Проверка и обслуживание инженерных систем

 В любом здании объединяются три взаимодополняющие факторы — технологический, строительный и инженерный. Все они обеспечивают комфорт во время пребывания в помещении. Инженерная составляющая в данном случае играет самую сложную роль. Ее суть заключается в том, чтобы обеспечить дом водой, энергоресурсами, газом, воздухом (пополняя запас свежего и выводя отработанный воздух за пределы дома). Обязательными элементами является целый список систем. Например, системы водоснабжения, подачи газа, электричества, канализации, теплой и горячей воды, пожаротушения и так далее.
 
Наличие данных систем в доме требует от владельца постоянного проведения технического обслуживания. Выполняя данный процесс, владельцу необходимо полностью проверить работу всех систем, убедиться в их исправности. Если одна из систем работает неисправно, понадобится срочный ремонт или полная замена. Вне зависимости от того, мешает ли неисправность работе других систем или нет — ее все равно нужно устранить, причем очень быстро.
 
Практика показывает, что далеко не каждый обитатель имеет представление о том, как правильно выполнять обслуживание и что для этого необходимо. В некоторых случаях виновны не владельцы домов, а отсутствие времени. Ситуации бывают разными. Но даже если ситуация обязывает обратить на нее предельное внимание, обитателю стоит все же помнить о том, что рано или поздно придется выполнить обслуживание инженерных систем.
 
Водоснабжение
В процессе проверки убедитесь в том, что трубы не протекают. Обратите особое внимание на ржавчину. Если вы увидели следы ржавчины, необходимо срочно обработать их специальным средством для их удаления. Не забудьте проверить и краны; при необходимости, поменяйте их.
 
Электрооборудование
При проверке электрооборудования обратите внимание на силу тока. Если она неравномерная, то возможно, что в системе электроснабжения появились дефекты. В данном случае не обойтись без мастера-электрика, так как самостоятельное вмешательство в электропроводку может привести к печальным последствиям. Прислушайтесь к странным звукам, которые могут появиться при использовании бытовой техники. Поломки бытовых устройств могут привести к возникновению замыканий.
 
Подача газа
Проверьте все клапаны и шланги, соединяющие трубу магистрали и бытовую технику, которая расходует газ. Специфический запах — прямое свидетельство поломки. Тянуть с решением проблем с газом нельзя, так как сильная концентрация газа в помещении может привести к сильному взрыву. Хватит лишь одной искры, чтобы случилась беда.
Если вы не владеете навыками проверки инженерных систем, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они быстро решат все существу
Блоги, Инженерные изыскания, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Один из самых распространенных дефектов в инженерных системах, это ослабление резьбовых соединений. В трубах водоснабжения, отопления и подачи газа этот дефект проявляется из-за кавитации и гидравлических ударов, а в системах электроснабжения- из-за постоянно меняющейся нагрузки и значений тока. Если время от времени проверять и подтягивать клемы розеток и автоматов, места соединения кранов и труб, ваши комуникации прослужат еще очень долго, без дополнительного ремонта или замены.

  2. oleg40:

    Правильная статья и умное замечание относительно проверки и профилактики инженерных систем. По водоснабжению добавлю, что все краны следует откручивать/закручивать время от времени, что бы они не закисли. В электрике следует мониторить состояние изоляции, дотягивать по необходимости контакты. На газ поставить газоанализатор.

  3. porutchik2811:

    Согласен со статьёй только частично. В первую очередь газ. Его ВСЕГДА обязаны пускать по доступным местам. И за это обязаны отвечать определённые службу. Электрика — также, в основном, удел профессионалов. В сантехнике, будь то водоснабжение или канализация, достаточно провертиь всё под давлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *