Как я крыл крышу

Расскажу немного о том, как я крыл крышу своего дома. Дом строю в течении 3 лет. Недавно возвел, так сказать (скелет) крыши, смонтировал стропила, прибил к ним обрешетку.

И вот настал момент когда стропила и обрешетка наконец то  выполнена, пришла очередь чем-то крыть все это дело. В процессе работы я конечно продумывал варианты, метался между металлочерепицей и ондулином. Так-как строю абсолютно один, мой выбор пал на ондулин, или как его еще называют в народе (мягкий шифер).

Почему именно ондулин? Ну во первых он очень легкий материал (6 кг один лист), по 2-3 штуки запросто затаскивал на крышу за раз. Во вторых легко пилится и режется, даже обычной ножовкой. Конечно у металлочерепицы тоже много своих плюсов, но я ее отмел ввиду высокой стоимости, малой шумоизоляции (в дождь гремит дай боже!), да и подкровельную подготовку нужно специальную делать, плюс ко всему шаг стропил и обрешетки тоже нужно делать довольно частым, что опять же сказывается на количестве используемого материала и соответственно цене.

Лист ондулина прибивается к обрешетке 20 гвоздями, гвозди для ондулина специальные, с пластиковыми крышечками, которые защелкиваются легким ударом молотка. Именно такое количество гарантирует нам то, что лист от того, что лист не оторвет порывами ветра (так советуют производители). Многие пренебрегают этим правилом, пытаясь сэкономить, мотивируя это чисто русским авось, что и 6-10 гвоздей будет достаточно. Но  тут нужно быть очень осторожным, так как такое количество гвоздей еще и позволяет листу в жалкую погоду держать форму и не провисать на обрешетке, особенно если ее сделали по экономному варианту, с большим шагом.

Монтаж листов ондулина начинать нужно с нижнего ряда, слева направо, прибивая листы с перехлестом в 2 волны. Нижний край листов я выверял по заранее натянутому шнуру. Работая не торопясь (вечерами в будни, и по 6-8 часов в выходные) я один покрыл крышу за 2  недели. Затем смонтировал конек. А щипец пока не стал прибивать, сделаю эту работу после того как подошью фронтоны.

P.S Хотел выложить фотки, но дома скорость интернета маленькая, добавлю завтра с работы.

Блоги, Конструкции крыш и кровель, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. olia45:

    Вообще-то подумать над тем, чем крыть крышу дома, лучше до того, как начинать монтировать стропила и обрешетку, поскольку для разных кровельных материалов может потребоваться разная конструкция. Ондулин очень неплохой материал, если его правильно использовать. Если в вашем регионе зимы снежные, то лучше делать крышу с большим уклоном, так как на этом шероховатом материале снег очень неплохо задерживается.

  2. marina33:

    особой разницы по сложности нет, как крыть крышу металлочерепицей или ондулином. Оба монтажа можно самостоятельно делать. Конечно, вид у металлочерепицы мне больше нравится, особенно через несколько лет эксплуатации. когда ондулин может и выцвести, и грязи нацеплять, которую уже не смоешь. Но вот шум дождя или града с кровлей из металлочерепицы может сильно мешать, если вы любите тишину.

  3. thetabandis:

    Правила, как правильно покрыть крышу ондулином, различаются в зависимости от угла наклона скатов. Чем меньше уклон крыши, тем больше должен быть горизонтальный и вертикальный перехлест листов, чтобы избежать подтекания влаги под кровлю. На крепеже, действительно, лучше не экономить, потом ремонт обойдется гораздо дороже. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *