Сравнение стальных, медных труб

Современные водопроводы всё чаще монтируются из полипропиленовых труб, но, тем не менее, труба стальная пользуется спросом, к тому же существуют некоторые условия эксплуатации, при которых необходимо применение исключительно их. Такой вид этих изделий может обеспечить дополнительную прочность всему трубопроводу.

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны полипропилена, можно выделить основные достоинства стальных труб. Это низкая стоимость, по сравнению с другими материалами; они достаточно прочны, чтобы их можно было использоваться в высоконапорной магистрали; если произвести качественный монтаж, то это изделие будет длительное время сохранять герметичность в отопительной системе. Стальные трубы обладают низким температурным коэффициентом расширения и высокой устойчивостью к разрывному давлению.

Но есть у стальных труб и отрицательные стороны, о которых нужно всегда помнить при выборе продукции. От длительного контакта с водой на них может образовываться коррозия, поэтому значительно сокращается срок эксплуатации трубопроводной системы. Так как внутренняя поверхность не обладает идеальной гладкостью и имеет всевозможные мелкие повреждения, то это приводит к тому, что пропускная способность трубопровода снижается.

 

Стальные трубы довольно тяжёлые, поэтому при большой длине монтаж трубопровода значительно усложняется. С наружной стороны может появляться конденсат, поэтому её необходимо изолировать. Если в водопроводе появятся блуждающие токи, то они постепенно начнут разрушаться. У стальных труб слабая устойчивость к агрессивной среде, и у них полностью отсутствует пластичность. Если в ней замёрзнет вода, то это приводит к её разрыву. Эти изделия нежелательно гнуть при монтаже, поэтому приходиться использовать много соединительных элементов. А на сварных стыках образуется коррозия и появляется возможность возникновения пробки.

 

Для того, чтоб победить отрицательные свойства стальных труб, была разработана труба из меди. Труба медная достаточно эластичная, в ней может замерзать жидкость и это не приведёт к разрыву поверхности. Так как она обладает высокой прочностью, её можно применять при разных рабочих давлениях и температурных режимах. Она обладает небольшим весом, по сравнению со стальным аналогом. Внутренняя поверхность медных труб более гладкая, чем у стальных, их гладкость даже превосходит полиэтиленовые трубы. Поэтому внутри нее не образуются всевозможные наросты, и уменьшается гидравлическое сопротивление.

 

В медных трубах не происходит окислительных процессов и не образуются органические плёнки. Они достаточно просто монтируются и обладают большим сроком эксплуатации, чем стальные трубы. Старые медные трубы подходят для переплавки и изготовления новой продукции из меди. Самым главным отрицательным фактором их является их высокая цена, поэтому заказчики довольно часто отказываются от их использования и выбирают дешёвые стальные трубы.



  • Автор:
  • Дата: 22.07.2013
  • Подраздел: Трубы
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

23.07.2013 02:39 

Минусы "медных" водопроводов: низкая механическая прочность в сравнении со сталью, особенно в разборных (не паяных) соединениях, сложность качественного монтажа таких соединений (из "мягкой" меди), необходимость крайне качественного уплотнения.

23.07.2013 03:08 

Медь куда более электропроводна, чем сталь, что тоже является минусом медных водопроводных труб. Большие проблемы будут со временем и в соединениях медных труб с алюминиевыми и стальными соседями - не допускайте этого. Однако медь крайне пластична и на протяжении максимально долгого времени выдержит любую температуру внешней и внутренней среды, что сделает ее незаменимой при монтаже нестандартных и самодельных, комбинированных систем отопления-водопровода-горячего водоснабжения, особенно в частных домах. Медь подойдет для таких систем, где не подходят ни сталь, ни пластик (всякие змеевики, изгибы и т.п.)

31.07.2013 10:35 

Медные трубы небольшого диаметра находят применение в промышленности там, где важна пластичность и качественные соединения с другими деталями. В быту применение медных водопроводных труб встречается намного реже. Пластиковые трубы, благодаря целому ряду преимуществ, уверенно вытесняют металлические изделия.

Гость Гость

Ожидает модерации 18.01.2016 03:49 

Здравствуйте!На вашем проекте http://poremontu.ru размещены ссылки на сайт http://www.u-stal.ru/ ​ со страниц http://poremontu.ru/blogs/avdeeva/sravnenie-stalnyih-mednyih-trub. Пожалуйста, удалите ссылки на вашем сайте. Готовы оказать материальную компенсацию за проведение работ по удалению ссылки в размере от 150 рублей.Заявка через miralinks.ru отправлена.Просим в течение 5 (пяти) дней уведомить о предпринятых мерах. Заранее спасибо!С уважением, Евгений Щербицкий, представитель компании «Юнистальпром».

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
MariaKhva

Интересы: умные дома

+450
Новости

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов