Как я обшивал стены гипсокартоном.

На этапе внутренней отделки, встал вопрос, чем отделывать стены? В моем доме стены из бруса, изнутри для теплоизоляции обшиты пеноизолом. Естественно решил обшить гипсокартонном, так как он легко монтируется да  и обрешетку под него быстро возводить. Но опыта у меня не было, было страшновато испортить материал, да и стоит он недешево. Сначала хотел сэкономить не покупая фирменный профиль для гипсокартона, а сделать обрешетку по деревянным брускам, но подсчитав стоимость деревянного бруска и такого же по длине профиля выяснил, что профиль

обойдется даже дешевле! Ну и соответственно при монтаже обрешетки из металлического профиля не стоит переживать, что его поведет от перепадов влажности и температуры. А о качестве работы я вообще молчу.

Для обшивки стены я приобрел профили нескольких видов: профиль потолочный (он используется как вертикальные стойки), профиль направляющий и подвес прямой, а также  кучу саморезов для крепления меж собой всего этого хозяйства.

Направляющий профиль крепится сначала по отмеченной ровной линии на потолке и полу, затем в него вставляются вертикальные стойки из потолочного профиля с шагом в 60см, так ширина гипсокартона составляет 120 см. К стене за лапки на одинаковом расстоянии крепится прямой подвес, а ушками он прикручивается к стойкам из потолочного профиля. Вся конструкция получается достаточно жесткой и прочной. После подготовки всего каркаса можно приступить к обшиванию гипсокартонными листами. Кстати забыл, если высота помещения больше высоты гипсокартонного листа, а лист я взял с размерами 120*250, то необходимо добавлять небольшие куски гипсокартонного листа, для этого сначала между стойками каркаса выполняются горизонтальные перемычки, для лучшей жесткости. В последствии между стойками каркаса при необходимости можно вставить утеплитель, как это сделал я.

Подробно можно описывать нудно и долго, да и информации по технологии сейчас море, хочу сказать лишь одно: что человек без опыта такой работы, имея «прямые» руки,  вполне может сам достаточно качественно подготовить каркасную систему и выполнить обшивку гипсокартонном, сэкономив на этом немалые деньги, и получив удовольствие от проделанной работы.

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Натуральный экологически чистый материал -брус — обшить каким -то, извините «Г», это полное безрассудство. В погоне за красотой мы совершенно забываем о здоровье, которое никто вам не вернёт.

  2. Medic:

    Металлический профиль на котором держится гипсокартон может быть и не поведет от разности температур. а кто вам сказал, что дом из бруса (дерева) со временем не даст усадку, тогда и профиль поведет и гипсокартон потрескаентся. Может быть лучше было обшить стены деревянными панелями?

  3. bap08:

    Банный стиль не по мне, а то что потрескается, так ведь ничто не вечно, и в кирпичных домах стены трескаются ничем не хуже.

  4. marina33:

    Вдохновляющий рассказ, как обшить стены гипсокартоном самостоятельно. Не соглашусь с первым комментарием по поводу брусовых стен. Если дом построен не из клееного бруса, то никакой особой красоты в этом материале нет, а со временем он еще более теряет свой вид. Не случайно деревянные дома изнутри обшивают (обычно вагонкой). Выбирают брус чаще из-за невысокой цены.

  5. mila33:

    К сожалению, обрешетка под гипсокартон съедает достаточно много места, особенно если комната небольшой площади.  Поэтому обшивка с прямым креплением гипсокартона к стене меня более привлекает. Достаточно будет просто использовать подходящие по толщине бруски, чтобы закрепить листы гипсокартона на уровне наиболее выступающей точки стены.

  6. alina324:

    Если дом из обычного бруса, то понадобится не только обшивка гипсокартоном в интерьере, но и фасадная облицовка. Меня, кстати, стены из гипсокартона в брусовом доме гораздо больше привлекают, чем популярная обшивка вагонкой, которая изначально ограничивает возможности использования некоторых стилей дизайна. А гипсокартон — универсальная основа для любой облицовки.

  7. miranina:

    Перед тем, как обшить стену гипсокартоном, неплохо спланировать, как будут навешиваться потом различные полки или декор, чтобы проложить профиль в этом месте. Иначе крепление придется делать сквозь гипсокартон и утеплитель до заглубления в исходную стену на несколько сантиметров, а это далеко не всегда удобно и целесообразно.

  8. lemnis:

    Тоже считаю, что в брусовом доме такой вариант, как обшивать стены гипсокартоном, наиболее целесообразен, поскольку потом ничем не ограничивает выбор отделки. Правда, перед обшивкой каркаса неплохо протянуть в гофрокабеле электроразводку к заранее распланированным розеткам и выключателям, даже сделать их с запасом, чтобы потом не использовать наружные кабель каналы поверх стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *