Дверь для бани .

  В последнее время все большую популярность приобретает мода на новые технологии в строительстве и новые строительные материалы и принадлежности  , даже русская баня не осталась в стороне от новых веяний . Но не всегда новое значит лучшее , ведь русская баня проверена веками , и даже многие иностранцы в разные времена восхищались этим чудом .

  Дереянная баня не раз уже была описана , так же как и материалы для бани и составляющие , одним из которых является деревянная дверь . Сейчас становятся модными двери для бани ( парилки ) целиком из стекла , но разве они могут сравниться с настоящим русским духом , исходящим от дерева в бане , и в частности от двери тоже .

   Для изготовления двери в парилку лучше всего подходит липа ( иногда осина , ольха , реже ель , на коробку идет даже береза ) . Проще всего и наиболее проста в изготовлении дверь на шпонках ,такую дверь в состоянии изготовить любой мужчина , да и особого инструмента не требуется . Нужна двуручная пила и стамеска , кстати в сельской местности большинство самодельных дверей со шпонками .

  Описание технологии изготовления опустим ( во многих источниках , в т.ч. интернете , существует их множество ) , но хотелось бы отметить некоторые нюансы . Во-первых , дверь из парилки должна открываться наружу . Во-вторых , на двери надо делать зазор между полотном двери и боковыми четвертями ( 5-7 мм ) , иначе от пара дверь может разбухать и вследствие этого плохо закрываться или заклинивать .

  Для тех же у кого нет времени на изготовление такой двери можно купить готовую дверь . Сейчас можно без проблем купить неплохую дверь из липы . В большинстве своем они обшиты вагонкой и смотрятся очень хорошо , бывают даже со стеклянными вставками .

Дверь для бани .   В настоящее время можно купить двери со множеством разнообразных вариантов оформления . Здесь и присутствует разнообразная резьба , орнаменты , а также экзотические материалы ( например : полотно из кавказской липы , коробка из красного кедра и т.п. ) .

  Обычно заводские двери , идущие вместе с коробками , очень плотно входят в коробку и часто необходимого зазора ( о котором говорилось выше ) нет , а подстрогать дверь не представляется возможным ( бывает и так ) , то в таких случаях надо разобрать коробку в соединениях и расширить , а затем закрепить так , как требуется . Обычно коробка соединяется на саморезах , но бывает и на штифтах .

  Еще один нюанс : дверная ручка в парилку . Согласитесь , неприятно схватиться за горячую , накалившуюся от температуры ручку , поэтому ручку тоже нужно сделать деревянную , или купить готовую , которые тоже бывают различных видов и с разными украшениями .

Дверь для бани .

   Русская баня испокон веков из дерева , а предки были не так просты , так что всем С ЛЕГКИМ ПАРОМ !

 

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Двери для саун

Комментарии пользователей:

  1. Darlor:

    Я согласен с тем что деревянная дверь в русскую баню это хорошо, но не стоит так сразу откидывать все новое. Мир меняется и на мой взгляд мы тоже должны. Что до того что наши предки знали как строить то тут я не согласен они строили только то что позволяли им их технологии.

  2. tanushik:

    Стеклянная дверь в парную в настоящей русской бане недопустима, я считаю. Все-таки должна быть из дерева. Ручка деревянная — хороший вариант. А вот маленькое окно вверху двери должно быть. По технике безопасности положено.

  3. гость:

    Против дерева в бане может человек, который там никогда не был!

  4. lena44:

    Почему так плохо воспринимаются двери для бани из специального закаленного стекла? У них есть свои преимущества, которых нет у деревянных. Во-первых, они не разбухают, так что никаких проблем со временем не возникает, подгонять ничего не требуется. Во-вторых, герметичность их гораздо выше, так что пар никуда не улетучивается, и задать нужный микроклимат в парной проще. И их никогда не заклинит, так что даже перепарившийся человек легко ее изнутри откроет и выйдет из парилки.

  5. aurirdana:

    Деревянную дверь в парилку желательно делать со стеклянной вставкой, чтобы можно было видеть, как чувствует себя человек в парной. Особенно это важно для тех семей, где есть гипертоники или сердечники, потому что именно такие люди проще всего могут потерять сознание или почувствовать себя плохо в душном помещении. К тому же при заклинивании двери можно будет хотя бы выбить стеклянное окошко.

  6. dekuro:

    Стеклянные двери для бань безупречны по качеству и очень красивы, но по стилю они мало подходят к обшитой деревом традиционной русской бане. Хотя среди стеклянных банных дверей есть очень неплохие модели с матовым стеклом в стиле морозных узоров или с изображением зимних пейзажей, но мне все же нравится обычная деревянная дверь с простым полотном и ручкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *