Звукоизоляция в доме – нет шуму улицы и соседям!

У большинства людей, живущих в квартирах, наверняка возникало желание жить в отдельном доме за городом, не слышать соседей со всех сторон, шума двора и проезжающих машин. Если нет возможности переехать, но и терпеть постоянный шум тоже, лучше всего сделать ряд доступных отделочных работ по звукоизоляции.

 

Прежде всего, входная дверь – двойные современные двери снижают шум из подъезда. Причем, пластиковые двери звук мало задерживают, лучше использовать массивные деревянные. Позаботиться нужно не только о дверном полотне, но о пороге и уплотнениях в коробке, чтобы не было щелей. Специальные уплотнительные прокладки используются вдоль всей длины дверной коробки. Пластиковые окна и остекление лоджий, балконов помогут бороться с шумом улицы. Предпочтительнее использовать двухкамерные стеклопакеты с разной толщиной стекол. Некоторые виды окон ПВХ выпускаются с особыми шумопоглощающими свойствами.

 

Но как быть с соседями? Стандартные стены в домах позволяют слышать не только громкую музыку и танцы, но и самые обычные разговоры и телевизор через стену. Кроме такого воздушного шума, есть и контактный – шум ремонта, например, когда в квартире над вами делают паркет, справа или слева – вбивают гвозди в стены, сверлят дрелью, а под вами сооружают прекрасный навесной потолок. А вам хочется отдохнуть после работы, побыть в тишине? Тогда защита от шума становится необходимостью.

 

Для стен можно использовать специальные звукоизоляционные материалы. К ним относятся сэндвич-панели, состоящие из гипсокартона и ваты, препятствующей распространению шума. Также применяются плиты из волокнистой каменной ваты. Звук не будет проходить через такую конструкцию, а затихнет внутри материала. Внутренние перегородки в доме можно тоже сделать звукоизоляционными. Это актуально при отделении тихой комнаты – спальни, детской. Сейчас широко распространены каркасные перегородки, они имеют малый вес и быстро монтируются. Основа выполняется из металлопрофиля или деревянных брусков, которые сверху обшиваются листовыми материалами, чаще всего, гипсокартоном.

 

Необходимо продумать проблему шумоизоляции инженерных систем в квартире. Для этого воздуховоды облицовываются специальными материалами, например, каменной ватой.

 

 Специальные акустические потолки выполняются из звуконепроводимых плиток, которые крепятся непосредственно к подвесному потолку или к межэтажной плите перекрытия.

 

Звукоизоляция пола заключается в укладке специальной прослойки, которая подавляет шумы. Полы делаются на лагах, между которыми кладется минеральная вата, или бетонных стяжках, создавая «плавающий пол». Последний вариант на сегодняшний день считается самым эффективным. В качестве материала для звукоизоляции здесь подойдут техническая пробка, пенополиэтилен, войлок или различные стекло- и полимерные волокна. Кроме плавающего пола в борьбе с шумом можно использовать линолеум со вспененной основой, а также ковры с большим ворсом.

 

 

При звукоизоляции пола, потолка, стен важно устанавливать звукоизоляционные материалы таким образом, чтобы они перекрыли стыки прилегающих конструкций. Еще следует помнить, что звукоизоляция зависит от толщины стен и плит. Они могут быть настолько массивными, что и не пропустят звуки. Но в большинстве случаев возникает необходимость пользоваться специальными изолирующими материалами и лучше их использовать в несколько слоев. Технических решений и материалов, позволяющих снизить шум в жилище, множество. В ваших силах сделать дом уютным и комфортным.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. alphasun:

    Мы обшили стены в квартире гипсокартоном, поставили две железные входные двери, поставили тройные стеклопакеты и в общем-то вполне довольны звукоизоляцией. Но, у нас дом кирпичный, так что это тоже играет большую роль, так как в кирпичных домах изначально звукоизоляция лучше, чем в панельных. 🙂

  2. Satman:

    Если говорить о звукоизоляции в больших домах, то наш дом каркасного типа. Это новостройка. Мы пока не переехали, но строители уже в самом начале своих работ доходчиво объяснили нам отличие нашего дома от панельных в плане изоляции от звука. Для нас это актуально, так как есть маленький ребенок, которого пока еще беспокоят некоторые звуки бытового шума. Так вот главное отличие в «конструктивной схеме». Изначально дома каркасного типа строятся с учетом сокращения площади «транзитного бетона», то есть железобетона, который пропускает через себя звуковые волны. К сожалению, позволить себе строится и жить в каркасном доме могут далеко не все нуждающиеся в тишине и спокойствии.

  3. blossom:

    Большинство населения в нашей стране все равно нуждается в защите от шума. Старые дома не выдерживают никакой критики. Приятным исключением действительно становятся новые, но дорогие, постройки. Поэтому разнообразные звукоизолирующие материалы будут очень востребованны на рынке.

  4. toha1:

    Советы у вас конечно хорошие, огромный недостаток при обшивке стен в квартире — это значительное уменьшение площади самой квартиры. Здесь уже приходится выбирать или побольше площадь или хорошая звукоизоляция. А вот насчет окон и дверей вы правы. Их замена не помешает никому.

  5. гость:

    У себя на студии звукозаписи обшил стены гипсокартоном. Остался доволен так же как и клиенты.

  6. sasha20:

    Вполне приличная звукоизоляция квартиры может быть достигнута при использовании пробковых покрытий. Это может быть как подложка под ламинат, так и облицовка стен, пола и потолка. Выпускается даже плитка из пробки на клеевой основе, которую очень легко укладывать на любое ровное твердое основание. А для звукоизоляции уличных шумов проще всего использовать двухкамерные стеклопакеты.

  7. misfalko:

    Неплохими характеристиками, судя по описанию, обладают звукоизоляционные панели TecSound. Их толщина всего 3,7 мм, но при этом эффект звукоизоляции, как у 30 см бетонной стены. Звуки гасятся как ударные, так и в более высоком диапазоне. Используется материал в гипсокартонных конструкциях стен и потолков, эффективно улучшая из звукоизоляционные свойства.

  8. gemade:

    Можно значительно уменьшить шум в квартире, сделав мягкую кожаную обивку стен и потолка. Мы как раз планируем такой ремонт в спальне, чтобы полностью изолировать себя от соседей и соседей от нас. А звукоизоляция пола обычно достигается при выполнении теплоизоляции, специально ее нет нужды устраивать, если планируется укладка теплоизоляции между лаками или устройство подложки под ламинат.

  9. aurirdana:

    Из внешних шумов больше всего досаждает доносящийся шум улицы с интенсивным движением. Все же жить на центральных улицах — сомнительное удовольствие. Лучше всего помогают двухкамерные стеклопакеты, хотя их использование и вызывает дополнительную нагрузку на оконный профиль. Если в комнате два окна, то одно, выходящее на оживленную магистраль, можно вообще заложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *