Как застеклить проблемный балкон: советы по горячим следам.

Я живу в обычном девятиэтажном панельном доме. Из кухни моей однокомнатной квартиры можно попасть на балкон, который представляет собой  странное сооружение из двух отделений для разных хозяев с пожарной лестницей посередине. Балкон длинный и узкий, по протяженности он  захватывает не только кухню, но и комнату, и застеклить его, не перекрыв треть комнатного окна, казалось невозможным.

Ко всему прочему, за сорок лет эксплуатации дома, балкон ни разу не ремонтировали, что помогло ему начать «сыпаться» и попросту гнить. Все выглядело настолько плохо, что даже приглашенные специалисты посоветовали мне оставить идею застекления. Тем не менее, оптимальное решение я придумала сама, и состояло оно из пяти этапов.

Этап первый: мы заменили все гнилые опоры ограждения на новые, приварив их дополнительными, идущими параллельно полу планками к стенам, что позволило сохранить нетронутым осыпающееся от строительных вмешательств на голову соседям снизу основание балкона.

Этап второй: по углам на укрепленные опоры были приварены несущие столбы, завершающиеся основанием новой крыши балкона – наклоненным под углом 30 градусов прямоугольником. Это решение позволило не трогать основание балкона соседей сверху, которое также осыпается.   

Важно, что конструкция под застекление охватила не весь балкон, оставив открытой ту его часть, которая могла бы перекрыть комнатное окно.

Этап третий: из листа оцинкованного железа мы изготовили крышу для балкона и выступающей  части, которая превратилась в удобный шкафчик с крышкой – продолжением внешнего подоконника комнатного окна. Нижняя часть ограждения, когда то представлявшая собой металлоконструкцию с прикрепленным к ней  листом шифера, теперь была обшита сайдингом, что позволило значительно облегчить конструкцию балкона. 

Этап четвертый: старая межкомнатная дверь со стеклом, помещенная в созданный проем, сделала балкон закрытым со стороны лестницы. Она открывается вовнутрь, что соответствует технике безопасности, требующей сохранения доступа к пожарному выходу.

Этап пятый: это изготовление раздвижных алюминиевых окон на заказ, и их монтаж в образованные металлоконструкциями проемы. Таким образом, застекленными стали все стороны моего балкона.

Надо отметить, что балкон  потерял в площади совсем немного, но это  решение помогло мне избежать альтернативных вариантов полного застекления, включающих в себя или закладку трети комнатного окна кирпичом, или процесс установки надоконных креплений методом промышленного альпинизма, и, самое главное – огромных затрат на все это.       

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. MASHA2009:

    У меня тоже крыша балкона из листа оцинкованного железа,когда идет дождь,даже маленький,создается впечатление,что за окном ливень!А как у вас с этой проблемой?

  2. letou:

    Оказывается, не я одна страдаю от шума по металлу. У нас это напоминает китайскую пытку… Хорошую идею, мне кажется, предложили — подклеить резину под козырек.

  3. catkat:

    Кстати, да! Резинка под козырьком значительно уменьшает шум дождя, а вот от летящих с крыши и верхних ветхих балконов камешков не очень помогает….

  4. zhenya32:

    Молодцы, нашли выход, как застеклить балкон без лишних трат. А козырек из жести можно запенить изнутри и просто покрасить. Можно даже по стеклохолсту, чтобы было красивее. Тогда шум от дождя значительно уменьшится, кроме того, станет потеплее зимой и прохладнее летом (не намного, конечно, но все же). А на боковую дверь можно наклеить пленку на окно, чтобы со стороны соседей балкон не просматривался.

  5. angelinka2:

    Конструкция вашего балкона, действительно, весьма странная. Но перед тем, как делать застекление балкона, осыпающуюся плиту следовало бы укрепить. Для этого она освобождается от всех кусков, которые не сцеплены с плитой, делается опалубка под заливку бетона, армируется с увязкой с имеющейся арматурой, потом заливается. После набора прочности вашу плиту уже можно было бы нагружать.

  6. arlera:

    В старых домах застекление лоджий и балконов — всегда проблема, особенно на нижнем и верхнем уровне. Вы придумали неплохую конструкцию остекления, сохранив свободный доступ к эвакуационному люку. Конечно, теплое остекление при таком состоянии балкона невозможно, но зато у вас получилось сделать отдельную изолированную комнатку вместо общедоступного балкона.

  7. Гость:

    Самое лучшее решение для балкона — безрамное остекление http://bezram.ru/ ! Отличный вид!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *