Ремонт ванной комнаты

После переезда, мы получили в свое полное распоряжение ванную комнату, которая была в ужасном состоянии. Полуоблезлые стены, покрытые водоэмульсионной краской, ржавые, протекающие трубы, шум воды в канализационном стояке.  Было принято решение незамедлительно начать делать ремонт.

                                 

    Первым делом, мы решили поменять водопроводные трубы на полипропиленовые. В пользу этого выбора на нас повлияла простота монтажа данного вида труб, доступные материалы, долговечность и неподверженность коррозии. Соединение полипропиленовых труб осуществляется с помощью паяльника, который дают напрокат в любом специализированном магазине. Режутся трубы легко при помощи ножниц, которые обычно идут в комплекте с паяльником.  Так что подогнать конструкцию водопровода под нужный размер не представляет никакого труда.

   Следующим этапом была подготовка стен. Стены, мы решили облицевать кафелем, поэтому основание, перед нанесением плитки должно быть чистым и сухим. Пришлось счищать водоэмульсионную краску до бетонной плиты, а затем прогрунтовать стены грунтовкой глубокого проникания.  Заодно обработали стены антисептиком, предотвращающим появление грибка и плесени, так как в ванной комнате обычно всегда повышенный уровень влажности, даже при наличии хорошей вентиляции.

   Чтобы спрятать стояки и трубы мы установили короба из влагостойкого гипсокартона. Конструкцию для гипсокартонных листов собрали из алюминиевого профиля. Пространство между канализационным стояком и коробом проложили пенопластом, что обеспечило хорошую звукоизоляцию. Шум воды, текущей по стояку совершенно перестал нам досаждать.  В результате установленного короба мы получили еще и удобную полочку для моющих средств.  В коробе было предусмотрено окошко для счетчиков горячего и холодного водоснабжения. Для удобства пользования мы поставили пластиковую дверцу, подобные дверцы  в готовом виде есть в продаже. Под ванную мы соорудили экран из влагостойкого гипсокартона, в зоне выпуска часть экрана сделали съемную, для ремонта и прочистки канализации.

    Кафельную плитку мы выбрали теплого охристого оттенка, в двух тонах, темном и светлом. Для декорирования использовали бордюр, сочетающийся с этой плиткой. Кафель на стену наносили при помощи плиточного клея, это смесь из цемента и клея, смешанная в оптимальной пропорции, удобна в использовании. Плитку на фасадной стене выложили в виде рамки под зеркало. Получилось очень оригинально.  На каждую стену мы делали разный орнамент из плитки двух оттенков и бордюра, в результате у нас получилась ванная комната не похожая на другие.  Экран по ванной мы тоже выкладывали кафелем. На пол мы купили плитку тона, сочетающегося с отделкой стен, с антискользящим покрытием.

                             

    Лучшей похвалой проделанной  нами работы, стала просьба друзей скопировать  орнамент, которым выложена наша кафельная плитка.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. extremal:

    Мы сейчас так же начинаем ремонт в ванной.
    Вопрос о панелях сразу отпал — плитка намного практичней!
    К тому же сейчас такой огромный выбор плитки — просто океан идей!!!
    Запросто можно сделать свой неповторимый дизайн.

  2. XOZAYKA:

    По моему мнению, ремонт в ванной комнате — это самый сложный этап ремонта. Нужно предусмотреть хорошую вентиляцию, сток воды, разводку труб. Также, что немаловажно, продумать функциональность и дизайн помещения. Что же касается данной работы, хотелось бы узнать, какой материал был использован в оформлении потолка? А вообще получилось хорошо, особенно радует цвет плитки, выбранной автором.

  3. krisstin:

    Здорово вы придумали с плиткой «под рамку зеркала». Мы недавно тоже делали ремонт в ванной, плиткой обложили все стены абсолютно одинаковой (светлый беж с прожилками «под мрамор», — получилось красиво. Только вот с напольной плиткой мы поторопились: взяли матовую, потом об этом очень пожалели! Нам не подошла она: мы сразу не подумали о том, будет ли она гармонировать с плиткой на стене, получилось, что не совсем «в тему»…

  4. andy80:

    То, что в ванной целесообразнее всего использовать кафель, вряд ли кто-то будет оспаривать. Материал практичный и эстетичный, цветовых решений огромное количество. Класть на пол плитку лучше 30х30, т.е. размерами побольше, чем на стены, и конечно ни в коем случае не гладкую глянцевую.

  5. EDO-777:

    Очень все грамотно и правильно сделано, придраться практически не к чему. Мы тоже все так же переделали в ванной, только всю плитку клеили на гипсокартон, чтобы не выравнивать стены. И еще мне кажется, что ваша плитка скорее подходит для кухни, чем для ванной комнаты. Это лично мое мнение.

  6. GalinaZ:

    По поводу повышенной влажности в ванной комнате… Ведь для этого существуют встроенные в отдушину вентиляторы, они решают все проблемы влажности. И ещё…Честно говоря, я бы тоже предпочла такой кафель для кухни. У меня ванная комната в сине-голубых тонах, как-то больше гармонии с водной стихией. Но хозяевам виднее, главное, чтобы им нравилось!

  7. andros:

    Я хотел обделать ванную кафелем, но сколько ни искал, не нашел рисунок который бы меня устроил, выбор большой, а всё не то! Однако, я нашел панели, кот. мне очень понравились, с мраморным полуморским цветом и изображениями древнеримских императоров, нигде таких не видел! Было принято решение плиткой уложить только пол, а стены обшить пластиковыми панелями. Потолок также сделал из белых панелей с хромированными полосами, со встроенными светильниками. В итоге получившимся интерьером остался очень доволен.

  8. dekuro:

    Использованы интересные идеи ремонта ванной комнаты, но вот только зря так резко обрывали орнамент на стыке стен, лучше было бы, если бы он перетекал на новую стену, тогда получилось бы оригинальное панорамное декорирование. Плитка мне нравится, очень солнечная по настроению. Настроение сразу поднимается, когда видишь эту гамму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *