Цветовая гамма гостиной – непростая задача.

 

Гостиная для многих квартир является важным местом в доме. Именно здесь собирается семья перед телевизором, с чашечкой чая за беседой. На мой взгляд, это место должно быть в сдержанных, нейтральных тонах. Цветовая гамма и тональность не должна раздражать взгляд уставшего после трудового дня человека.

Делать ремонт нашей гостиной мы начали давно, года 4 назад. Как я уже писала, квартира у нас «сталинка» и еще одна достопримечательность таких квартир кривые стены, перепады порой достигают 5 см. Все проемы не под какой стандарт не идут. Муж до сих пор причитает, как бы было хорошо жить и делать ремонт в панельном или монолитном доме, где хоть как то контролировались при строительстве эти параметры. Но живем мы уже 8 лет в нашей квартире с её особенностями.

 

 Именно по этой причине в гостиной пришлось опять же обшивать стены листами ГВЛ по обрешетке, но уже без обивки штукатурки. Ремонт делали своими собственными силами. Сначала обшили стены, затем принялись за потолок. Потолок делали в 2 уровня – с ним то и пришлось попотеть. Приходилось вырезать небольшие фрагменты ГВЛ и крепить их к обрешетке. В итоге, вышло очень даже хорошо.

 

 

ГВЛ по стенам шпатлевали и оклеивали стекловолокнистыми обоями под окраску. Затем окрасили, причем качество краски нужно выбирать с учетом того факта, что эти обои содержат крупинки стекла. Краска должна быть акриловая и густая, ни в коем случае не на водной основе.

В процессе работы приключилась такая забавная ситуация – моя мама решила сама декорировать одну из стен, и, услышав про фактурное нанесение краски, взяла губку и нанесла пятнами золотой окрасочный материал. Шок, который я испытала от увиденного, не передать словами. Пришлось эту стену перекрашивать. 

 

ГВЛ по потолку оклеивали стеклохолстом, обрабатывали праймер-грунтовкой  и окрашивали. Цвет потолка и стен в одной гамме, потолок на 2 тона светлее.

По полу набивали слой фанеры и стелили коммерческий линолеум.

Отдельно отмечу двери. Проем у нас не стандартный – по высоте 2,3 м, вместо положенных 2,0 м. Пришлось заказывать двери из натурального дерева в мастерской.

 

 

На мой взгляд, получилась такая «спокойная» гостиная, благодаря чему, мы живем с таким интерьером вот уже 4 года, а менять что-либо желания пока нет. Я думаю, это означает что мы правильно подобрали цвет, стиль и характер нашей гостиной именно под нашу семью.

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. linar:

    По-моему неплохо получилось. и вы совершенно правы, что подбор цветовой гаммы для гостиной особенно важен. например, ученые говорят о том, что даже оттенки одного и того же желтого цвета могут оказывать разное воздействие: от чувства напряжения и даже галлюцинаций, до ощущения уюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *