Последние штрихи к плитке

Конечным этапом в ремонте ванной комнаты или кухни условно можно назвать затирку швов плитки. Профессионально выполненная затирка может замаскировать различные изъяны укладки плитки.

Перед началом затирки обязательно надо проверить, высох ли полностью клей и отсутствуют ли различные загрязнения по рабочей поверхности. При необходимости тщательно обработайте поверхность, а так же удалите различные разделители, даже если производитель уверяет, что это можно и не делать.

 После укладки глазурованной плитки можно спокойно приступать к затирке швов. В случае с неглазурованной плиткой рабочую поверхность следует смочить водой, так как затирка будет активно впитывать влагу. Некоторые специалисты для этих целей используют различные опрыскиватели. Но не следует слишком усердствовать с водой. Поверхность должна быть влажной, но не мокрой, без лужиц и крупных капель. В любом случае приготовьте ведро и губку, а так же чистую ткань и фанеру. Не забудьте приготовить и средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор не будут лишни в любом ремонте помещения. Из инструментов понадобятся скребок с резиновой насадкой или валик, расшивка и маленький валик. Расшивку можно заменить деревянной палочкой или ненужной зубной щеткой, а маленький валик – кисточкой для рисования. И естественно, кроме самой затирки, обязательно приобретите герметик.

Перед началом приготовления затирки необходимо внимательно прочитать инструкцию, при необходимости можно обратиться к консультанту.

Далее аккуратно небольшое количество затирки помещается на поверхность и тщательно, с усилием втирается в швы. Не стоит работать сразу на всей поверхности. Обработка небольшого участка позволит «прочувствовать» затирка и обрабатываемую поверхность.

После затвердевания затирки лишнее необходимо удалить. Специалисты для этого используют различные секреты. Так для сухой очистки используется терка, которая должна перемещаться по обрабатываемой поверхности по диагонали, во избежание  попадания угла терки в шов. Через некоторое время после сухой очистки поверхность следует обработать водой, удаляя остатки зачистки. Стоит помнить, что на поверхности керамической плитки затирка схватится быстрее, чем в самом шве. Поэтому во время удаляйте ее с керамической поверхности. После полного высыхания поверхности швы и плитку необходимо обработать герметиком. Он убережет новое покрытие от губительного воздействия влаги и различных микроорганизмов.

Конечно же, это очень трудоемкий и ответственный процесс, который сложно провести полностью за один или два часа. Особенно если это Ваш первый опыт.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Merica:

    Особенно удобным является то, что сейчас на рынке представлены затирки широкой гаммы расцветок. Если подобрать оттенок, хорошо сочетающийся с цветом самой плитки, то можно добиться того, что границы плиток будут практически незаметны. В принципе, процесс нанесения затирки довольно простой. Я, например, сама наносила затирку на стены в ванной: практически творческое занятие.

  2. y.cbxrf:

    Юлия, в затирке для швов не заводятся микроорганизмы. Затирка сделана на основе белого цемента, в нём микроорганизмы не заводятся. Они могут завестись в щелях и трещинках, поэтому затирку надо тщательно втирать. Наносить затирку удобно маленьким резиновым шпателем, и респиратор при этом вовсе не нужен — работа не пыльная. А вытирать остатки и излишки затирки с плитки надо сразу же после её нанесения, иначе затирка засохнет на плитке и её будет очень трудно отодрать! И саму затирку надо строго! по инструкции разводить, грамм в грамм, тогда она будет долго держаться.

  3. kibal4ish:

    Юля я обязательно покажу вашу статью по затирке швов плиточникам. Это будет фурор.
    Я за 15 лет ни разу не видел плиточника при затирке швов в защитных очках и респираторе. Да, респиратор он одевает, но только когда подметает пол, готовит его к укладке плитки. И то не всегда и не всякий.
    Затирку обычно разводят 13 с водой, ну плюс минус, это смотря какая нужна консистенция. И наносят резиновыми шпателями. Широким и узким(где широкий не достанет), а на больших площадях так вообще приспособление делают, сантиметров 50 шириной с длинной ручкой и загоняют затирку в швы. И немного погодя, ну минут 20-40, смотря по обстоятельства и температуре берут поролоновую губку и ею затирают. Часто промывая в воде и убирая все лишнее. Дают высохнуть и все. Щеткой или сухой тряпкой сметают убирают налет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *