Выбор подходящей технологии монтажа обналички.

Ремонт в доме подходил гладко и близился к завершению, осталось смонтировать обналичку на двери и доделать мелкие недоделки.

Неприятности как всегда поджидали в конце ремонта.

Структура филенки дверей первого этажа и второго была разной, и стандартный монтаж обналички не подходил. Пришлось применить технологию монтажа обналички с ровной стыковкой планок. 

Стандартный, широко применимый монтаж обналички, от которого пришлось отказаться, это когда обналичка зарезается под углом 45 градусов.


К двери прислоняется вертикальная полоса, обойным ножом делается отметка, и при помощи стусла под углом 45 градусов отрезается. Затем прислоняется горизонтальная планка со стороны смонтированной планки уже зарезанная, и делается отметка с другой стороны. Смонтировав горизонтальную планку можно приступить к монтажу второй вертикальной планки. Отметки делаем не карандашом, а ножом для резки обоев потому, что отметка получается очень тонкая и точная и рез не требует дальнейшей подгонки.


 Этот способ очень хорош и смотрится прилично, но к нашим дверям абсолютно не применим. Входная дверь, которая шла с магазина с обналичкой была подтверждением этому.

Монтаж на первом этаже прошел по новой технологии быстро, как получилось видно из фото.


 

Немного необычно, зато в тему входной двери, и такой тип монтажа, на мой взгляд, наиболее приемлем для таких дверей.

На дверях второго этажа остановлюсь подробней, так как времени и сил было затрачено на монтаж обналички немало.

Начали монтаж с верхней планки.

 

Измерив рулеткой, ширину дверного проема и прибавил к ней еще две ширины обналички, я отрезал верхнею планку.

Немного смущали торцы планки, которые смотрелись, мягко говоря, грубо. Сняв небольшую фаску с торцов, под углом 25-30 градусов, торцы приобрели совсем другой вид.

С планками стойками пришлось повозиться немного больше. Изначально пришлось отрезать немного больше размера, так как верхняя планка имела закругления и состыковать, отрезав в размер, не получалось. На фото видно как подогнана нижняя планка.

Фрезера в нашем инструменте не было и пришлось обходиться подручным инструментом. В дрель я вставил самое большое сверло которое у меня было и на него намотал в противоположную сторону вращения. крупнозернистую наждачную бумагу. С помощью такого нехитрого инструмента я сделал выборку в вертикальных стойках.

Когда все планки были подогнаны, можно приступать к монтажу.
Монтировать обналичку лучше всего на жидкие гвозди на водной основе. Почему именно на водной основе, этот клей хорошо вытирается влажной тряпкой. При небольших щелях, которые возможны на обналичке их можно, затереть этим же клеем, и остатки снять мокрой тряпкой.

Теперь осталось плотно прижать обналичку, когда все хорошо подходит достаточно малярного скотча, в других случаях нужно пользоваться специальными зажимами.

 

 

При любом монтаже важен конечный результат, а пути следования к нему могут быть разные. Здесь главное не ошибиться и выбрать правильный путь, который приведут к поставленной цели.

Думаю, технология монтажа была выбрана правильно, и поставленная цель, достигнута.

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Болезненный вопрос — наличники на двери… Мы себе ни как с мужем их не прибьём. Сергей, я вот сколько пользовалась жидкими гвоздями, как то они слабо держат. У вас «гвозди» белого или же серого цвета? Просто в продаже есть серые и белые, а какие из них крепче? И сколько простоит так приклеенная обналичка? Не отвалится? Так и хочется шурупом прикрутить… На сколько часов вы струбцину оставляли?
    Заранее спасибо за ответ.

  2. asder:

    Струбцину ставлю только в тех случаях, когда обналичка кривая, к сожалению и такое бывает.
    Жидкие гвозди использую только на водной основе. Очень удобно работать, остатки снимаются влажной губкой, не оставляя следа. Клеят прекрасно, оторвать практически нельзя, только ножом.

  3. asder:

    Приходилось снимать обналичку на одной двери, обойным ножом часа два прорезали шов, иначе не снять никак

  4. y.cbxrf:

    Это жидкие гвозди так держали обналичку? У меня вот почему то даже лёгкая картинка (по весу очень лёгкая) со стены падает . Я её на жидкие гвозди клею, но она к вечеру на пол бухается. Правда я к обоям клею…

  5. гость:

    А я креплю обналичку на гвозди желтого цвета или на желтые тонкие шурупы, само практично это на шурупы, т.к. потом можно обналичку легко снять и прикрутить обратно, а это частенько требуется, например обои переклеивают когда. Единственно конечно их видно сильнее чем гвозди. Но по практичности намного лучше. На жидкие гвозде ни разу обналичку не крепил и не видел такой сделанной. Что касательно жидких гвоздей, есть такие американские супер сильные вроде называются, клеят что не оторвешь, проверено, и к металлу и к чему угодно, но они не водные, не ототрешь водой.

  6. alla34:

    Ох, у вас и заморочная обналичка на первом этаже попалась! Тем более респект за такую аккуратную работу. Входная дверь тоже удивила нестандартной конструкцией. Кстати, она у вас очень красивая и выглядит роскошно. А про водорастворимые жидкие гвозди впервые слышу, спасибо за информацию. У нас вся обналичка крепилась на шурупы, потом поверху шляпок замазкой пришлось пройти.

  7. inga23:

    Кто бы подумал, что обналичка дверей может потребовать таких нестандартных подходов для монтажа, особенно в последнем случае. Кстати, дверные петли на этой двери очень красивые. Теперь при покупке новых дверей первым делом буду обращать внимание на наличники, чтобы не пришлось столкнуться с необходимостью подгонять планки по сложному профилю.

  8. Гость:

    Подскажите пожалуйста обналичка МДФ с гребнем по всей длине под углом в 90 градусов которая должна вставляться в паз косяка, сломал всю обналичку вставить не смог , даже при обтачивании (не знаю как обозвать ) гребня обналички

  9. neoyour:

    Даже не подозревал, что обналичка для дверей может иметь столь странную форму, как-то не сталкивался с такими моделями, к счастью. Спасибо за подробнейший рассказ о том, как решали вопросы крепления наличников к раме. Хотя жидкие гвозди использовал не раз, не знал, что существует водорастворимый состав. Обязательно запомню этот факт на будущее.

  10. sufficient:

    Спасибо, что представлена в картинках установка обналички, так всегда нагляднее представляешь детали монтажа. Гостю: ну, если уже сломали гребень, то обработайте напильником наличники с обратной стороны, чтобы не было мешающих деталей, и приклейте к раме на жидкие гвозди. Думаю, должны будут держаться нормально. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *