a:

    Оксана, приточно-вытяжной вентилятор существует. Если вентилятор работает на приток, при необходимости, вы легко можете переключить его на вытяжку и наоборот.

  4. Luxus:

    Вентиляция дело хорошее, особенно, когда вентиляция, предусмотренная при строительстве, уже не работает. Только вот возникает вопрос, а как будет функционировать встроенный прибор в нефункционирующую вентиляционную шахту? И еще хочется добавить по поводу вентилятора в туалете: не стоит совмещать выключатели вентилятора и света, не очень удобно.

  5. spobokoff:

    Спасибо за дельные советы! Я уже давно задумываюсь над покупкой вентилятора на кухню — конечно, запахи вкусной еды — это очень приятно, не не когда они распространяются по всему дому и впитываются в мебель и одежду. Так что теперь буду знать, как правильно выбрать этот предмет первой необходимости 🙂

  6. aleksandr65:

    Приведенные в статье расчеты оказались как раз вовремя. Провожу ремонт и при этом решаю проблемы с вентиляцией. Как, наверное, у большинства из нас, основная проблема с вытяжкой, это ее полная засоренность. А это одна из причин плохой вентиляции помещений. Поэтому, прежде чем устанавливать вентиляторы, необходимо убедиться в полной чистоте вентиляционных каналов.

  7. helga12:

    Мне кажется, вытяжной вентилятор для ванной комнаты есть смысл установить в любом случае, так как после приема ванны влажность резко повышается даже при хорошей тяге. А вот в туалете или на кухне можно вначале попытаться просто прочистить вентиляционный канал. Возможно, одно это снова создаст нормальный режим воздухообмена, тем более, что в домах с пластиковыми окнами приток обычно небольшой.

  8. mila33:

    Хорошая вентиляция в туалете и ванной — не просто гарант долговечности мебели и зеркал, но и важнейшая профилактика развития грибковой плесени. Мне кажется, для ванной комнаты  целесообразнее выбирать не те модели, которые включаются вместе с освещением, а вентиляторы со встроенным автоматическим определением влажности и включением при достижении повышенного значения.

  9. lenna1:

    Хорошая вентиляция в ванной и туалете необходима, а вот специальный вытяжной вентилятор — не всегда. Во-первых, для эффективной работы принудительной вытяжки нужно обеспечить такой же мощности приток свежего воздуха. Либо открывать окна, либо ставить нагнетающий вентилятор. Но вначале лучше прочистить вентканалы, скорее всего, вытяжка нормализуется, если они не завалены наглухо. Ну, а в последнем случае никакой вентилятор не поможет.

  10. angelinka2:

    Иногда на последних этажах вытяжки для ванной и кухни устанавливают по причине плохой тяги в вытяжном канале. Но обычно проблему удается решить проще, надстроив вытяжную трубу над каналом на крыше. Удлинение вентканала улучшает тягу и потребность в принудительной вентиляции, как правило, отпадает. А вот приточный вентилятор часто есть смысл покупать, если установлены пластиковые окна без приточного клапана.

  11. umnica:

    В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении – тогда не случится короткого замыкания, и вода в воздуховод тоже не попадет. Стоит такое удовольствие $35-50, а если не жалко еще $30-35, установите в ванной вентилятор с контроллером влажности. Как только влажность превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.

  12. mariyaya:

    Мне с трудом представляется такая ситуация, когда нужна принудительная вентиляция на кухне. Обычно даже без вытяжки влажностный режим этого помещения вполне приемлемый. Если возникли сложности, проще и дешевле прочистить вентиляционный канал, чем покупать дополнительно вентилятор. Возможно, просто не хватает притока воздуха, и достаточно приоткрыть форточку, чтобы отрегулировать воздухообмен.

  13. bonerdu:

    В отличие от ванной, вентилятор для туалета вполне имеет смысл соединять с выключателем света, чтобы время работы вентилятора совпадало со временем присутствия человека в комнате. А вот для ванной имеет смысл покупать модель с индикацией по влажности комнаты, чтобы работа вытяжного вентилятора прекращалась лишь после достижения оптимальной безопасной для стен и потолка влажности в комнате.

  14. gagrinn:

    Я еще могу понять, когда в большую семью покупается принудительная вытяжка для туалета, чтобы обеспечить быстрый воздухообмен. Но на кухне и в ванной и обычного вытяжного канала должно хватать. Если плохо тянет, нужно чистить вентканал, а не тратить деньги на вентилятор. На последних этажах при плохой тяге иногда достаточно наростить трубу.

  15. miranina:

    Возможно, и требуется специальный вытяжной вентилятор для кухни в квартире студии, но в изолированной комнате вполне хватает вытяжки над плитой. В туалете удобно использовать принудительную вытяжку, соединенную с выключателем света. В ванной целесообразнее запрограммировать включение вентиляции при превышении нормального уровня влажности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *