Банька в подвале дома .

 
    В наше время многие мечтают на приусадебном участке или на даче построить собственную баньку . Но часто бывает так , что места под строительство катастрофически мало или новая постройка заслонит свет для грядок или ягодных кустарников . В таком случае один из вариантов — это обустройство бани в подвале собственного дома .

У моего тестя собственный дом на окраине небольшого городка . Лет десять назад к старому дому сделали кирпичный пристрой , в котором располагается кухня и спальня . Вопрос о подвале решился сам собой , так как дом стоит на косогоре и одна из стен цоколя фундамента выходит из земли на 1,5 метра . Поначалу в подвале сделали котельную и овощехранилище . На оставшейся площади подвала планировалась еще мастерская , но места осталось не так уж много , так что место некоторое время пустовало .
Но однажды увидев у знакомых электрическую печку для сауны тесть решил делать баню в подвале . Сам он работает электриком , поэтому с проводкой электричества проблем не возникло . Проблема была в том , что оставшаяся площадь была небольшой ( около 10 квадратов ) и еще сверху из кухни шла лестница , в таких условиях предстояло разместить раздевалку , парилку и душевую .

 
 
 
   Сначала занялись утеплением и гидроизоляцией бетонных потолка и стен . Разделили все отсеки перегородками из кирпича , также утеплив их . Парилку поверх утеплителя по стенам , потолку и полу прошли фольгой соединив ее в местах примыкания специальным фольгированным скотчем , Потом сделали каркас под вагонку и полати . Настелили пол . зашили потолок и стены липовой вагонкой . Полати сделали из осиновых досок , прострогав и отшлифовав их .
 
 
     Также в парилке сделали вентиляцию , которая выходит в отдушины фундамента , водной из них поставили вентилятор для принудительной вытяжки ( боялись что будет сырость , все-таки подвал ! ) . Получилась небольшая комнатка , но два — три человека свободно умещаются .
 
 
    При выходе из парной сделали подобие душевой кабины . Стенки обложили кафельной плиткой и установили душ , поддон . Все коммуникации ( водопровод , канализация ) подвести было не трудно , так как в котельной есть и бойлер для горячей воды и все выходы для сантехники .
 
 
   На выходе из душа и парилки получилась приличная раздевалка . Стены и потолок оббили вагонкой из хвойных материалов . В углу также оставили отверстие для вентиляции .
 
 
   В общем банька получилась вполне приличная , для семьи вполне приемлема . Перед тем как попариться , за полчаса включаем электрическую сауну и больше никаких забот . Очень удобно в холодное время года , просто спустился из кухни в подвал и ты уже в бане . Полностью подвал еще не отделан и после работы в любой момент можно окупнуться .
 
 
Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Да, идея нашла воплощение и это радует. Многие боятся таких глобальных перестроек. Я тоже бывал в такой сауне и, кстати, тоже под кухней. Только помещение сауны было спланировано чуть-чуть иначе. Лестница вела в комнату, где была раздевалка, за лесенкой бассейн, рядом душ и вход в парную. В раздевалке был диван и столик. Но внимание хочу уделить бассейну. Он представлял собой заглубленный на 100 сантиметров куб, со стороной 150 см. По словам хозяина, сделан из кирпича и обложенный плиткой, заполненным ледяной водой. После парной окунаешься и чувствуешь себя младенцем. В общем рекомендую.

  2. bakunya:

    Да действительно хорошая идея, для семьи как раз неплохой вариант да еще когда взод из дома, а не их улицы. Но правдо дело конечно хлопотное обустроить и душ и остальные комуникации подвести, но вполне реально.

  3. jorus:

    Мне понравилось, как обустроена компактная баня в подвале дома. Особенно идея использовать душевую кабину вместо помывочного отделения. Тоже можно сразу из парной встать под холодный душ, если есть любители контрастных процедур. Насколько понимаю, душ может и автономно использоваться, без обязательной растопки бани, что тоже удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *