Деревянные лестницы, их виды и этапы изготовления

Деревянная лестница может стать изюминкой любого интерьера. Она придает дому индивидуальность и неповторимость. Лестницы изготавливают из разных пород древесины, они могут быть разной конструкции. В общем, каждая лестница состоит из ступеней и основания, но, несмотря на кажущуюся простоту, существует большое количество вариантов устройства этой детали интерьера.  Лестницы бывают прямыми и поворотными, они могут крепиться на косоурах, больцах или тетивах, бывают лестницы складные, ну и наконец, по месту расположения, деревянные лестницы делятся на наружные и внутренние. 
 
Производство лестниц из дерева требует наличия определенных технических навыков, дизайнерских способностей и умения делать точные расчеты.  Изготовление лестницы начинается с  проекта, необходимо изучить место её установки, точно вписать будущую лестницу в интерьер, как технически, так и с точки зрения дизайна помещения. На этапе изготовления проекта требуется получить максимум сведений от заказчика, по возможности должны быть учтены все его предпочтения, предназначение лестницы  и составлены несколько вариантов её устройства. В настоящее время создать несколько эскизов лестниц при помощи специальных компьютерных программ совершенно не сложно и не отнимает много времени. Отдельно оценивается проект с точки зрения безопасности, так как лестница – это потенциально опасное место, особенно при наличии детей в доме. После составления подробного проекта, можно приступать к изготовлению лестницы. 
Для начала следует выбрать породу дерева, из которой будет сделана лестница. Это делается, исходя из финансовых возможностей, предпочтений заказчика и характеристик древесины. Требуется определить, подойдет ли выбранная порода для данной лестницы, не будет ли она слишком быстро изнашиваться, если на лестницу планируется повышенная нагрузка. 
 
Приступая к изготовлению деталей лестницы, следует помнить, что дерево, особенно лиственных пород, даже будучи хорошо просушенным, при изменении влажности меняет свои линейные размеры, образуя трещины и разрывы. Чтоб этого избежать, разработана технология, при которой лестница изготавливается не из цельного массива, а из фрагментов, склеенных между собой. Эти фрагменты называются ламелями, и чем их размер меньше, тем прочнее получается лестница. Это связано с тем, что с прочность шва в месте склейки выше, чем прочность самой древесины.
 
Готовая лестница покрывается лаком, морилкой, либо другим покрытием, по выбору заказчика. Особенно эффектно, когда не скрывается, а напротив, подчеркивается естественная текстура древесины и её колористика. Качественно произведенная и правильно установленная деревянная лестница прослужит в доме не один десяток лет, радуя хозяев своей красотой и надежностью. 
Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Деревянная лестница — это, конечно хорошо, экологично, красиво. Но, что делать тем, кто хочет видеть в своем доме деревянную лестницу, но не имеет средств для того чтобы приобрести действительно качественное сырье, которое не деформируется со временем и будет служить многие годы?

    Единственный выход — обшить деревом обычную лестницу. В своем доме мы именно так и сделали. Основа — бетонная лестница, которая сверху и сбоку обшита деревянными досками и пропитана морилкой. Снизу обшили гипсокартоном и сделали имитацию обычного потолка. Никто из гостей даже не догадывается, что лестница не полностью деревянная. Смотрится очень красиво и дорого.

  2. nastia8408:

    Очень полезная для меня информация, строительство нашего деревянного загородного дома в самом разгаре, поэтому советы по установке и отделке деревянной лестницы в этой статье мне очень даже пригодятся.

  3. Igrek68:

    Во время проектирования не лишним бы было предусмотреть защиту ступеней деревянной лестницы от истирания. Можно применить вставки из металла, камня, керамики, резины, или элементы крепления ковровой дорожки.

  4. Lana2013:

    Меняли на даче крыльцо, лестницу решили сделать с деревянными ступенями. Покрыли сперва лаком в 2 слоя. Сначала красиво. Но через сезон лак истерся. И древесина видно была непросушенная — покрылась частично синевой под лаком. Долго искали решение на форумах. Сняли весь лак, обработали дерево отбеливающим и моющим средством Техопесу (фирмаТиккурила). Теперь порекомендовали пропитать ступени натуральным маслом для дерева – и структура дерева видна, и защита от плесени и грибков. А лак не применяйте – одна головная боль! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *