Хранители тепла и уюта

Что такое ковёр в домашнем интерьере? Ведь согласитесь, что сложно назвать законченным интерьер, когда полы голые? Пусть у вас дома будет самый дорогой и красивый паркет в мире, но если на него положить ковёр, вы увидите как приобразится ваш дом.

История ковроплетения начинается много веков назад и уходит корнями на Восток. Там издавна считалось, что ковёр — это символ благополучия, богацтва, процветания. Ковры дарили на праздники, свадьбы, дни рождения. Восточные ковры всегда отличались своей дороговизной и сложностью в композиции рисунка, так что их по праву приравнивают к произведениям искусства, не уступающим по своей значимости картинам или антиквариату. Известные на весь мир, персидские ковры, изготавливаются вручную и в наши дни. Мастера ковроплетения владеють старинной методикой самого изготовления и конечно же окрашивания ковра. Перед тем, как отдать ковёр на продажу, он проходит ряд "испытаний", так что до прилавков восточных магазинов доходят только самые качественные.

В Европе же речное ковроплетение заменили на машинное, поменялись и орнаменты, тематика рисунка. Если на востоке популярны вязь и замысловатые орнаменты, то европейцам больше по душе цветы, геометрические рисунки, античные мотивы (греческие и римские)…

Вобщем, выбор просто огромен, но как выбрать самый лучший ковёр среди множества производителей? Из каких материалов изготавливаются ковры? Какие ковры могут стать родовой реликвией и передаваться по наследству? И ещё много-много вопросов, на которые нам хочется узнать ответ.

Современные ковры изготавливаются из трёх основных материалов: шерсти, шёлка и синтетического волокна.

Самым древним и качественным материалом является шерсть. Она не только практична в уходе и устойчива к повреждением, она способна поглощать влагу и сохранять тепло. Такие ковры очень подходят для наших погодных условий.

Шёлковые ковры — очень дороги и капризны, но явным их достоинством является способность благодаря материалу изготавливать самые сложные узоры. Такие ковры не греют в холодные осенние и зимние дни, а скорее выполняют эстетическую функцию аксессуара. Вообще, существует очень много разновидностей шёлка, все они отличаются технологией его изготовления. В последнее время всё больше развивается мануфактура по изготовлению искусственного шёлка из вискозы, ацетата и медного-амиака.

Искуственные материалы для изготовления ковров пользуются большой популярностью в наши дни,это — суприма, терклона, полиэстера, полиамида и другие материалы. В чём "фишка" таких ковров? Во-первых, они весьма доступны в цене, а во-вторых, есть очень много вариантов дизайна, ну и последнее — они самые практичные в уходе и уборке.

Но есть ещё одна категория ковров, которая является абсолютным лидером на ковровом рынке. Эти ковры изготавливаются из смесовых (смесь шерсти и синтетики) волокон.

Ну и конечно же, если вы уже купили ковёр или собираетесь покупать, вот несколько советов как за ним ухаживать, чтобы он вас радовал как можно дольше и даже мог привратиться со временем в семейную реликвию:

1. Ковры нужно пылесосить и делать это как можно чаще.

2. Не допускайте появления пятен, а если неприятность случилась, воспользуйтесь специальными средствами или отдайте в чистку.

3. Чтобы ковёр не набивался пылью, необходимо иногда проводить влажную чистку. Используйте для этого специальный шампунь. Не выбирайте дешёвые средства. Ведь на кону стоит безопасность цвета и структур ковра

4. Если вы собираетесь убрать ковёр (например шерстяной) летом, нужно знать, как правильно его хранить. Сверните в рулон и обмотайте полиэтиленовой плёнкой.

5. Если ковёр промок или вы перестарались во время влажной уборки, ковёр можно просушить на верёвке или на сушилке, но вдали от прямых солнечных лучей.

Желаю вам и вашим коврам долголетия и хорошего цвета лица 🙂

 

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Что касается «тварей»,то они нас окружают повсюду,хорошо,что мы их не видим.Полностью согласна с автором,ковёр на полу придаёт законченность интерьеру и уют.Да,конечно,хлопот побольше,ведь напольные покрытия требуют ухода,как и почти всё,что мы приобретаем.Ещё хотела б заметить,что замечательной чисткой для ковров является «купание» в снегу.

  2. Aleks70:

    А я не сторонник ковров. В современном мире это просто сборище пыли и разных тварей.

  3. buzzy:

    А что по Вашему мнению лучше? Ковролин? Или голый паркет? Ковёр никогда не станет сборищем пыли, как Вы заметили, если за ним правильно ухаживать, иногда чистить в химчистке, правильно хранить. Я не знаю как у Вас, а у меня в коврах никаких тварей не водится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *