История развития текстиля в интерьере

Из всего, что создано человеком, текстиль, пожалуй, самый недолговечный продукт потребления. Элементы одежды, обшивка, ткани практически невозможно найти при раскопках, так как они быстро изнашиваются и становятся непригодными для использования. Но, не смотря на это все-таки возможно увидеть историю развития текстиля с момента его рождения и до наших дней.

Несколько тысяч лет назад, когда окно представляло собой отверстие для вывода дыма из пещеры, его завешивали, что бы дождь не попадал внутрь пещеры. Эти занавески и стали прообразом современных штор. Со временем, при появлении инструментов, занавески стали приобретать более изысканный и экзотический вид.

В Египте, в 5-6 веках до нашей эры наблюдался рост культуры. Жители стали больше внимания уделять виду своего жилища, украшали стены коврами, красивыми занавесами, стали оббивать мебель. Текстиль использовался повсеместно, от производства сеток от москитов до известных во всем мире ассирийских ковров и шпалер. Позже восточные изыски докатились и до Европы.

Сокровищницей европейской культуры по праву можно считать Древнюю Грецию. Здесь впервые помещения оформлялись интерьерной драпировкой. Простота и гармония, благородство и изящество были присущи произведениям искусства этой цивилизации. Изделия были цветными, украшались различными пальметтами, вышивкой, бахромой.

Во время развития Римской империи убранству внутренних помещений также уделялось много внимания. Помимо широкого применения ковров, балдахинов над кроватями, драпировки на окнах и занавесок на дверных проемах уделялось внимание полам, стенам, мебели. Они украшались цветной мозаикой, декоративными росписями и т.д.

Византия унаследовала от Рима больше восточный стиль. В византийском стиле выделялись богатые драпировки, вышивка золотом, обилие украшений. Большое значение приобретает китайский шелк, который начал ценить очень высоко во всех цивилизованных странах Европы и Азии.

В 7-14 веках арабо-мавританский стиль проложил дорогу кардинально новому направлению интерьера. На место людей и животных, которых запрещено изображать по исламу, пришли уникальные по своей структуре орнаменты — арабески.

Европа отличалась больше романским стилем. Более четырехсот лет, во времена феодальных войн, жилища требовали большей оборонительной способности. Поэтому гобелены и ковры были грубыми и некрасивыми, но очень практичными.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tanichka:

    Не стоит забывать и о текстиле в интерьере русского дома. Для простых людей текстиль был дорогим удовольствием. Дома сами ткали на домашних станках льняные ткани. В связи с экономным расходованием ткани, шили покрывала в лоскутной технике. Из старых, износившихся вещей ткали дорожки-половички, и вязали коврики, которые своей мозаичностью вносили определенный колорит в интерьер.

  2. spobokoff:

    Оказывается, у таких простых и привычных нам вещей, как покрывала и ковры, такая интересная и долгая история! И ведь, глядя на современное разнообразие тех же штор,как-то и не задумываешься о том, что их прообразом были какие-то грубые занавески от дождя и ветра.

  3. f-RED:

    А мне нравится дополнять текстилем интерьер. При этом использовать не только шторы, ковры, но и обычный материал. В зале у нас стены выкрашены нежно-персиковым цветом, обои не клеили, и когда встал вопрос о том, как вешать небольшие колонки на стены, спрятав провода, то я просто купил грубый материал шоколадного цвета и сделал полоски шириной по 70 сантиметров и, закрепив под потолком, опустил до низу. Закрепил колонки, провода провел под этим материалом. Так и проводов не видно и появился контраст. Так как получилось очень красиво, остальные стены украсили такими же полосами. Заодно и звук стал «мягче».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *