Как почистить таневые жалюзи

Все мы привыкли видеть жалюзи на окнах офисов.  Но в последние годы все чаще можно встретить жалюзи на окнах жилого дома. Причем, если в офисы обычно заказывают жалюзи с пластиковыми ламелями (полосками, из которых состоит полотно жалюзи), то в квартирах в основном висят тканевые жалюзи. Наверно, это связано с тем, что мы хотим видеть на своих окнах что-то, напоминающее штору или гардину, но только более современное.
В зависимости от самого материала, из которого сделаны ламели, а также от качества пропитки материала меняется и стоимость жалюзи. Наиболее дешевые варианты ткани на жалюзи вообще не пропитываются пыле- и влагоотталкивающими, антистатическими и другими пропитками. Естественно, такие ламели быстрее загрязняются.
Но рано или поздно каждый хозяин оконных жалюзи сталкивается с проблемой чистки загрязнившихся ламелей. Можно решить этот вопрос двояко: или почистить каким-то образом ламели, или просто заменить их на другие. В случае дешевых тканевых ламелей замена их на другие, наверное, будет наиболее рациональным решением. В случае более дорогих материалов на ламелях можно проискать другие пути решения проблемы.
1. Самый быстрый, но не самый надежный способ чистки тканевых ламелей.
Для этого нужно осторожно снять нижнюю цепочку, вынуть все грузила, затем с бегунков снять сами ламели. Каждую ламель свернуть в рулон и положить в большой таз с мыльной водой. Ни в коем случае их не тереть – от этого быстро сойдет пропитка. Через некоторое время, после того, как сойдет грязь с ламелей, осторожно развернуть их и мокрыми повесить на место. После нескольких таких чисток, конечно, пропитка все равно сойдет. А дешевые материалы к тому же могут потерять форму или выцвести.
2. Самый трудоемкий, но бережный способ чистки.
Среди насадок для современных пылесосов встречаются насадки со специальными «пальчиками», предназначенные именно для чистки жалюзи, как вертикальных, так и горизонтальных. Такие «пальчики» бережно очищают грязь с тканевых и других видов ламелей. Но это занятие весьма трудоемкое.
3. Самый простой, но весьма рискованный способ чистки.
Многие компании сегодня предлагают «постирать» тканевые жалюзи в стиральной машине при бережном режиме. Однако надо учесть, что в некоторых случаях при неправильной стирке могут произойти необратимые деформации даже дорогих и качественных тканей на ламелях. В любом случае необходимо тщательно подготовить ламели к стирке: каждую освободить от всех пластмассовых и металлических частей, свернуть в рулон и положить в мешок для бережной стирки изделий.
Вместо итога
Самостоятельная чистка тканевых ламелей чревата необратимыми последствиями, поэтому лучше всего обратиться к помощи компаний, специализирующихся на чистке жалюзи. Их  адреса и телефоны можно легко найти в Интернете. Главная трудность состоит в том, что такие компании, как правило, осуществляют операцию чистки в больших объемах (от 10 жалюзи и более). Поэтому не стоит удивляться, что они на предложение почистить 1 изделие ответят отказом. Если же компания будет согласна почистить домашние тканевые жалюзи, то она может увеличить стоимость чистки одного квадратного метра ламелей.

Блоги, Защитные жалюзи, Окна

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    И вместо итога мы имеем:
    1. При первом способе мы забыли выполоскать жалюзи;
    2. Для второго (бережного) покупаем пылесос с пальчиковыми насадками (и не факт, что эффективный) одновременно с монтажом;
    3. Третий — для авантюриста, т. е. рискованный.
    Есть еще и 4-ый: а ну их на фиг, эти жалюзи, надоели уже. К примеру, в комнате средней дочери жалюзи уже 4 года. Не сказала бы, что дорогие, с ультра-пропиткой, так, обычные 2-х цветные, устанавливались под дизайн интерьера. Обои уже охота поменять — дефекты есть, а этим жалюзи — хоть бы хны, не выцвели, не испачкались, а глазам уже приелись. Планируем при ремонте вернуть окну классический «гардероб».

  2. overrevolucio:

    Мне нравится первый способ, как почистить жалюзи из ткани. Да, пропитка смоется через несколько циклов, но от ремонта до ремонта таких жалюзи хватает, что вполне оправдывает и затраченные на них деньги, и экономию затрат при самостоятельной чистке. Только рулоны в тазу с мыльной водой нужно несколько раз поднять-опустить, чтобы грязь вымылась, а потом точно так же прополаскать в чистой теплой воде. Развешивать мокрыми сразу после полоскания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *