Спортивный уголок в детской комнате

 

     

 

Мы все хотим, чтобы наши дети были самыми  здоровыми, красивыми  ловкими и сильными. Еще хотим, чтобы они не болели, не простужались и не подхватывали на себя все вирусы.    Мы хотим много, но не всегда делаем то, что нужно для выполнения наших желаний.

      Одним из наиболее доступных способов сделать ребенка здоровым может стать установка в детской комнате спортивного уголка.  Обычно детям отводят самые маленькие комнаты в квартире, и найти место для такого, казалось бы,  не самого нужного предмета, как спортивный детский уголок,  в них достаточно трудно. Но ведь мы же находим место для стола с компьютером, чтобы ребенок был умным, шкафа, чтобы ребенок был нарядным. А вопрос о здоровом воспитании почему-то не всегда находит место в детской комнате.

         

    До определенного возраста дети значительную часть времени проводят дома. Прогулки на улице зависят от погоды и занятости взрослых. В комнате же ребенку не всегда находится занятие, полезное для здоровья. Основным развлечением становится телевизор или компьютер, а основным физическим упражнением —  нажимание кнопок на пульте или клавиатуре.

  Дети бывают разные, чаще подвижные и неугомонные, иногда пассивные и медлительные. Спортивный уголок нужен и тем и другим. У подвижных детей  спортивнее занятия направят энергию в безопасное русло, дадут выход потребности в активном движении.  К тому же позволят сберечь остальную мебель, которая в противном случае часто используется детьми как спортивный арсенал.

 

   Малоподвижные дети, дети с избыточным весом или дети с ограниченными возможностями  получат возможность  занятий спортом, не стесняясь окружающих, в том объеме, который им подходит и который не превратит занятия спортом в тягостную обязанность.

          Большинство спортивных уголков делаются на основе шведской стенки, которая крепится к стене.  На стенке может закрепляться еще целый ряд приспособлений, в том числе: кольца, канаты,  веревочная лесенка, турник, доска, рукоход, боксерская груша. Для самых маленьких уголок оборудуется горкой и качелями.

         Комплектацию уголка можно менять в зависимости от интересов, потребностей и возраста ребенка.

      Умельцы могут сделать уголок самостоятельно, а для остальных в продаже имеется достаточное количество различных моделей.       

 Выбирая уголок для своего ребенка  необходимо руководствоваться некоторыми обязательными правилами.

        — соответствие взрасту ребенка и возможность дальнейшего изменения снаряда  в связи с требованиями возраста юного спортсмена  

    — качество изготовления уголка. Чаще всего уголки бывают деревянными. Нужно удостовериться в том, что  все части  надежно закреплены друг с другом, все  деревянные части хорошо отполированы и на них нет никаких шероховатостей, источников заноз. Если детали покрашены, то краска не должна быть вредной для здоровья, пахнуть и не должна легко стираться с поверхностей.  Все места соединительных болтов должны быть закрыты   заглушками.

     — уголок должен быть компактным, чтобы не занять собой всю территорию комнаты.

 

      После покупки уголка вторым самым важным делом становится установка уголка. Все составные части должны быть надежно закреплены к стене или друг к другу.

      Первое время ребенок может находиться на уголке только под контролем взрослых, до тех пор,  пока не станет очевидным его умение безопасно пользоваться спортивным снарядом. Если ребенок маленький, то контроль родителей должен быть постоянным.

 При соблюдении этих несложных правил, спортивный детский уголок станет хорошим помощником в воспитании ребенка.

 

 

 

Блоги, Мебель, Мебель для детской

Комментарии пользователей:

  1. antonio50:

    А мне кажется, что спотривный уголок в детской комнате не нужен. Да и нет его у подавляющего большинства семей. Если хотите, чтобы ребёнок занимался спортом — отдайте его в секцию по любому виду спорта. Допустим, установили вы дома спортивный уголок, и что? Ребёнок начинает усиленные тренировки? Да залезет пару раз на шведскую стенку и тем дело и закончится.

  2. ardist2:

    Спортивные уголки в детских комнатах это конечно хорошо и здорово, ребенок с детства приобщается к спортивной культуре, растет подвижным да и время есть куда деть, но в наших маленьких квартирах не всегда удается оборудовать все как следует из-за нехватки места да и стоит все это далеко недешево. Именно поэтому в советские времена спортивными площадками были снабжены большинство городских дворов, теперь эта тенденция к сожалению не поддерживается. Все разрушено и разворовано.

  3. AceoffBase:

    На мой взгляд,пока ребенок не сильно взрослый ему хватит шведской стенки.Но когда будет повзрослее то желательно поставить навесные брусья и турник.Каждый ребенок должен быть здоровым и физически развитым.

  4. гость:

    МОЯ ДОЧЬ РАНЬШЕ ЧЕМ ХОДИТЬ, НАУЧИЛАСЬ ВИСЕТЬ НА ВЕРЕВОЧНОЙ ЛЕСТНИЦЕ. вЫРОСЛА ОЧЕНЬ ЛОВКОЙ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО НЕУДАЧНЫХ ПАДЕНИЙ. ВЕЛИКОЛЕПНО ДЕРЖИТ РАВНОВЕСИЕ НА ЛОШАДИ. мЫ САМИ ДЕЛАЛИ УГОЛОК В ОНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ НИКИТИНЫХ. А ШВЕДСКАЯ СТЕНКА ТРАВМООПАСНА. РЕБЕНОК МОЖЕТ ЛЕГКО ЗАЛЕЗТЬ, А СЛЕЗТЬ — НЕ ВСЕГДА. ЭТОТ УГОЛОК В ПЕВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖЕН САМЫМ МАЛЕНЬКИМ «НЕОРГАНИЗОВАННЫМ» ДЕТЯМ: ТАМ ОНИ МОГУТ ДОЛГО БАЛБЕСНИЧАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПОКА МАМА ПОСУДУ МОЕТ.

  5. Sobolevski:

    Возможность куда-то залезать крайне важна для ребенка. У меня двое детей 2 года и 4. Они постоянно лезут то на чердак, если забыли убрать лесницу, то по леснице между этажами бегают, то залезают на пианино…
    Пришлось самому своими ручками сделать для них шведскую стенку сначала, а затем и подвесные качели, и канат и во дворе начал мастерить — уже есть песочница, турник, рукоход, качель — понемногу осваивают и дают выход энергии — все же безопаснее, чем если бы ребенок на пианино поскользнулся и упал.

  6. Ab1gor:

    Мне кажется необходимость шведской стенки не так сильна, родители и сами могут направит энергию ребенка в нужное русло и без всяких стенок, но лучше бы если она имелась в доме, а ребёнка отдать на секцию любую а стенка ему будет помогать дома продолжать тренировки в домашних условиях!

  7. zhanna114:

    Шведская стенка для детей — это медом намазанное место. Жаль, что не всегда есть для этого место. Да и соседям снизу (нашим, по крайней мере) непрерывные прыжки над головой жить не дают. Мы выходили из положения, прикрепляя в проеме дверей сначала прыгуны, потом с изменением возраста ребенка это были веревочная лестница и качели. А потом просто турник в коридоре повесили — места чуть занимает, а польза очевидна.

  8. vika30:

    Меньше всего места в квартире займет шведская стенка для детей или монтаж уступов для «скалолазанья». Только в целях безопасности внизу нужно мат положить или несколько слоев ковров или толстого поролона, но чтобы не скользил по полу (нужно закрепить чем-нибудь). И соседям не так слышно, и детям безопасно. И, конечно, хорошо объяснить правила безопасности, особенно если несколько детей одновременно пользуются спортивным уголком.

  9. irina23:

    Сегодня красочный уголок можно купить даже для малышей, ничего не нужно изобретать самим. Да и варианты есть для любой квартиры, от скромного уголка до целых спортивных комплексов. Вот только в собственном доме лучше предусмотреть переносной вариант, чтобы летом вынести спортивную площадку во двор, на свежий воздух. Там детишки и со своими друзьями заниматься могут, не создавая шума в доме.

  10. lena44:

    Ирина, готовый спортивный уголок детский далеко не каждой семье по карману, а вот сделать самим вполне под силу. Еще как альтернативу можно использовать комплекты детской мебели для малышей с установленной горкой для спуска с верхней кровати. В таком варианте разница цен с обычной мебелью не столь существенная, но у детишек сразу появляется и лесенка, и горка.

  11. zhenya32:

    У нас с братом был спортивный детский уголок в нашей комнате. Мы его очень любили лет до 12, потом брат иногда еще висел на стенке, а я как-то перестала даже подходить к нему. По-моему, даже уголок не надо покупать в полной комплектации сразу, потому что детям любая игрушка приедается. А подросткам лучше всего оборудовать альпинистскую стенку.

  12. sasha20:

    Мы с братом всегда хотели детский спортивный уголок, только у нас поставить его не то что в детской, во всей квартире места не было. Но своему сыну точно куплю, чего бы не стоило. Пацанам надо и лазить, и прыгать. И лучше дома, чем на дворовой площадке, где даже песка не подсыпано. Я своему еще тарзанку хочу сделать, чтобы играл в пиратов и разбойников.

  13. alisa27:

    Мы ребенку спортивный уголок купили давно, но он у нас к спорту абсолютно равнодушен, ему бы почитать и порисовать. Пока был поменьше, мы с мужем его хитростью заманивали в этот уголок, придумывая пиратские игры. Теперь наш умный мальчик на хитрости не поддается, так что уголок в основном остается невостребованным, пока его друзья в гости не заглянут.

  14. olia45:

    Не имеет смысла покупать детский спортивный уголок для квартиры, если ребенок абсолютно равнодушен к спорту. Все-равно без дела простаивать будет. Лучше в таком случае ребенка отдать в спортивную секцию, там хотя бы за компанию будет заниматься. Конечно, спортивная подготовка — это очень хорошо, но есть дети, для которых больше подойдут просто длительные пешие прогулки,которые тоже хорошо укрепляют здоровье.

  15. marina33:

    Мы не стали покупать детский спортивный уголок для дома, поскольку комната сына и так достаточно сложно оборудована мебелью со ступеньками, канатами, трапом. Он у нас, правда, любит очень на батуте прыгать, но каждое воскресенье мы ходим куда-нибудь в парк или игровой центр, чтобы ребенок мог напрыгаться на неделю вперед. Конечно, хорошо все иметь дома, но только для этого нужно очень много места.

  16. masha42:

    У нас установлен спортивный уголок в детской комнате с тех пор, как сыну исполнилось пять лет. Не знаю, как в других семьях, но нашего ребенка эта дорогая игрушка радовала лишь первые пару месяцев. По-моему, лучше отдавать детей в спортивные секции, где они занимаются за компанию, чем устанавливать уголки дома, когда ваш ребенок явно не проявляет интереса к физическим упражнениям.

  17. vilino:

    Делать самостоятельно спортивные уголки для детей следует очень тщательно, ведь недостаточная шлифовка дерева приведет к занозам, после чего пропадет всякое желание пользоваться спортивным устройством. Все же в данном случае готовые уголки, изготовленные в заводских условиях из дерева или пластика, гораздо лучше самодельных.

  18. overrevolucio:

    А мы не стали делать спортивный уголок в квартире из-за недостатка площади, просто записали ребенка в четырех лет в спортивную секцию. Если уж потом по-настоящему увлечется спортом, можно будет купить нормальный тренажер. Пока он только галтелями пользуется регулярно, правда, недавно заикнулся о боксерской груше. Если желание не пропадет, придется подарить на день рождения :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *