Балясины: мечты о "дворце"

 

Широко известно выражение – мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Нет, это статья не о мероприятиях по преодолению демографического кризиса в мире и вовсе не о любительском садоводстве. Построить дом – вот она – современная «американская» мечта не американских, а наших, отечественных, мужчин.

Действительно, спрос на строительство загородных особняков и вилл, подальше от суеты и пыли современных метрополисов, в последние годы значительно возрос. В результате повсеместно выкупается земля в тихих экологически чистых районах, нанимаются строительные бригады, архитекторы с головой уходят в работу. И вот на этом этапе воображение будущих домовладельцев начинает рисовать фантастические пейзажи: величественный дворец, утончённые скульптуры, величавые колонны, изящные арки, роскошные мраморные балюстрады лестниц, рельефные изысканные балясины… Стоп. Какие балясины? В случае, если этот вопрос возникает и у Вас, тогда краткий экскурс по данному неотъемлемым элементам непосредственно лестничной конструкции и современного декорирования.

Балясина – декорированный столбик небольших размеров, который служит вертикальным ограждением лестницы и находится между ступенями и перилами.

Казалось бы теперь всё просто и понятно: «Беру!». Вот только на этом этапе оказывается, что в современном строительстве разнообразие стилей, форм, а также материалов, из которых может быть выполнен данный компонент, настолько велико, что без помощи и консультации специалиста не обойтись.

Материалами для изготовления балясины могут быть дерево, гипс, стекло, камень, металл, бетон и многие другие.

Дерево, несомненно, прекрасно подходит для изготовления балясины: лёгкое, пластичное, с натуральной текстурой и возможностью декорирования резьбой. Для балясины чаще всего используют такие породы деревьев, как бук, дуб, сосна. Существенным минусом данного материала является высокая подверженность воздействию факторов внешней среды. Со временем деревянные балясины темнеют и теряют форму, что требует частой реконструкции.

Гипсовые балясины также привлекательны тем, что с помощью этого материала можно создавать изделия самых оригинальных форм. Однако учитывая то, что одна из основных функций балясины – обеспечение безопасности, данный материал используют крайне редко по причине его хрупкости и ненадёжности.

Стекло, применяемое в изготовлении балясины, — закалённое или триплекс. Чаще всего этот материал используется вместе с металлом – нержавеющей сталью. Преимуществом данного материала является длительный срок службы, пожароустойчивость, недостатками – высокая стоимость изготовления
Часто в изготовлении балясины и балюстрады используют камень: мрамор, гранит. Это весьма надёжный материал для их изготовления, стойкий к атмосферному воздействию. Однако высокая стоимость монтажа и тяжеловесность конструкции – серьёзный повод задуматься о том, стоит ли его использовать.

Бетонные балясины – удобны, практичны и экономичны. Однако, кому-то может показаться, что бетону не место в «дворце», о котором мечтает каждый желающий построить свой дом.
Оптимальное решение – сочетание материалов: дерева, стали, стекла и бетона.

 

 

Балясины, Блоги, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    Я бы отдал предпочтение бетону. Его всегда можно надёжно армировать металлом, а сверху облицевать так, как хочется. Важно задать изначальную форму балясины, для чего предварительно изготовить фигурную опалубку.

  2. Lenok73:

    Балясины  на самом дели являются одним из украшений дома, поэтому выбирать их нужно очень тщательно и что бы они хорошо гармонировали не только с лестницей, но и с общим взглядом дома и не обязательно они должны быть фигурные.

  3. buharina:

    Да, именно к этому выводу статья и подводила. А вообще, на сегодня существует такое огромное количество вариантов оригинального сочетания материалов, что использовать всего один из них, мне кажется, не актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *