Выбрать фирменных специалистов или знакомых знакомых?

Как я уже писала, ремонт у нас идет затянувшийся, долгоиграющий. Из-за крайней, порой, ограниченности в средствах, что-то приходится делать самим. Но права поговорка про скупого, который платит дважды, и кое-что, действительно, приходилось переделывать силами нанятых специалистов.
Когда мы только задумывали ремонт, пресловутым кризисом еще и не пахло. В то время, мы с удовольствием обратились бы в хорошую фирму, специализирующуюся на ремонте квартир, заплатили бы деньги, переселились бы на время ремонта к родственникам, или поехали бы в отпуск. А приехали бы на все готовое. Но не тут-то было!
Такой фирмы в нашем городе не существовало. Во всяком случае, мы, опросив знакомых, изучив газетные объявления, обзвонив кое-какие строительные организации, такую бригаду не нашли. Пришлось по каждому виду или этапу работ искать работников, где придется.
При перепланировке блока «кухня-ванная-туалет-кладовка» разбирали кирпичные перегородки мы сами. Демонтировали унитаз, раковину, мойку, ванну сами. Своими силами сложили стены (они, правда, вышли ужасно кривыми, что я теперь опасаюсь, что кафельная плитка с них может слететь!) и сделали цементную стяжку.
Для дальнейших работ потребовались специалисты.

ДЛЯ МОНТАЖА ТРУБ И САНТЕХНИКИ пригласили участкового сантехника. Соображения были таковы:
1.    Поскольку он числится сантехником на своем рабочем месте, есть хоть какая-то гарантия, что он, действительно, специалист.
2.    Поскольку он работает на своем участке, есть надежда, что он сделает хорошо. Ведь в случае чего, мы ему же недоделки и предъявим. К тому же знаем, как его найти.
Надо сказать, что эти соображения оправдались. Монтаж безупречен, ни разу не возникло осложнений. Только мы не сообразили вмонтировать трубы в стены, а можно было бы!
Услуга сантехника обошлась нам в 30 тыс. тенге = 6 тыс.р. = $200

ЭЛЕКТРИКА. Наш дом 30-летней давности, за все это время проводка не менялась, похоже, ни разу. Кроме того, после перепланировки, естественно, поменялась и схема освещения и расположения розеток. Подружка предложила услуги своего безработного брата. Сам он не был специалистом, но его друг, говорила она, опытный ремонтник. И оба хотят заработать. За смену кабеля (30 м.), смену места разводки (2 узла), установку 3 ламп, двух встроенных вентиляторов в отдушинах, установку 4 розеток запросили парни 15 тыс. тенге = 3 тыс. руб. = $100. Это была «дружеская» цена.
Мальчики работали 2 дня. Мы были вполне удовлетворены их работой. Резала ухо их, очень уж, нецензурная лексика,  но, к счастью, работали они в дневное время, когда все члены семьи были на работе. И (большое облегчение!) не надо было их кормить. На обед они уезжали домой.

 

ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ. Чтобы положить кафель, выровнять стены и потолки, мы пригласили, опять же по рекомендации, двух рабочих. Поскольку за них поручились знакомые, то им предоставили серьезные полномочия. Им были выданы деньги на новые двери для санузла, строительные смеси, и, даже на кафельную плиту для туалета. Как же это было легкомысленно! Но все мы, как назло, были очень загружены на работе. Они купили ужасные двери (наверно, выбрали самые дешевые на базаре), и неказистый кафель. 

 

Выложив частично кафель, они получили деньги. Потом случились праздничные дни, после которых они больше не вернулись. Может, я их плохо кормила? Кстати, заплатили им за весь объем работ заранее. Нельзя было этого делать! Розыск не дал никаких результатов. Выяснилось, что вовсе, они никакие не родственники знакомых.  А плитка, которую они сами покупали, и с которой я уже смирилась, в течение следующего месяца, слезла с двух стен туалета.
Завершали работу, опять-таки, знакомые других знакомых. На этот раз мы остались довольны работой. Обеды мои вполне их устраивали. А меня устраивало то, что не надо их контролировать. Работали они с 9 утра и до 7 вечера.  Делая один перерыв на обед. В конце работы, иногда просили чаю. Короче, были очень работящими.
А, главное, работали, не договорившись о цене. Когда мы у знакомого спрашивали, сколько они попросят за работу, он говорил, что дорого не возьмут. Что он просил сделать, как для родственников.
И впрямь, взяли они так мало, что я не поверила мужу, и мне стало стыдно. Очень хорошо сделали кухню. Ровные, как зеркало, потолки, ровные стены, кафель хорошо держится на неровной поверхности стен. За 13 кв. м потолка, 60 кв. м стен и 4 кв. м пола они взяли на двоих (!) 12 тыс. тенге = 2400 тыс. руб. = $80.

Мои выводы.
1.    Привлекая для работы случайных людей, мы здорово рискуем. Если нет возможности воспользоваться услугами солидных специалистов, заручитесь, хотя бы, рекомендациями знакомых и друзей.
2.    Нужно обладать талантом руководителя, чтобы контролировать процесс работы незнакомых вам людей.
3.    Вступая в отношения «работодатель — работник», следует заранее очертить фронт работ, со всеми нюансами, размер оплаты и особые условия (будете вы присутствовать, будете ли вы их кормить и т.д.) работ.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. maxkherson:

    А вот получилось ли сэкономить на самостоятельно возведенных стенах? Чтобы выровнять сильно завалившуюся стену материала то намного больше нужно… А по ровной стенке плитку можно было бы класть и вовсе без штукатурных работ.

  2. chebyrashka:

    Мы приглашали ремонтников всяких разных, никаких бумаг никаких условий, никаких сроков…ЭТО КАШМАР…результат конечно хороший но ремонт однокомнатной квартиры длился полгода, они то пьют, то болеют, то праздник, что в принципе одно и тоже. А вот другая история — моя знакомая нанимала фирму для ремонта под ключ, все написали в договоре, сроки и т.д. все все все прописали. Отдала она ключи и вернулась через 1,5 мес. А там и конь не валялся, пришлось их так же пинать каждый день, каждый день звонить и разбираться что все сделали не так…И в чем тогда разница? НИ В ЧЕМ. так что я считаю надо находить людей ремонтников узкоспециализированных по знакомым!

  3. Ksukator:

    Недавно делали перепланировку, тоже думала, к кому обратиться. В итоге — к знакомому. Человек всё сделал идеально, каждый шаг своей работы мне расписывал, претензий нет.. Но вот собирались мы встретиться почти месяц, то он не может, то работает, то ещё что-то, Но зато результат хороший, и чисто всё, мусор весь сам убрал. А знакомая моя в том году стену гипроком обшивала и пол делала через фирму. Говорит какой-то ужас, приехали гасторбайтеры, которые по-русски еле-еле, везде мусор, грязь, курили в комнате, и работу с косяками сделали в итоге. Ну, конечно, раз на раз, наверно не приходится, но я вот после её рассказов фирмам не доверяю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *