Горит как свеча, а греет как надо.

Уходит в прошлое человеческая практика — раз в несколько часов идти на свидание к своей печи. Все мы помним, а многие продолжают это делать, картину, когда с ведром угля идешь в топку,  чтобы продлить комфорт от теплоты в доме еще на несколько часов (а может и на меньше). Обслуживание такой печи, процесс не легкий. Зола, пыль и потраченное время – это издержки угольных и других твердотопливных отопительных котлов.  Вот и я на протяжении более десяти лет намучался с таким котлом.

Осенью пришлось кардинально пересмотреть отопительный вопрос. Дом находится на не газифицированном участке. В связи с проблемами электроэнергии власти ввели мораторий на выдачу разрешения на электрическое отопление. Так сузился круг поиска. Остановил выбор на корейской разработке — котле на основе угольных брикетов. Оказалось экономично, практично и экологично. Последнее связано с тем, что брикеты делают из угольной пыли, которые раньше оставляли как отход при добыче угля.

Основным преимуществом котла следующее: брикеты загружаются в кассеты друг на друга в четыре этажа, горит брикет как свеча сверху вниз, за счет чего увеличивается время горения. Догорев, верхний поджигает нижний брикет. Время  горения одного брикета 3-4 часа, в общем одна кассета горит примерно 10-12 часов. Следовательно, обслуживание котла 2 раза в сутки. Нет необходимости повторного поджига брикетов при замене, самый нижний еще не догорев, ставится поверх новых, так продолжается цикл.

Из котельного оборудования используются насос и термодатчик.  При нагреве воды в котле до определенной температуры, термодатчик включает насос, который гоняет воду в систему. При поступлении холодной воды в котел, насос выключается. Так котел греет не всю систему сразу, а порциями, равной объему котла.

Так как, в составе брикета прессуется также глина, сгоревший брикет не рассыпается, а сохраняет свою форму. Это позволяет легко удалить из кассеты, не поднимая пыли.

Основной недостаток – возможные перебои с поставкой брикетов. Но после посещения завода изготовителя, данное сомнение рассеялось.  

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. atten:

    На счет цены, стоит котел + 1000 брикетов + доставка примерно 350 долларов. себестоимость котла 100 долларов. 

  2. Гость:

    Сейчас вариантов много существует, чтобы дома постоянно оставалось тепло. Некоторые еще печью пользуются в деревнях в старых домах, кто-тона отопление газом перешел, установив газовый котел дома. Варианту есть.

  3. wertamz:

     

    А описанный котел, случайно не пиролизный называется. Как то краем уха слышал о подобных котлах, плюсом является то, что при одной закладке топлива очень продолжительное время эффективной работы. Но как происходит сам процесс работы, я, если честно не сильно понял. Стоят они тоже в 2 раза дороже обычных твердотопливных котлов, но судя по КПД окупаются, наверное, быстро. Еще минус в том, что требовательны к влажности топлива.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *