Оконная мода

Оконная "одежда" уже давно превратилась в активную выразительную составляющую интерьера. Занавески защищают нас от сквозняков, солнечного света, создают уют в доме, делают наши интерьеры более утончёнными и гармоничными. Как же правильно выбрать шторы среди такого огромного ассортимента?

Послушаем, что нам говорят дизайнеры. Тут всё как в одежде. Широкие, горизонтальные полосы на шторах, визуально расширят пространство, а вертикальные — помогут скрыть низкие потолки. При выборе цвета руководствуйтесь понятиями о холодных и тёплых тонах. Напомню, что холодными считаются голубые, фиолетовые, серые цвета, а тёплые — это все оттенки бежевого, жёлтого, красного цветов. Это основные понятия.

Шторы бывают летние и зимние. Сразу вспомнилась мамина тюль на кухне, правда? Так вот, к летним занавескам можно отнести воздушные или хлопчатобумажные варианты светлых тонов. Для зимы лучше подбирать шторы из более плотных тканей тёплых тонов. На зиму подойдут и портьеры, настоящая находка для любителей тёмных помещений и долгого сна по утрам.

Когда вы выбираете шторы, продумайте как их обыграть в интерьере. Чтобы шторы стали его активным компонентом, они должны быть сочетаться со стенами (либо светлее, либо темнее, или на контрастах). Обратите внимание и на качество ткани из которой сделаны шторы. Современные материалы обладают пылеотталкивающими свойствами, защитой от выгорания и прочими опциями.

Если ваша комната оформлена в тематическом стиле (кантри, авангард, классика и т.д.), поинтересуйтесь особенностями этого стиля при выборе штор. Для классического стиля в интерьере идеально подойдут гардины и портьеры из плотных тканей, для кантри — весёлая клетка на натуральных тканях, ну а для любителей экзотики, производители предлагают орнаменты и принты. Интерьер оформлен в авангардном стиле или хай-тек? Только простые варианты.

Шторы бывают разных конструкций, вот самые популярные из них. Предлагаю наглядно с ними ознакомиться:

— Австрийские шторы

 

— Прямые шторы на завязках

 

— Шторы "КАФЕ"

 

 

— Рулонные шторы

 

— Римские шторы

 

— Лондонские шторы

 

— Французские шторы

 

Существует ещё много различных видов и вариаций на основые типы. Самым популярным и простым способом моделирования штор является комбинация двух тканей разных фактур и цветов.

На чём и как крепятся шторы? Крепление к карнизу бывает таких типов:

— люверное (окантованые металлом отверстия в верхней части занавески)

— на зажимах или клипсах

— с помощью бантов (выглядит очень торжественно и оригинально)

— с помощью застроченого шва (очень простой способ)

Какие бывают карнизы?

Стиль карниза основывается на аксессуарах и материалах из которых его изготовили. К этому относятся кронштейны, держатели, кольца…металл, дерево, стекло…Что угодно! Выбор просто огромен. Всё можно подобрать опять же под стиль вашего интерьера.

Из чего изготавливают современные шторы?

Самым распространёнными материалами являются хлопчатобумажные, шёлковые ткани, шерсть, органза, репс, бархат. Сам текстиль поражает разнообразием: набивной, гладкий, блестящий, матовый. Есть более дорогой тип текстиля — это сложная вышивка на ткани шерстяными нитями и тюль с добавлением шёлковых нитей. Искуственные материалы также применяются в производстве штор — поиэстер, вискоза с добавлением хлопка или льна. Такие шторы более практичны и просты в уходе. На Западе очень популярно использовать лён с различными добавками, как символ экологически чистого жилья.

Как это не удивительно, но даже на шторы есть своя мода, которая определяется не только расцветкой и фактурой ткани, а также способами их драпировке. Если у вас в доме самые простенькие шторы и вы хотите подарить им вторую жизнь, попробуйте украсить их различными элементами (завязками, бантами, канатиками, узелками), вышейте что-то, поменяйте карниз. Но не переборщите! Хоть дизайнеры и приветствуют сложные конструкции и элементы в дизайне занавесок, мы с вами проголосуем за практичность и элегантность в простоте.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. Nadya71:

    Ой, как здорово, что я увидела Вашу статью… мне всё это так интересно… я сейчас как раз продумываю стиль и дизайн построенного дома и шторы занимают в дизайне далеко не последнее место… Спасибо… очень много полезного вычитала…

  2. buzzy:

    Всегда пожалуйста! Я когда начинала писать эту статью, то даже и не подозревала что существует такое разнообразие! Надеюсь, что и остальные мои статьи Вам пригодятся. Принимаются и пожелания относительно других статей. Можете мне написать о чём бы Вам хотелось узнать и я подготовлю материал.

  3. vanilla84:

    Всегда очень хотела римские шторы на кухню, но останавливает то, что в ними совершенно не сочетается тюль! Получается, что когда солнце не бьёт в окна, но ещё и не темно, и поднимаешь римские шторы, окно получается как бы «голым». Интересно было бы услышать варианты тюли, которые, по Вашему мнению, будет сочетаться с римскими шторами?

  4. buzzy:

    Мне кажется, что можно просто попробовать разделить тюль на две части и разместить по бокам от римких штор, а на сами шторы наклеить (или подобрать уже готовые) лёгкие узоры в цвет тюли. Свободные края завязать воздушными бантами…Должно получиться весьма интересно.

  5. achilles:

    Очень даже красиво!Столько всяких фасонов,прямо на любой вкус.Такие вещи бля настоящих ценителей красоты.По своему опыту скажу точно,что такие виды украшений окон не всегда бывают удобными,т.к. все они больше имеют декоративный характер…………..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *