Что таит в себе старый дверной проем…

Самостоятельно делая ремонт в обычной типовой квартире панельного дома можно столкнуться с множеством скрытых проблем. Одна из них – капитальная замена дверных косяков, порой чреватая незапланированными дополнительными затратами. В этой заметке я поделюсь своим личным опытом, и расскажу о том, с чем вы, возможно, не ожидаете столкнуться, взявшись за ремонт.  

Если вы (также как и я некоторое время назад) мало понимаете в свойствах материалов и совсем не разбираетесь в тонкостях отечественного домостроения, вам следует знать, что множество квартир в старых типовых панельных домах устроены следующим образом: только внешние (а также несущие) стены представляют собой бетонные панели, внутренние же (межкомнатные) сделаны из другого материала – это может быть шлакоблок или толстый слой бетона, нанесенный на каркас из арматуры и деревянных планок. Узнать такую стену не трудно – она легко сверлится даже без применения перфоратора, и в особых случаях вам не составит труда забить в нее гвоздь или завинтить шуруп вообще без помощи электрического инструмента. Как правило, такая стена не обладает ровностью и в местах проемов выглядит совсем не идеально – ее обнаженная пористая  структура крошится и откалывается при попытке выравнивания или шлифовки. При этом, полная замена межкомнатного дверного проема в квартире, аналогичной моей, потребует работы как раз с такой стеной.     

Итак, при демонтаже старой двери и удерживающей ее конструкции я ожидала увидеть обычный проем в стене, но по ходу работ были выявлены ряд проблем:

1.       Под широкими наличниками скрывался деревянный брус, установленный там для создания ровной вертикальной основы под косяк и прикрепленный к неровному, «рваному» краю проема. Его пришлось заменить на новый;

2.       Часть стены, расположенная над дверью, потеряла несколько массивных кусков при демонтаже старого косяка. Естественно, потребовалось восстановление целостности наддверного пространства с помощью монтажной пены и штукатурки;

3.       Из-за неровности стены установка нового дверного косяка по уровню заняла значительное время. В итоге, идеальной ровности по всему периметру проема достигнуть не удалось — на небольшом участке между косяком и наличником образовалась щель (см. фото);

4.       Наличник новой (стандартной, сделанной не на заказ) двери оказался уже старого – предполагалось, чтоб под старым широким наличником  стена. В целом, наличники установлены не параллельно двери, а с небольшим разворотом  вовнутрь, и, следовательно, несколько отстают от стены (см. фото).

 

 

В заключении скажу, что дверь была установлена и функционирует согласно своему назначению, но все это заставило меня сделать  один важный вывод: планируя капитальный ремонт, следует получить консультацию специалиста или обратиться за помощью к профессионалам, для которых описанные мной проблемы – и не проблемы вовсе.  

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Tata:

    У нас как раз такой случай: были установлены новые двери в старый дверной проем квартиры панельной девятиэтажки. Причем, двери раздвижные. Устанавливали знакомые ребята пару лет назад. В первый год все было нормально, но потом косяки начали осыпаться, пошли какие-то несимметричные, хотя и тонкие, трещины по стене. Спросить в чем дело у рабочих возможности уже нет — ребята уехали за рубеж на ПМЖ. Что делать — убрать раздвижные и установить обычную дверь? Или вообще оставить межкомнатный проем без двери, оформив его в арочном варианте?

  2. neoyour:

    Иногда и дверной проем в несущей стене может обернуться неожиданными сюрпризами. Например, ситуация, когда новая рама уже старой, и наличники невозможно закрепить без зазора. Для выправления подобных дефектов конструкции служат специальные элементы — доборы, которые устанавливаются между рамой и наличником так, чтобы ширина рама+добор была равна толщине перегородки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *