Кедр и абаш в бане .

  Нередко приходилось сталкиваться с постройкой , ремонтом и отделкой бани . Обычно для отделки парилки все используют липу и осину , т.к. это самые популярные и относительно недорогие материалы , а главное — считается ( и это в самом деле так ) липа придает особый , приятный запах в бане . Но совсем недавно пришлось столкнуться с новыми для меня отделочными материалами — красным кедром и абашем .

  Этой осенью мой хороший знакомый , которому за 2 года до этого наша бригада поставила баню из бруса , решив , что сруб отстоялся и осел , пригласил нас делать внутреннюю отделку . Так в комнате отдыха и помывочной все как обычно , ну а в парилке он задумал нечто необычное . А именно , стены , помимо липовой вагонки , обшить еще канадским красным кедром . В целях экономии ( т.к. кедровая вагонка стоит дороже липы ) кедром обшили только углы парной , и то только выше полатей , так что  ушло всего 2 упаковки вагонки . Предварительно всю вагонку достали из пачек и разложили на полу , выбрав самую темную ( для углов , они должны быть самыми темными ) , а затем все светлее и светлее . Потом всю пронумеровали , чтоб избежать случайной путаницы .

   В процессе работы мы слегка протапливали баню , т.к. на улице стало уже довольно холодно , но после обшивки парной кедром приятный запах распространился по всей парилке .

 

 

 

 

 

 

 

  После обшивки стен красным кедром начали строить полки . Материалом для полков хозяин выбрал абаш . Раньше я , признаться , даже о таком дереве и не слышал , а здесь пришлось с ним работать .

  Сначала мы были удивлены — почему именно абаш , но оказалось , что древесина этого тропического дерева обладает очень низкой теплопроводностью , а это значит , что оно практически не нагревается и не обжигает человеческое тело , если сесть на полати из абаша , то он быстро принимает температуру человеческого тела . Так что для парилки это самый подходящий материал , к тому же он очень легкий и практически без сучков ( очень поддатливый и удобный в обработке материал ) .

  По заранее приготовленному каркасу мы сделали полки из абаша , а боковую стойку , верхнюю доску , сделали из кедра , т.к. она темнее и с белым абашем создает приятный контраст .

  Затем , под чутким руководством заказчика , стали делатьспинки для полатей , комбинирую обе породы дерева . В более темных углах спинку делали полностью из абаша , в светлых местах в середину вставляли кедровые бруски . Между ними из кедровых досок сделали небольшой узор ( как видно на фото ) . Хочу еще заметить , что и полки , и спинки сделали так , чтобы нигде не было видно ни гвоздей , ни саморезов . И это не только из эстетических соображений , но также и из практических : так как принагретой парилке выходящие металлические части сильно раскаляются , и прикосновение голого тела к нагретому металлу доставит немало неприятностей . В некоторых местах , где нельзя скрыть саморезы , вставляли специальные пробки из дерева .

  По одной из стен из самого темного кедра сделали еще один рисунок для спинки несколько другого вида . После этого повесили еще деревянные светильники и подсветку снизу , из под полков , получилось очень оригинально .

  После окончания работы хозяин сам предложил попариться в новой бане , да и сам он был очень доволен .

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. slodko:

    Что касается материала, то в нашей местности использую ольху и акацию. Согласитесь, что древесина этих пород не менее ароматна. В отношении креативных решений, то я такие подходы одобряю, так как не люблю штамповки. Особо понравилась подсветка снизу. Так как обычно настенный фонарь расположен на уровне глаз и это не совсем уютно. Правда менять лампочки в подобных местах будет не просто. Разве что сделать съемную полку и залазить туда.

  2. Asers:

    Классно получилось! Молодца!

  3. balshoy:

    Как заметил slodko для замены лампочек с одной стороны полков сбоку сделана аккуратная дверка , в которую пролезал даже сам заказчик , а он мужчина неслабой комплекции .

  4. naina21:

    Какая прекрасная парилка получилась! Много слышала про абаш для бани, вернее, для сауны: им финны очень любят отделывать интерьеры. Но такой оригинальной комбинированной обшивки парной из кедра и абаша еще не доводилось видеть ни на одном сайте. Вы молодцы, и заказчик, чувствуется, креативный мужчина. Наверное, и другие отделения в баньке просто загляденье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *