Устройство квартирной проводки

В наши дни очень многие домовладельцы и собственники квартир занимаются ремонтом. Часто при этом приходится решать вопрос: оставить или нет проводку, оставшуюся еще с советских времен. Ответ может быть только - нет, крайне нежелательно. Дело в том, что эта проводка была рассчитана на небольшие токи, до 5 А максимум, а теперь в быту применяются весьма мощные электроприборы, потребляющие токи до 10-12 А и выше. Так вполне можно устроить даже пожар.
 
Для мощных потребителей, таких как стиральные машины, джакузи, утюги, кухонные приборы для приготовления еды, всевозможные подогреватели нужно использовать розетки, подключаемые к особой линии или даже двум-трем. Каждая из них защищается отдельным автоматом, рассчитанным на соответствующий ток. Ток можно легко определить разделив паспортную мощность электроприбора в ваттах на 220. Например, если стиральная машина потребляет 2.5 кВт, то ток составит 2500/220=12 Ампер (округляя в большую сторону). Это потребует и соответствующих розеток. Розетки на 10 А уже не подойдут, так как они могут подгорать. Нужно устанавливать розетки на 16 А. Для этого может быть полезно посетить интернет-магазин розеток и выключателей 220PRO.
 
Провод выбирают исходя из того, что на 1 квадратный миллиметр сечения ток не должен превышать 2.5 А. Например, для вышеприведенного случая потребуется провод сечением не меньше 5 мм.кв. Линии освещения также желательно разделить на две, одна из них резервная, со светильниками в каждом помещении. Если нужно будет ремонтировать одну из них, или линии с розетками, то работать можно будет при свете. Это очень удобно и абсолютно недорого, так как потребляемая мощность осветительных приборов невелика и провод небольшого сечения стоит недорого. Исключительно полезно резервную линию составить из низковольтных светодиодных светильников с питанием от аккумулятора. Это неоценимое преимущество - дежурное освещение может гореть все время, пока нет электроснабжения.
 
Остальные, маломощные потребители можно подключать к обычным розеткам. Нежелательно подключать к мощным розеткам телевизоры или компьютеры, так как мощные электроприборы, особенно микроволновые печи, создают сильные помехи и будут приводить к сбоям в работе электроники.
 
Проводку лучше вести в кабельных лотках. При возможном ремонте ее будет очень легко заменить. Современный стиль интерьера вполне терпим к таким вещам. Однако нужно помнить, что во влажных помещениях, таких как ванная комната, проводка обязательно должна быть скрытой, то есть в двойной изоляции и заштукатурена в стену. Розетки должны быть в защищенном исполнении, с крышками, и использовать их нужно только для стиральных машин или сушилок.
 


Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

806

17.07.2013 06:22 

Поменять провода не опытный человек еще сможет, а вот сделать добротную разводку у прибора учета, поставить нужные автоматы и рубильники, для этого надо быть электриком. И не везде замена проводки совмещается с евроремонтом с кабельными лотками. Так что большинство делают все же скрытую проводку.

17.07.2013 09:36 

     Да, старая алюминиевая проводка, устанавливаемая в “хрущёвках”, явно слабовата. При возможности её необходимо заменить на медную. Сечение для меди выбирается исходя из 10А на 1 мм². Целесообразно сразу переходить на трёхпроводную схему с использованием евро стандарта. Электроприборы (розетки, выключатели и т. п.) рекомендую использовать известных производителей, таких как Schneider Electric, Legrand и др. Проводку от щитка к разным потребителям необходимо вести параллельно, ставя на каждую ветку отдельный автомат-УЗО. Это дороже, зато безопасность  будет очень высокой.

88

17.07.2013 02:08 

Дежурное освещение на 12 В из светодиодов и аккумулятора - это замечательно, но почему-то автор скромно обошел стороной стоимость гелевого аккумулятора для этой системы и срок его службы. Можно возразить - зачем гелевый, поставим обычный автомобильный, но вот только при зарядке такого аккумулятора выделяется водород (который имеет мерзкое свойство взрываться).

Добавить комментарий:

Новости

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей

Окнами Deceuninck остеклили элитный жилой комплекс «Империал» в Бишкеке

Компания «Имарат Строй» при содействии официального дилера концерна «Декёнинк» ООО «Эрк Элден» в Кыргызстане

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного