Проблема пола

Уже давно ушли в прошлое комические случаи, когда люди, заполняя анкеты в графе «пол» писали «деревянный». Случаи стали историей, а вот проблема деревянного и цементного пола в домах и квартирах осталась. Причем стоит эта проблема совсем в другом ключе – если в прежние времена весь выбор состоял лишь в том, в какой цвет этот деревянный пол покрасить, то нашим современникам предоставляется широчайший выбор напольных покрытий. Нет, конечно, и в прежние времена существовал паркет – преимущественно штучный. Но это было либо наследие прошлых времен (в исторической части Санкт-Петербурга большинство жилых домов имеют паркетные полы), либо доступен он был только «элитной» прослойке – функционерам, завмагазинам и пр.

 

К счастью, нам доступны не только паркет и деревянный пол, но и многие другие напольные покрытия – проблема с дефицитом отпала и проблемы пола решаются значительно проще. Как и прежде, одним из лучших и наиболее долговечных покрытий для пола является штучный паркет. Недаром же в уже упомянутых выше Питерских домах паркет лежит с дореволюционных времен и неплохо себя чувствует, несмотря на две войны, перестройку и прочие пертурбации. Одним из наиболее практичных с точки зрения соотношения цена-качество можно назвать паркет косвик. Этот продукт выпускают совместные Канадско-Белорусские производства, и он обладает достоинствами импортного товара и ценой, принятой на нашей, постсоветской территории. Однако штучный паркет обойдется все-таки дороже, чем, например, паркетная доска. Здесь играют роль стоимость укладки и расход древесины ценных пород. При классическом способе настила паркета «на три гвоздя» сама работа обойдется едва ли не дороже стоимости материала. Да и ухода он требует изрядного – его нужно мастичить, полотерить и влагу он не любит. Конечно, при соблюдении всех этих требований он простоит века; его можно неоднократно циклевать, выравнивая поверхность. Но разве сейчас строят в расчете, что дом простоит лет триста? Вряд ли.

 

Поэтому полноценной альтернативой штучному паркету служит паркетная доска karelia, косвик, finefloor и других производителей. Набранный из нее пол внешне не отличается от штучного паркета, но обойдется куда дешевле. Ведь расход ценной древесины при производстве паркетной доски в разы меньше, из нее делают лишь верхний из трех слоев этого покрытия. Беспокоитесь, что он быстро износится? Зря, ведь только на многослойное лаковое покрытие, нанесенное на заводе, дается гарантия в четверть века. А потом его еще раза четыре можно будет циклевать, прежде чем проявится средний слой – это еще лет 70. Да и укладка такого пола проблем не составит – он собирается, как и ламинат, при помощи замков всего за несколько часов!

Блоги, Конструкции полов, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Praktik:

    Паркетная доска не так привередлива к основанию, обойдется где-то вдвое дешевле. Шлифовать ее реально (качественную) можно будет столько раз, как и паркет (толщина верхнего «породистого» слоя доски и толщина верхней части паркета до шипа в реальности примерно равны при той же общей толщине материала). Доска к тому же куда меньше рассыхается. Минус — она больше боится влаги, чем паркет, чтоб частично сгладить ее водобоязнь, лучше класть доску на фанеру (тогда легче будет отремонтировать поврежденный участок).

  2. orm:

    Паркетная доска это хорошая альтернатива паркету, но лично для меня все-таки паркет лучше. Если хотите сэкономить то можно купить не шлифованный паркет и шлиф. машинку и самому все сделать. Укладка паркета не занимает много времени, плюс 2-3 слоя лака и пол у вас будет стоять столько же сколько и дом.

  3. romuha:

    Паркетная доска это уже современность настила пола. Вопрос в том, сколько она времени прослужит, если сделана из дуба, то вечно (цена правда кусается). Если с простых деревьев (да еще на кустарной фабрике), то грош ей цена такой доске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *