Оконные ниши: штукатурка или пластик?!

В июне 2007-ого переехала с семьёй в новую квартиру. Дом у нас новостройка из монолит-кирпича, отделки не было никакой. Этаж 5, окна выходят на поле, где ещё только ровняли поверхность для застройки домами и при открытых окнах, в квартире был сильный сквозняк, при закрытых были слышны завывания, но пластиковые окна хорошего качества, двойные стеклопакеты. Никаких нареканий не было.

Начался ремонт и встал вопрос об отделке оконной ниши: штукатурить или облицовывать пластиковыми панелями. Так как мой муж сторонник экологичных материалов, то был выбран первый вариант — штукатурка, хотя у родителей сделаны пластиковые панели, которые очень удобно мыть.

Маляры сровняли щели между окном и стеной, заштукатурили и побелили белой краской — смотрелось очень красиво, а главное муж был доволен, что в квартире будет меньше пластика и так далее.

Прошел год. На окнах уже висели шторы, но появился небольшой сквозняк даже при закрытых окнах. Ощущался холод около окна, даже когда батареи топили на полную мощь. При детальном рассмотрение оказалось следующее:

Почти по всему периметру окна к углах облупилась штукатурка и в этом же месте скапливается влага. Как оказалось, стеклопакеты установлены правильно, но материал заполнения оконного пространства оставляет желать лучшего. И мы не одни, кто столкнулся с такой проблемой.

Теперь каждый год приходилось заново штукатурить и красить проёмы окна, ведь хоть за шторами и не видно, но не оставишь же в таком виде, также зимой при поднесение руки чувствует поток холодного воздуха. Вот теперь стоит задуматься, делать вечный пластик или раз в год отдавать за восстановку экологичной штукатурки?!

Только несколько месяцев назад наконец-то сделали пластиковые панели. Вызывали мастеров из оконной фирмы, чтобы всё сделали грамотно и пояснили возможную причину отслоения. В результате, нам дали ответ, что при штукатурке откосов окна, отслоение это абсолютно нормальное явление, так как смесь никогда плотно не прилегает к окну. Из-за постоянно меняющихся температур, смесь деформируется, что и приводит к отслоению из-за разнородности материалов.  

Переделанные пластиковыми панелями окна смотрятся абсолютно идентично, легко моются, при том в условиях быстрого загрязнения из-за ведущейся под окнами стройки. Никаких щелей нет, они все проклеены герметичным гелем, поэтому больше некуда проникнуть воздуху. 

 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    Сразу бы сделали пластиковые откосы и не было бы проблем.

  2. Cat:

    До того, как въехать в свою квартиру, мы с мужем успели пожить в квартирах как с деревянными, так и с пластиковыми окнами, и, соответственно, прикинуть плюсы и минусы тех и других. Когда появилось свое жилье и необходимо было менять в нем окна, мы выбрали пластик и отделку заказали тоже пластиковую. Но, честно говоря, при выборе исходили больше из того, что ее проще мыть.

  3. baha:

    Ну конечно же пластик намного лучше штукатурки, даже из — за практичности! Он намного дольше вам прослужит, чем штукатурка. Из-за сырости штукатурка долго не живет. Ну проблему нужно устранять, так что все в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *