Стеклоблоки вместо окон — отличное решение для санузла

Мой рассказ о возведении стен при перепланировке и об одном, придуманном мной, неординарном решении.
 
Наш дом построен в 70-х годах. Ему свойственны все черты того времени. Это небольшие площади, узкий коридор (на плане под номером 1), маленькая кухня (5) и — символ советского времени – кладовка (8). Нам еще повезло! У нас не панельная хрущевка, а 9-этажная башенка с одним подъездом.

Наша кухня не 5 метров,  а почти 6!  Санузел раздельный. Ванная комната (6) была очень компактной. Пристроить в ней стиральную машину можно было только, избавившись от раковины. Что мы и сделали.

Единственное помещение, которое не вызывало претензий по площади, был туалет. Какие к нему могут быть требования? Функцию свою выполняет. Любителям почитать там не холодно, и не душно. Расположен прямо у стояка, т.е. сточная вода уходит непосредственно в канализационную трубу.

Перед нами стояла необходимость расширить кухню, оборудовать комфортный санузел и упразднить кладовку. Это, казалось бы, полезное помещение (ведь нам так не хватает мест для хранения вещей!) на деле стало местом сбора всевозможного хлама. И каждый месяц там приходилось разгребать гигантские завалы вещей.

Первым делом, разобрали стены всех трех помещений – кладовки, туалета, кухни. Перегородки были сложены из кирпича, и разобрать их было несложно. У нас в семье, кроме мамы, – все мужчины. Потом остро встал вопрос, где поставить новые перегородки.

Мне, как хозяйке, хотелось максимально расширить кухню. И, потому я хотела сделать санузел совмещенным. Это решение, как мне казалось, убивало двух зайцев. Экономило площадь. И не требовало перемещения унитаза.

Но муж, сам выкладывал стены, и сделал по-своему. Он никак не мог согласиться на совмещенный санузел. И определил место для туалета на месте кладовки, выложив новую стену почти там же, где была старая. Но все-таки 10 см сэкономил!

Далее расположилась ванная. Ее площадь определилась тем обстоятельством, что над дверями этих трех помещений была расположена сплошная бетонная балка. И, ряд кирпичей, возле кухонной двери служил ей опорой. Получалось, что опору разобрать нельзя, а если снять балку, то ремонт наш станет и дороже, и дольше. Пришлось стену между кухней и ванной возвести на уровне прежней двери. При этом кухня получила лишь 2 дополнительных метра.

Теперь у нас вполне просторная ванная.

А вот о каком решении я говорила. До ремонта эти стены (между кухней и ванной и между ванной и туалетом) были снабжены окнами в верхней части. Знакомая, наверно, всем вещь. Это мне показалось очень удобным. Эти окна очень выручают при отключении электроэнергии в дневное время. Да и, вообще, днем можно пользоваться ванной и туалетом, не включая свет. Но эти окошки выглядят так по-совковому, так несовременно. Решение пришло, когда в магазине наткнулась на стеклоблоки. Они были относительно недороги. Я купила белые матовый для стены «кухня-ванная». А между ванной и туалетом вставила прозрачные стеклоблоки.
Выкладывали мы их, как и кирпичи, на тот же раствор.

Получилось замечательно. Света через них проникает достаточно. Выглядят весьма презентабельно.
 

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. CaufMAN:

    Вообще, стеклоблоки у меня вызывают ассоциации с советским детством, когда данный материал использовался в основном в наружных окнах общественных бань. Однако, качество данного материала в последнее время не может не радовать. Видел несколько примеров использования стеклоблоков и в декоративных целях: блоки различных ярких цветов выкладывались как бордюр в межкомнатном окне.

  2. Bookmanyak:

    Отлично придумано, мне очень понравилось. Благо сама недолюбливаю эти совковые прозрачные окна в санузел. Но стеклоблоки — совершенно другое дело, и выглядят стильно и современно, и никто ничего подглядеть не сможет.

  3. kondor19780726:

    Стеклоблоки мне кажется решение неплохое. Прочел статью и задумался о том как еще можно применить стеклоблоки. Нашел два возможных варианта. Можно использовать как внешнюю стену любой новостройки вроде кухни или веранды, или как внутреннюю стену отделяющую кухню от других помещений. А ваше мнение?

  4. nauktu:

    Я бы, признаться, выбрала такой вариант, как оборудовать кладовку под гардероб, поскольку кухня в 6 м2 может быть очень неплохо оборудована для работы. Если перегородки кирпичные, а стена кухня-гостиная не несущая, можно было ее частично разобрать и перенести в комнату обеденный стол, чтобы кухню использовать только для приготовления еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *