как сэкономить площадь в квартире

ся наша семья заядлые читатели, за много лет до компьютерной эры книг скопилось множество. Поэтому проблема их хранения давно стала актуальной. К тому же ужасно надоела стенка, купленная во времена перестройки и не отличающаяся особенной красотой, но сделанная из качественного ДСП. 

В дедушкином журнале «Наука и техника» от 1960 какого-то года увидели варианты размещения книг в квартире и решили использовать один из них – разместить книжные полки вокруг окна. Этому решению способствовало также то, что промежутки от окна до стены узкие, неровные, да еще со скошенным углом, да еще с трубой от расположенной под окном батареи. Никакой мебели для таких пространств не производят. Так что пришлось мне выступать в роли «самоделкина», несмотря на то, что специальность у меня сугубо гуманитарная.

Разобрали шкафы и секционные полки закрепили вокруг окна в спальной с двух сторон. Крепили три угла непосредственно к стенам. В стены загнали саморезы, в полках использовали имеющиеся отверстия для крепления, а там, где их не было, или они не подошли, просверлил на необходимую глубину обычной дрелью, подобрав диаметр сверла.

Стены у нас сухие, но на всякий случай (чем черт не шутит) к стене прикрепили плиты из пенопласта. На этом мы тоже сэкономили, использовав упаковочный пенопласт от незадолго до этого купленного телевизора.
Провели пробное испытание на прочность, загрузив полки чем потяжелее. Полки выдержали, и мы смело перенесли на них столько книг, сколько поместилось.

К потолку перед полками прикрепили деревянную рейку, на нее струну, а затем повесили шторы, подобранные в цвет обоев.

  Этим несложным решением мы убили сразу несколько зайцев. Во-первых, нашли место для хранения книг. Во-вторых, использовали абсолютно бесполезную площадь. В-третьих, визуально сделали узкую и длинную спальню короче и шире. В-четвертых, избавились от надоевшей мебели. В-пятых, книги не просто хранятся, а стали невидимыми. Я постарался отразить эффект невидимости на фотографии. И, наконец, получили совершенно неожиданный бонус – утеплили наружную стену.

К сожалению, за период использования обнаружили некоторые недостатки в нашем книгохранилище. Основное, то, что у полок с одной стороны нет стенки, поэтому во время повышенной двигательной активности наших детей (а если проще, то время диких плясок и ритуальных прыжков), крайние книги оказываются на полу. И второй недостаток, места все-таки маловато, для новых книг нужно придумывать что-то еще.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ankorch:

    Интересное решение, но я советовала бы в ближайшее время переделать эти полки, так как все-таки это неочень аккуратно смотрится, особенно пенопласт. Я думаю, задумку насчет окна можно оставить, но полки нужно заменить каким-нибудь стеллажом или гипсокартонной конструкцией.

  2. aleksandr65:

    Мне подобное решение разместить книги кажется очень странным. В столь не большой комнате была потеряна достаточно большая площадь. К тому же качество изготовленных полок не выдерживает никакой критики. Ведь это же полки под книги, да еще и в квартире, а не стеллаж в сарае под гвозди, шурупы и другую необходимую «мелочевку».

  3. Natttali:

    Мы проблему «экономии пространства» решили при ремонте следующим образом: письменный стол ребенка сделали «откидным». А вот все наши книги (у нас их очень много)мы разместили в одном из стеллажей (от пола до потолка: 1,5 метра в ширину). Полочки сделали строго под размер наших книг (без большого «запаса»). И вместо обычных 3-4х рядов полок у нас теперь целых 12 рядов!

  4. tamila:

    Для такой квартиры вполне адекватное решение, только, по-моему, лучше бы шторы тогда сделать из какого-то более плотного материала, а то не очень красиво просвечиваются полки с не очень аккуратно уложенными книгами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *