Back to basics

 

Развитие компьютерных технологий и Интернета даёт нам возможность читать книги в электронном варианте на экранах наших персональных и карманных компьютеров. Но может ли электронный текст заменить запах типографической краски, шелест страниц, фактуру бумаги, да и вообще сам ритуал чтения книги? Нет. По-этому книга всегда будет актуальной и интересовать не только букинистов, а и просто любителей хорошей литературы.

Наверняка, у каждого дома найдётся не одна энциклопедия, собрание сочинений классической литературы и современных книг. Книги требуют ухода и хранения. Сегодня мы поговорим о создании домашней библиотеки и её места в интерьере современной квартиры или дома. 

Существует очень много способов размещения книг. Если вы хотите сделать книжный стеллаж не только для сохранности ваших любимых книг, а и для инсталляции их в интерьер, мои советы весьма помогут вам достичь желаемого результата. 

Начнём с выбора цвета мебели для библиотеке. Полочный гарнитур или стелажи могут прекрасно гармонировать уже с присутствующей мебелью вашего дома. Совершенно не обязательно выбирать деревянные конструкции, ведь современный дизайн допускает применение таких материалов и их сочетаний как пластик, стекло, металл. 

 

 

Если вы будете разрабатывать дизайн домашней библиотеки самостоятельно, то лучше делать мебель для книг под заказ, хотя выбор в этой области уже готовых гарнитуров очень велик. Да и наши квартиры не обладают достаточным пространством для размещения простых стеллажей и полок. Дизайнеры советуют обратить внимание на сложные конструкции, такие как угловые стеллажи различных размеров и форм. Если же у вас есть возможность выделить под домашнюю библиотеку целую комнату, то есть ряд правил, которые вы должны соблюдать. Основное — это соотношение размеров стеллажей и высоты стен. Как много книг вы бы не имели, заставлять ими всю стену от пола и до потолка в комнате с не высокими потолками, "утяжелит" ваш интерьер.

Кстати, очень интересно будет использовать сами книги в интерьере, точнее их размещение. Есть несколько способов их сортировки, которая будет выделять их в интерьере:

— по одному издательскому дому

— по цвету (очень необычный вариант, который сразу делает ваш стеллаж ключевым местом в комнате)

— по собранию сочинений

— по тематике (отличный вариант для технической литературы)

— по литературной эпохе

— по странам

Наслаждаться чтением лучше всего в удобном кресле или за письменным столом (если библиотека расположена в рабочем кабинете). Продумайте эту зону и сделайте её максимально комфортной согласно вашим предпочтениям. Я бы поссоветовала использовать очень яркий мебельный гарнитур, который бы выделял зону для чтения. Можно играть на цветовых контрастах и даже стилях.

Очень важным в библиотеке является освещение. Не рекомендуется использовать источники света, которые размещаются прямо на потолке. Отдайте своё предпочтение бра и торшерам. Они не только сделают чтение комфортным для глаз, но и помогут создать интимную атмосферу и не будут отвлекать от книг. Для вечернего освещения, можно использовать подсветку самих стеллажей. 

Если говорить об особенностях хранения книг, важно помнить, что книги не любят прямых солнечных лучей. Если вы обладатель редких изданий и заботитесь не только о содержании, а и о внешнем виде книг, обязательно размещайте стеллажи вдали от окна или затемните помещение с помощью гардин и плотных штор.

Книги — это символ знаний, отклик эпох, развитие нашего воображения. Чтение всегда было признаком высокого духовного и культурного развития человека. Развивайте себя и делайте приятным свой досуг.

Блоги, Мебель, Стеллажи и полки

Комментарии пользователей:

  1. oseny:

    Мне правда понравилась эта статья, особенно вторая фотография. Я её сохранила и обязательно сделаю такую же себе. У меня есть уже самодельная небольшая стеночка в детской. Автор статьи права в том, что иногда верным решением будет сделать мебель по своему дизайну, на заказ. Не у всех нас есть такие большие квартиры, где можно разместить библиотеку и тогда можно просто воспользоваться вариантом, как на второй фотографии. Спасибо!

  2. shusha:

    Какая родная тема! Несмотря на наличие двух компьютеров в нашей квартире, книги занимают главное место. Из-за ограниченного пространства страдают другие функции квартиры, но неудобство компенсирует удовольствие. Но, стеллаж со второй фотографии только для красоты, а не для библиотеки.

  3. Luffy:

    Стильно и оригинально, а главное очень практично, места такая полка занимает не очень много, в то время как вещей на нее помещается очень прилично, например тех же книг можно уложить целую коллекцию, 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *