Использование пластификаторов для улучшения качеств бетона.

Чтобы  успешно выполнить любое строительство, важно правильно подобрать материалы. Модифицирующие пластификаторы улучшают качество бетонной смеси, позволяют эффективно работать на сильной жаре и морозе. Свойства бетона – одного из самых необходимых строительных материалов – зависят от составляющих его веществ.

 

Активная добавка позволяет снизить количество воды в смеси, благодаря этому застывший бетон становится прочнее. Специальным пластификатором можно увеличить влагонепроницаемость бетона, что позволит строить дома и другие сооружения у воды, во влажном климате.

 

Очень удобно получить строительный раствор с нужными свойствами, например, ускорить время застывания бетона.

 

На рисунке 1 изображен суперпластификатор для бетонных смесей, придающий дополнительную прочность.

 

            Модификатор также незаменим и при обычной укладке бетона в форму: с химическими добавками эта процедура заметно облегчается. Подвижность и вязкость бетонной смеси увеличивается, раствор становится более податливым.

 

Это свойство широко используется не только в строительстве. При изготовлении декоративных изделий из бетона —  различных плиток, стенок – им можно придать желаемую форму.

 

Противоморозная добавка позволяет работать с бетоном при низких температурах. Смесь схватывается и затвердевает, как при нормальном режиме. После оттаивания бетон сохраняет прочность, не рассыпается и не меняет своих характеристик. В качестве противоморозных добавок сегодня популярны: формиат натрия, нитрит натрия, формиат кальция.

 

Иногда нужно достичь разжижающий эффект. Для этого применяются замедлители схватывания. Их действие тормозит реакцию гидратации и гидролиза, то есть, составляющие частицы в смеси медленнее взаимодействуют между собой. В результате, бетон медленнее застывает, давая необходимое время для работ.

 

Замедлители схватывания обязательно используют при транспортировке бетона. При вынужденных простоях и перерывах в строительных работах данные химические вещества позволяют сохранить технологические свойства бетона. Также замедлители схватывания широко применяют на производстве сборных изделий бетона.  

 

На рисунке 2 изображен замедлитель схватывания, позволяющий вести бетонирование с перерывами  в работе.

 

Выгоднее всего использовать химические добавки в бетон при большом строительстве – работа ускоряется, экономятся время и средства. Стоимость работ по бетонированию снижается. Использование модификаторов позволяет применять более дешевый бетон, так как качество раствора улучшается. Кроме того, снижается количество отходов при набрызгивании раствора.  Смесь с активными добавками оказывает меньшее разрушающее воздействие на бетоносмесители, увеличивая срок их службы.

 

Пластификаторы позволяют создать самоуплотняющийся бетон. Это новое приобретенное качество бетона более не требует вибрационного уплотнения смеси на поверхности.

 

Определенные химические добавки позволяют уменьшить усадку бетона. При этом, застывший бетон становится более устойчивым к разрушению – коррозии, трещинам.

 

Сегодня в строительстве все чаще традиционный бетон улучшают с помощью добавок. Активные компоненты включают как на этапе производства, так и при строительстве.  Главное достоинство всех пластификаторов – повышение стойкости застывшего бетона, эффективное противостояние погодным факторам.

 

Пластификаторы позволяют сделать объекты строительства более безопасными и надежными, вести работы в самых разных условиях.

Блоги, Добавки и присадки, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Весьма познавательно и обзорно: полезно это знать тем людям, которые собрались строить большой дом (так как — это процесс затяжной, и в одно лето — вложиться не получиться), а с такими добавками можно смело сократить время на постройку дома, просто не прекращая его строительство на осень и зиму (из — за холодов и дождей).
    А вот в обычном домашнем ремонте (даже когда делать стяжку), такие добавки, наверное — не нужны.

  2. stopvarez:

    По моему это лишние затраты для частного домостроения. Ежели фундамент льется под осень, так это чтобы за зиму он дал усадку, зачем ему дополнительная пластичность! Его заливают из миксера в опалубку, он хорошо растекается.Даже вибратор не нужен.А антифризы- это для домостроительной отрасли.

  3. sasha20:

    stopvarez, вибрируют бетон не для того, чтобы он равномерно растекся, а чтобы уплотнить смесь и удалить воздух, иначе после твердения марка бетона окажется низкой. Очень жаль, что пластификаторы для бетона не продаются в мелкой упаковке, что было бы гораздо удобнее для частного застройщика, особенно когда объем бетонных работ небольшой, например, при заложении столбчатого фундамента.

  4. helga12:

    Мы использовали пластификатор для бетона при строительстве дома. Смесь получается более подвижной, легко уплотняется, а прочность очень высокая в итоге. Жаль, не знали тогда, что можно еще получать самоуплотняющийся бетон, обязательно бы воспользовались такой добавкой. Лучше перестраховаться на этапе строительства, зато потом не бояться за долговечность конструкции.

  5. naina21:

    Мне тоже жаль, что пластификаторы для растворов бетона не продаются в розничной упаковке. Для обустройства собственных участков многие готовят бетонные смеси самостоятельно, так как потребность в них не очень большая. Покупать целую канистру добавки не имеет смысла, так как ее расход минимальный. Небольшие емкости были бы весьма кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *