Сотовый поликарбонат. Дешево и сердито.

форточкаСотовый поликарбонат. Дешево и сердито.форточка Задумал я тут себе, тепличку соорудить. Окна в доме поменял, а рамы старые со стеклами остались , лежат во дворе, место занимают, мешают. Мостил их, мостил, и шинами скреплял и в торец. Ерунда получается, хлипко и уродливо. А делать надо. « Бабушке» (жене),- тепличку обещал. И как по заказу, возле дома, на столбе, объявление- «Теплицы из поликарбоната».  Позвонил. Дороговато получается. Но идея понравилась. Поискал в интернете, почитал посмотрел. Все просто! Сделаю сам! Инженер как-никак, и руки на месте.

Каркас я все же купил, несподручно его самому делать. А поликарбонат купил 6 мм.  толщиной, прозрачный. Он листами продается 2.10Х6 метров. Соты идут по всей длине, поэтому и гнется он так же,- по длине. В аккурат арка получается. А вот по ширине гнуть нельзя, ни в коем случае, складывается как книжка «раскладушка» (у моего внука такие). Так вот. Поставили мы с сыном  каркас, даже небольшой фундамент залили для надежности. Начали поликарбонат натягивать. Хотя это громко сказано, он сам ложиться. Да! Размеры мы взяли со стандартного чертежа, поэтому, длинна ее получилась- 4.20, а это два листа по ширине. И вот тут-то и выплыла первая проблема,- а как стыковать? Щель-то остается. И клеем пробовали и герметиком,- нулевой результат. Как потом выяснилось, поликарбонат практически не клеится, только специальным клеем. Но как оказалось, все гораздо проще! На наше счастье, к сыну друг приехал, в гости. И оказался спецом в поликарбонате. Посмеялся же он с нас! Оказалось, что для стыковки листов есть специальный профиль, H-образный, а мы его не купили. Я тут же мотнулся в магазин, привез профиль (пока спец под боком), и уговорил ребят поработать. Оказалось, что стыковать листы надо на земле, а уже после укладывать на каркас. Тяжело бы нам пришлось без спеца! Профиль довольно жесткий, и хотя предназначен для 6-и мм. листа, не вдевался ни в какую ! Его надо было прогреть немного феном и все пошло. И тут я поехал в магазин опять! Соты- то открыты, а в них и грязь попадает и мошкара, значит надо их заглушить. А для этого есть П-образный профиль, как для пластиковых панелей. Прив

Сотовый поликарбонат. Дешево и сердито.

ез, одели. Одевался легко. Получился сплошной лист, без щелей и отверстий. Монолит! Что бы положить его на каркас, пришлось еще женщин привлечь, листик-то получился 6Х4.2, но веса в нем наверное и 10-и кг. не было.  Положили, выровняли. И я…поехал в магазин! Для крепления листа к каркасу нужны специальные саморезы, -ШВС, с шестигранной головкой и резиновой шайбой. Закрепили на каркасе лист. Красота! Фасад и задник, я уже сам делал. Режется поликарбонат просто великолепно. По соте можно даже ножом канцелярским резать. А против соты и по кривой электролобзиком . Форточку правда я сделал свою, по своим соображениям. Но это другая история.

И что я вам скажу. Поликарбонат это отличный материал! Я прямо влюбился в него. Легкий! Прочный! Свет пропускает и даже усиливает его! Эта история была 3 года назад, с того времени я стал признанным спецом по поликарбонату в нашем поселке. На моем счету уже десяток теплиц и примерно столько же навесов и козырьков. Но свою первую теплицу я не забуду никогда.

 

Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. makakin:

    Полностью одобряю выбор товарища сверху. Сам имею огород в деревне и в качестве материала для теплички остановил вой выбор на сотовом поликарбонате. В основном из за того, что теплицы покрытые пленкой это неэффективно и накладно-пленки все время портятся, стекло дорого, да и боюсь попортить могут, я ведь не все время за ними приглядываю, а это просто самый удобный вариант вариант.

  2. bobo:

    Вот-вот. А пленка это вообще каменный век. Кстати. Когда на улице смеркается, в тепличке еще светло! Такой вот эффект.

  3. гость:

    а не могли бы Вы указать размеры каркаса? ширина, высота, радиус дуг. Хочется сделать такую тепличку, а вот заказать каркас — нужны размеры. Пожалуйста ответьте, т. к. я врач и не очень-то разбираюсь в этих вопросах. Если можно, то на мою почту: Sergio55ko@mail.ru Спасибо! Сергей.

  4. luba31:

    Для сооружения теплиц стоит поликарбонат купить еще и потому, что его сотовая структура служит гарантом уменьшения теплопотерь, в отличие от стекла или полиэтиленовой пленки. Даже зимой обогреть такую теплицу вполне доступно, не случайно именно поликарбонат используют для создания зимних садов в частных домах. Про то, что внешний вид просто великолепный у материала, можно даже не упоминать, по фотографиям все видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *