Зазеркалье

Зазеркалье 

Зеркало — это особый предмет в наших домах, обладающий мистическими свойствами, какой-то таинственостью, а у некоторых зеркала вызывают страх…С зеркалом у людей связано много примет, многие из которых вы наверняка слышали: "Разбить зеркало — семь лет бедовать, даже если нужды не знать", "Увидеть свое лицо в зеркале при свечах — к несчастью".А вспомнить хотя бы бедную Алису из сказки Л. Керолла, которая очутилась в зазеркалье, где мир представлен в полном абсурде. Мы, домашние дизайнеры, не верим приметам (или верим, но совсем чуть-чуть) и видим в зеркалах только плюсы, особенно при использовании их в интерьере. Но начнём мы с маленького путешествия по истории России. Откуда у нас появилось зеркало?

XVIII век в России прослыл веком стиля ампир. Помпезные дома, с роскошной мебелью, требовали соответственного интерьера, но при этом хотелось и внести какую-то свою "изюминку". Для создания уникальных интерьеров приглашались лучшие декораторы из Европы. Именно в этот век в России впервые и появляются зеркала, как элемент декора. Декораторы ещё тогда поняли,что с помощью зеркал можно расширять пространство, создавать объёмы, различным образом из украшать. Кстати, зеркала в то время вешали не только в домах, а и на улице. Очень популярным было разместить большое зеркальное полотно в саду или в беседке. Сейчас эта практика практически никогда не используется.

Современный дизайн не далеко ушёл от требовательных заказчиков ХVIII века и предлагает несколько вариантов размещения зеркал в доме, воплощая любые фантазии в жизнь. Самой экстравагантной и интересной из них является оформление зеркальных потолков в доме. Если вы решитесь создать в своем жилище такое великолепие, то знайте, что зеркальный потолок создаст иллюзию большого пространства, высоких потолков, что очень актуально в наших маленьких квартирах.

На сегодняшний день существует несколько вариантов зеркальных потолков:

1. Зеркальные плитки (зеркальное полотно разрезается на ровные квадраты или прямоугольники, края которых обрабатываются специальным образом). Плитки крепятся к потолку на клей для зеркал (жидкие гвозди) или шурупами и саморезами. Важно помнить, что для использования этой техники создания зеркального пространства у себя над головой, потолок должен быть идеально ровным, чтобы со временем ваша комната не превратилась в комнату смеха. Самый идеальный вариант — это обшить потолок гипсокартоном, а на него уже крепить зеркальные плиты. 

2. Натяжные зеркальные потолки (глянцевые, матовые, сатинированые). Более удобны в уходе и обращении. Конечно, эффект отличается от привычного отражения, но на мой взгляд, такие мягкие линии делают вашу задумку более элегантной.

3. Зеркальные полистирольные плиты. Листы продаются в рулонах и перед наклеиванием их следует распрямить. На изнаночной стороне листа находится клейкая сторона, с помощью которой зеркальный лист крепится к любому потолку. После наклеивания, лист следует разгладить резиновым валиком, чтобы не было пузырей. В итоге, мы получили очень простой способ создать у себя дома необычный потолок. 

Такие потолки будут смотрется шикарно в любом помещении: ванной, спальне, прихожей..Зеркала помогут вам наполнить дом воздухом, но не перестарайтесь, потому что если вы разместите зеркала в большом количестве, то рискуете привратить свой дом в банку.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. nataxa133:

    Зеркала действительно могут придать интерьеру необычный, загадочный и неповторимый вид, но не следует злоупотреблять зеркалами. Нужно использовать умеренно и правильно. Чтобы, например, не сузить и без того узкую комнату. Мне не нравится когда в комнате очень много зеркальных поверхностей, куда ни посмотришь — везде твое отражение.

  2. Shannaa:

    Да, здесь главное не переборщить с зеркалами! Чтобы со временем обилие зеркальных пространств не стало раздражать. Нам же жить в этом интерьере. Как мне кажется, это должно быть отлично развитое чутье меры и стиля, когда берешься сам оформлять дизайн подобным образом.

  3. buzzy:

    Действительно, размещение большого количества зеркал в доме — это дело вкуса. Я чувствую себя не очень уютно зеркальных пространствах, по-этому самым оптимальным вариантом я считаю зеркала на шкафах-купе. Ну и конечно же мне очень нравятся глянцевые натяжные потолки. Смотрится шикарно!

  4. MAMA91.93:

    А вот зеркальный полистирол в любом интерьере смотрится как дешевая подделка. Лучше уж вовсе отказаться от зеркала, чем клеить зеркальный полистирол.
    Все вышеотписавшиеся грешат боязнью зеркал (или собственного отражения). Напрасно.
    У меня полквартиры в зеркалах. Не только не пугает, наоборот — стимулирует.
    Выйдешь на кухню в плохом настроении — посмотришь на себя и тянет подсобраться, поправить волосы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *