Деревянный пол, покрытый лаком

Деревянный пол, покрытый лакомДеревянный пол, покрытый лакомЯ хочу рассказать о моей попытке, создать пол моей мечты.

Как-то, в детстве, услышала от мамы, что она хотела бы иметь дома обычный пол из обычных половиц, но не крашенных, по традиции коричневой краской, а покрытых лаком. И эти слова стали моей навязчивой идеей. С того момента, как мы приобрели квартиру, я вынашивала идею сделать такой пол. И пол в квартире был подходящий – дощатый.

Что по моему разумению мне нужно было?

  1. Циклевочная машина.

Поскольку перестилать пол было бы нецелесообразно, надо было снять наслоения старой краски. Раздобыть ее, не будучи строителем, не имея никаких связей со строительным бизнесом, не представлялось возможным. Во всяком случае, за те 10 лет, что мы прожили до этого мероприятия – переделки пола, мне ни разу не представилась возможность заиметь этот агрегат.

Я постоянно изучала ассортимент строительных магазинов, разглядывая электроинструмент и прикидывая, как его можно было бы применить. Смотрела передачи о ремонте дома. Кто-то посоветовал попробовать снять краску болгаркой с насадкой в виде жесткой металлической щетки. Но я не была уверена, что мои доски не взлохматятся от такой обработки. И вот, ч увидела в магазине недорогой электрорубанок. Повертела в руках, попробовала на тяжесть, смогу ли удержать. Задала кучу вопросов продавцу. Это был разговор глухого со слепым. Ни я, ни он в столярно-плотническом деле ничего не понимали.

Итог – вместо циклевочной машины я купила электрорубанок.

  1. Шлифовальная мощность.

Вот тут-то, наверно, и нужна была бы болгарка со шлифующей по дереву насадкой. Но… в нашем городе, видимо, никто такой технологии не осваивал, и шлифовать деревянные поверхности в домашних условиях, никому не надо. Короче, не нашла я такую насадку. Зато с прошлых ремонтов осталось много шлифовальных шкурок разной крупности.

  1. Шпатлевка.

Нужно было чем-то заделать щели между половицами и дырки от сучков в самих досках. Сначала я купила белую шпатлевку. Вот что значит отсутствие опыта! Белый цвет просвечивал через любое количество лака. Прозрачной шпатлевки, видимо, вообще не существует. Поэтому была куплена подходящая по цвету, непрозрачная.

  1. Лак.

Никто мне не подсказал, а сама я и не вспомнила, что для пола существует паркетный лак. Мне хотелось поскорее осуществить мечту, и я бегала по магазинам, где неизменно на глаза попадался лак по дереву санкт-петербургского производства «Новбытхим». Я сосредоточилась только на выборе цвета. А других лаков у нас в городе и не было.

  1. Смывка.

Этот продукт того же «Новбытхима» мне предложила продавщица, когда я ей рассказала, чего хочу. В общем-то, он мне пригодился. Им я снимала остатки краски, до которых не добрался рубанок, и не смог соскоблить нож.

  1. Кисти, металлическая щетка, шпатели, нож, респиратор.

 

Итак, моя технология.

  1. При помощи утюга и бумаги, проложенной между утюгом и полом, сняла старую краску. В тех местах, куда не подобрался утюг, орудовала ножом шпателем и смывкой. Смывка хороша в тех местах, где краска въелась в волокна древесины.
  2. Электрическим рубанком сняла верхний слой половиц. На этом этапе вам предстоит надышаться мелкой пылью опилок и смолами. Респиратор обязателен! Еще требуется большая внимательность, чтобы не напороться на гвоздь. Их заранее нужно тщательно вколотить в древесину. Я все-таки две зарубки на своем ноже сделала.
  3. Шлифовка. Я подравнивала простым рубанком стыки половиц, недоступные электрическому рубанку. И вручную зашкуривала весь пол. Постоянно думала о том, как неэффективен рабский труд, что наверняка есть специальный инструмент, который делает это за считанные секунды.
  4. Лака, по моему разумению, надо было положить минимум 2 слоя. Для кухни я выбрала цвет «клен», а для зала, «сосну». Первый слой был бесцветным, а второй цветным.

Это собственно, все.

Теперь выводы.

  1. Надо было еще больше изучать опыт других, шерстя Интернет. Мне же по этой теме попалось 1-2 материала
  2. Тогда я бы знала, что нужно в других городах поискать шлифовальную насадку по дереву и не истерла бы себе руки.
  3. Для пола нужен строго паркетный лак. Такой лак, как у меня для пола не предназначен. Он за неделю впитался, и пол не блестел. А мне нужен был «стеклянный» лак еще и потому, что лак заполнил бы неровности и сгладил пол.

Но, тем не менее, есть и плюсы.

·        Я приобрела этот бесценный опыт.

·        У меня все-таки есть пол моей мечты. А если бы я до сих пор искала бы информацию, воз и ныне был там. А всякие шероховатости я списываю на «креативный дизайн» и эффект «искусственного старения». По-моему, стильно выглядит.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Lyalya:

    Конечно же, очень красиво иметь деревянный пол, качественно покрытый лаком. Но сделать это без особой подготовки достаточно сложно, а услуги специалиста стоят дорого. Поэтому можно найти альтернативу и покрыть пол ламинатом. Выглядит так же красиво, зато гораздо практичнее и дешевле.

  2. mozya:

    Мда, следует признать, что Ваш опыт — бесценная вещь для новичков. Весьма познавателен Ваш опыт покраски пола лаком. Интересно только одно, почему вы не пробовали придать тёмный цвет при помощи морилки — это проще, чем пытаться подобрать шпатлёвку по дереву тёмных тонов!?

  3. auna65:

    Я не хотела добиться темного цвета. Наоборот, мне нужно было использовать только бесцветный лак.
    А по поводу ламината. Мне он что-то не нравится. Тем более, что у нас можно купить только тот, который влаги боится. У моих знакомых от ламината стоит нехороший запах затхлой бумаги. И потом, вы знаете, вопреки моим страхам, 30-летние доски оказались в хорошем состоянии. Приятно удивили, честно говоря. Эта информация тоже кому-нибудь пригодится.

  4. гость:

    Я тоже недавно столкнулась с такой же проблемой:шлифовки и лакировки пола!!!И тоже хотелось оставить натуральный цвет и фактуру дерева!!! Но я и не думала покупать шлифмашинку, можно же нанять профессионалов, да и обойдется намного дешевле ламината!!!

  5. гость:

    Есть опыт ремонта советских лиственничных полов в сталинке. При ревизии стало жалко срывать выдержанную около полувека лиственичную доску 50мм. Состояние досок позволяло и было время повозиться.

    Для снятия старых многочисленных слоев на большой площади проще и быстрее всего использовать газовую горелку/паяльную лампу и совковую лопату (работа для двоих). Химия не справляется с большими слоями и к тому же токсична. Шлифовка — краска слишком быстро забивает абразив.

    Вчерне выравнивал доски электрорубанком с самым широким ножом, который нашел (гвозди естественно надо все найти и проколотить, для контроля скрытых гвоздей — металлоискатель)

    Для шлифовки лучше использовать паркетно-шлифовальную машину с двигателем от 2кв и больше под 380в(обычно берется в аренду). Если на такой площади использовать ленточную шлифмашину, то потребуется где-то недели три.

    Для обработки углов и прочих труднодоступных мест пришлось шлифовать вручную. Сейчас появился инструмент типа «Универсальный резак Bosch GOP 250 CE Professional» (правда дорогой, но он того стоит).

    Шпаклевал пылью от шлифовки смешанной в нужной кондиции с лаком. Акриловые и прочие шпаклевки слишком жесткие и при шлифовке вылетают из щелей. Герметики слишком вязкие и мягкие.

    Лак полиуретановый яхтенный (как самый прочный, за исключением эпоксидного). Наносил слоев так это в 7+ (с промежуточной прошлифовкой). Очень помогает при лакировке надевание командирского противогаза (у него нет хобота и фильтр закреплен на маске) — кроме защиты от отравления, через стекла лучше видно наносимый слой лака).

    Лакировка полов с подготовкой под идеальное качество (лучше чем у паркетной доски из массива) заняло у меня около месяца (вместе с экспериментами). По затратам (вместе с покупкой инструмента) — сопоставимо с вариантом «фанера в два слоя с лакировкой» и немного дешевле. Если бы без экспериментов, то было бы в два раза дешевле.

  6. alla34:

    У нас дом деревянный, так что лак используется в больших количествах. Мы предпочитаем прозрачный матовый лак для дерева, чтобы фактура оставалась естественной, но при этом была надежно защищена от сырости. Покупаем лаки той же фирмы, что и пропитки. Для самых важных конструкций используем марку Тиккурила. Хоть дорого, но зато качество на высоте.

  7. гость:

    Алла, что можете сказать о своих впечатлениях об эксплуатации/ремонте полов покрытых тикурилловскими лаками (в т.ч. марки и особенности нанесения).

  8. doberma777:

    Хотя деревянный пол в среднем дороже, чем ковровое покрытие или линолеум, так же, как и его установка, но зато он прослужит десятилетия.Можно выбрать разное дерево,самые твёрдые североамериканские породы — это гикори, пекан, североамериканский клён и белый дуб. Далее в списке — белый ясенбь, бук, красный дуб, жёлтая берёза, зелёный ясень и чёрный орех.

  9. marina33:

    Приходилось много слышать хороших отзывов про яхтенный лак для пола, как наиболее прочное покрытие. У нас в дачном домике старый крашеный дощатый пол. Пока думаем, реставрировать его или выровнять основание ориентированно- стружечными плитами под другой настил. Все же работа очень трудоемкая, завидую упорству и настойчивости автора статьи.

  10. artemida32:

    Мне больше всего понравилось, как использовался для циклевки электрорубанок. Ни разу не встречала подобного варианта. действительно, наши женщины из любой ситуации найдут выход. А вот чем покрыть деревянный пол, можно было найти много вариантов. Например, у той же Тиккурилы для паркета есть и грунтовочные, и матовые, и полуматовые, и глянцевые, и защитные лаки, в том числе быстросохнущие.

  11. analore:

    Делать покрытие пола лаком надо было только после полной заделки дефектов. Вместо шпаклевки многие используют смесь опилок с ПВА клеем, выглядит более естественно. Но даже по белой шпаклевке можно было вначале пройтись тонкой кистью с акриловой краской. Непонятно, почему не заделаны сколы древесины, даже крупные. Не обязательно покупать именно яхтенный лак, есть и другие виды, предназначенные для деревянных и паркетных полов.

  12. munara:

    Процедура, как покрыть пол лаком, является самой простой в реставрации деревянных полов. Наиболее сложно заделать дефекты и отшлифовать поверхность перед нанесением лака. В данном случае на этапе шпатлевания допущено много брака, и фотографии пола далеки от идеала. Белую шпаклевку не удалось перекрыть, либо и второй состав оказался светлым.

  13. Гость:

    Вызывает восхищение такая отвага и мужество в создании пола своей мечты )) Мы тоже делали сами, но у нас все проще — шлифовка, затем несколько слоев немецкого полиуретанового лака Feidal (брали в Леруа Мерлене), сразу скажу — работать было непросто, растекался он не очень, или может мы неопытные. Но результат нас устроил, уже несколько лет все ОК,

  14. Гость:

    Я понимаю, что это такое. Приятно, что нашла соратника по своему опыту. Я так же мечтала о просто полах, причем хотела белые, скандинавские. В нашем городе белое масло с воском не нашла, решила просто покрыть отшлифованные полы белой тиккуривской морилкой и лаком. Краску сняла строительным феном. Шлифовала шлифовальной машинкой сначала шкуркой 40, потом 60 и 120.. Получилось идеально:) Все горбы выровнялись. Обязателен респиратор. Морилка штука сложная, к ней нужно приноровиться. если кого интересует опыт, могу поделиться:) Лак и вуа-ля 🙂

  15. Гость:

    хочу покрасить старый паркет в белый цвет, а каким лаком вскрыть, чтоб не было желтизны?

  16. Гость:

    Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM. — papa traxiut svayu dochka или порно рассказ в школе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *