Как мы делали стяжку

Когда мы затеяли перепланировку блока «кухня – ванная – туалет – кладовка», то планировали сделать стяжку пола. Дело в том, что наш пол, как и во всем здании, по словам соседей-старожилов, имеет наклон. Мы, конечно, его не ощущаем, но для кухонной техники и стиральной машины этот «уклон» может быть губительным. Вполне видимый угол в 1-2º образовывали со стеной шкафы и холодильник. Стиральная машина то и дело отказывалась работать из-за нарушения балансировки.
Также было необходимо позаботиться о гидроизоляции полов. О проблемах с потопом соседей я уже писала.
Итак, для пола было закуплено:
1.    Рубероид – пришлось взять рулон 10 м, меньше не давали.
2.    Цемент – 10 кг
3.    Песок – не покупали, а привезли с речки 2 мешка.
4.    Напольный кафель: 2 кв.м. — для туалета, 4 кв.м. — для ванной; 7 кв.м. – для кухни. Итого: 13 кв.м.
5.    Плиточный клей (влагостойкий, «Алинэкс») покупался несколько раз. В общей сложности ушло 3 упаковки по 25 кг, но это вместе со стенами. Думаю, чисто, на пол хватило бы одной упаковки.

Теперь последовательность действий.

1.    Сняли старую напольную плитку. В кухне частично убрали половицы, т.к. по ходу действия, было решено плиткой облицевать только ту часть пола, которая будет под кухонными шкафами и газовой плитой.
2.    Выстелили пол рубероидом так, чтобы он заходил на стены на высоту 10-15 см. Подогнали, подрезав углы, чтобы рубероид плотнее прилегал к поверхности, зафиксировали цементом по углам, на сгибах, и дали отлежаться материалу 2 суток.
3.    Залили пол цементным раствором. Приготовили раствор, смешав цемент и песок в пропорции 2:3, и добавляя воду, на глаз, до консистенции густой сметаны. Равняли, буквально, доской с ровным краем. Проверяли горизонтальность уровнем. На застывание дали ночь. А, вообще, хватает 5-6 часов.
4.    Далее, собственно, облицовка кафельной плиткой. Для этой тонкой работы пригласили специалиста.

Работа с кафельной плиткой требует, помимо определенных знаний, еще и навыков. Возможно, не нужно быть специалистом, чтобы понимать, откуда следует начинать класть первую плиточку. Конечно же, надо выбрать раскладку так, чтобы в видимых местах, например, от входа, у вас лежали целые прямоугольники, а не обрезки, подогнанные в остаток пространства, и, подчеркивающие кривизну стены. Растворить плиточный клей можно по инструкции на упаковке.  А вот выложить слой клея, а потом уложить все плитки кафеля ровным слоем, даже при наличии специальных крестовин-ограничителей – эта работа требует, все же, верной, набитой руки и наметанного глаза.

 

Вот такова была наша технология стяжки пола.
Результат вполне удовлетворяет. Стиральная машина больше не капризничает. Холодильник не урчит возмущенно. Наш ремонт продолжается…

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. kazakova007:

    Когда мы делали ремонт, то использовали уже готовые самовыравнивающиеся заливные полы. В начале пропенили все дырочки для гидроизоляции. Затем смешивали готовую смесь с чистой водой (на 1 мешок 25 кг. 3,5 литра воды) и равномерно распределяли по комнате. После 6 часов пол подсох! Все очень просто и быстро!

  2. alexwwwblay:

    Не рекламы ради, а кого заинтересует. Нам сегодня сделали стяжку за один день по немецкой технолгии. Полусухая стяжка, которая высыхает за один день. Идеально ровная. Лифт не использовался. За подъем не платили. В цену включены материалы, доставка и работа. Цена демократичная, по сравнению с аналогичными фирмами, т к ребята недавно приобрели это чудо техники и окупают его.

  3. sergiy2304:

    Когда я делал себе стяжку, после залития основной основы, наносил еще 2 см самовыравнивающего раствора. После этого стяжка становилась идеально ровной, что позволяло сэкономить много времени при установке напольного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *