Интерьерный аквариум с точки зрения рыбки

По своему предназначению все аквариумы делятся на интерьерные и экологические. Последние – это и есть собственно дом для рыбок. Их владельцы – юные и не очень натуралисты получают не столько созерцательное удовольствие, сколько наслаждаются, наблюдая за своими питомцами и заботясь о них. Интерьерный аквариум – это совсем из другой песни. Он не только сам является предметом интерьера, но и аквариумные рыбки в нем также служат всего лишь украшением.

Предлагаю несколько модных сегодня дизайнерских решений, которые настоящие любители аквариумных рыбок не одобряют.

Аквариум-картина. Это небольшой аквариум, предназначенный для размещения на стене. Его глубина не превышает 18-20 см. Несколько мелких рыбешек, например гуппи, неоны или меченосцы будут себя чувствовать вполне нормально. А все остальные виды рыб будут страдать. Даже барбусы, хотя это и не крупная рыба, но очень подвижная, и предпочитает плавать на длинные дистанции. А ведь есть владельцы, которые заселяют аквариум-картину цихлидами. Подрастая, рыбки с трудом разворачиваются, тормозят в развитии, от постоянного стресса болеют и умирают.

Аквариум-колонна. Это аквариум, который занимает небольшую площадь при высоте в метр-полтора. Мало того, что он очень дорог, сложен в обслуживании, живые растения получают в нем мало света, так и его обитатели также страдают. Для нормальной жизнедеятельности рыбкам необходимо горизонтальное пространство, они не приспособлены, чтобы плавать по вертикали. 

Аквариум, встроенный в пол. Такое решение отбирает 30 см высоты квартиры. Вернее частного дома. Потому что не знаю не одного человека, который бы решился устанавливать подобный водоем в типовой квартире. Да и разрешение ему на это никто не даст. Кроме того, рыбы будут чувствовать себя неуютно из-за постоянной вибрации.

Самое примитивное и в корне неверное дизайнерское решение, с которым я сталкивалась, это установить аквариум на подоконнике, чтобы дневной свет проникал в комнату сквозь него. Могу лишь сказать, что дневной свет недолго будет проникать. Через неделю-две вода зацветет, испортится, а рыбки погибнут. Хотя, наверное, их собратья, живущие в описанных мною и подобных эксклюзивных аквариумах, будут лишь завидовать столь быстрой смерти. 

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. LuckyFlower:

    Довольно мрачно как-то. Какой вариант не возьми — результат один — смерть 🙁 При надлежащем уходе (а на нем думаю хозяева этих дорогих шедевров вряд ли будут экономить) все эти варианты допустимы, поверьте, я аквариумист со стажем. А вот без оного даже самый обычный аквариум (по словам автора, прямоугольной формы) очень скоро превратится в кладбище.

  2. sysueva.elena:

    Да, дизайнеры сейчас стараются, кто во что горазд. И как картины используют аквариумы, и в нишу в стене встраивают, и в качестве перегородок используют, чтобы зонировать помещение. Еще слышала, что как журнальный столик или рабочий стол их используют. Но аквариум встроенный в пол это уже вообще перебор. Если только выставку устраивать.

  3. olata:

    Да, как все запущено…Живые существа — не игрушки, и не предмет интерьера. Можно, конечно, включить аквариум в дизайн помещения, но всегда помнить про комфортные условия и постоянный уход для его обитателей, а не содержать на грани выживания. Или уж используйте муляжи и чучела..

  4. ascent:

    Мне почему-то смешно стало. Прямо Гринписовцы. Очень оригинальные решения предлагают дизайнеры! Если по карману, почему бы и нет? Я вот сейчас представила себе аквариум встроенный в стену каким-нибудь зигзагом например. А по поводу мучений, так это на каждом шагу. Некоторые чихуахуа этим рыбкам могут позавидовать.

  5. Ghenya:

    Я думаю, что описанные выше виды аквариумов не совсем для домашнего интерьера. Аквариум-картина и колонна уместнее будут смотреться в офисах, кабинетов президентов компаний и т.д. Встроить аквариум в пол в типовой квартире, конечно, никто не разрешит. Такие аквариумы скорей всего используются в каких-нибудь специализированных аквариумных салонах или выставках, океанариумах. Но там за рыбками и уход профессиональный!

  6. TiJester:

    хм, по моему мнению аквариум в виде картины должны содержать большое количество водорослей и малое количество рыб. Но рыб которые не сильно требовательны к условиям жизни в окружающей их среде, скорее всего чтото из разряда живородящих, гуппи. С другой стороны к примеру скалярии будут смотреться очень хорошо. На счет аквариума в виде колонны согласен, рыбы в нем быстро чахнут. Место мало для их существования. А вот водоросли узколистные в них смотрятся величественно, добавив освещение и поток воздуха который подымается со дна может неплохо дополнить картину)

  7. Fivan:

    А как по мне неплохая идея, украсить квартиру. Особенно картина это просто интересно. Конечно надо аквариум на литров 200 закрыть от солнца и провести фильтр который бы очистил воду, улитки для очистки стенок и все будет люкс

  8. sufficient:

    А почему надо брать разрешение, чтобы устроить аквариум в полу? В квартирах большой высоты достаточно установить такой аквариум на пол, например, огромной ванной комнаты, что и делают владельцы роскошных пентхаусов. А ухаживают за такими аквариумами уж точно не они сами, а вполне профессиональные люди, нанятые специально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *