Мини сауна в квартире.

 

Данный материал адресован в адрес ценителей национальных традиций и любителей попарится в баньке. Конечно же, у себя в квартире не поставишь традиционную русскую баню, а вот мини сауна сейчас набирает некоторую популярность.  

 

Итак, попробуем наиболее подробно описать перестройку ванной комнаты под мини сауну.
Вообще сооружение сауны в квартире возможно только с получения специального разрешения, поэтому первым делом нужно решить общие организационные вопросы. Самым разумным вариантом здесь будет приобретение сборной сауны в магазине, в случае чего ее просто можно будет разобрать и перенести.

Насчет перепланировки вам придется долго выбивать разрешение в БТИ, а сами же сауны разрешают ставить в домах первой категории и коттеджах.

Для начала следует предусмотреть систему вентиляции, и здесь уже выбирать тип вашей будущей сауны. Выбор ляжет между инфракрасной сауной и баней оборудованной электрической печью каменкой. В случае с инфракрасной печью сама ванная комната никакой подготовки не требует, а в ином случае придется подготовить и утеплить поверхности (возможно в вашей купленной сауне уже предусмотрено утепление). 

Утепление ванной комнаты проходит по принципу строительства мини домика, т.е. конструкция самой сауны двухслойная. 
Утеплитель или минвата, следом пароизоляция, сделанная в большинстве случаев из алюминиевой фольги. Толщина фольги чуть более полу миллиметра. Сами же стены устанавливаем с учетом воздушной прослойки в пару сантиметров. Не забываем про потолок, ведь здесь у нас всегда будет жить горячий воздух. 

 

Если же вы сооружаете сауну сами. 

Для самого же строительства сауны следует использовать только высококачественные материал, прошедший специальную термическую обработку. Материал для строительства разнообразен: липа, осина, ель, кедр, абачи (наиболее мягкое по своей структуре), мазонит (для невидимых частей).

Я рекомендую использовать Кедр – для стен и потолка, а полки делать из африканского абачи (удивительное дерево, выдерживает колоссальные температуры и не нагреется, при температуре в комнате в 100 градусов температура дерева будет только 40). Толщина стен от 5 до 15 см (брус с таким же сечением уложенные в «лапу»).

Дверь нашей сауны также должна быть изолирована и отделана шпоном (например, сосновым).

Светильники и освещение сауны должно быть термостойким и влагозащитным. Светильники можно накрыть какими-нибудь декоративными флаконами (выбор в магазинах велик, все в ваших руках и вашей фантазии).

При проектировании сауны особо уделите вопрос выбору печи. Оптимальная мощность 1 киловатт на 1 куб воздуха в вашем помещении. Сама печь устанавливается и обшивается деревянной обрешеткой, чтобы исключить риск ожогов. Не забывайте про электроизоляцию при установке печи (здесь нужно быть предельно внимательным).

 

Насчет наболевшей вентиляции могу посоветовать только одно, не создавать сквозняк. Лучшим местом для входа воздуха будет отверстие под печью, а выход воздуха уже горячего будет идеальным и не создавать сквозняк.

Пол в нашей ванной комнате должен быть гидростойким и ровным.
Также можно установить гидромер или иные приборы дабы уберечь свой организм от сильных перемен.

Маленькие совет: При покупке материалов уточняйте, какую обработку они прошли, для нашей сауны влажность дерева должна быть не более 8 процентов.

И не забывайте, что мы делаем сауну, а не апартаменты для сферы досуга и развлечений!

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. quarx:

    В старом советском журнале «Моделист-конструктор» приводилась похожая конструкция самодельной сауны, только сделанной не из ванной комнаты, а из небольшой кладовки, которая есть в домах старой постройки. Интересно, можно ли получить разрешение на сооружение сауны в кладовке?

  2. Praktik361:

    Ты что с улицы будешь кого приглашать,говори утепляюсь,что тебе холодно!

  3. vakilotam:

    Уж явно эта сауна из расчета не на наши маленькие квартиры в хрущевках и панельных домах, в которых ванная комната составляет 4 кв.м. А сами отделочные материалы не всем по карману, если это будет натуральное дерево. Не проще ли раз в месяц или два сходить в сауну под заказ?

  4. lisa-kosa1:

    На мой взгляд, в квартирах проще устанавливать готовые модульные инфракрасные сауны, тогда ни перестройка ванной комнаты, ни вентиляция в сауне, ни разрешение на устройство сауны не будут проблемой. Кстати, и нагрев инфракрасный гораздо полезнее, чем обычный сухой пар традиционной сауны. А установить кабину можно будет и на лоджии, и в спальне.

  5. jasmeno:

    Твердо убеждена, что мини сауна в квартире должна присутствовать в виде отдельного заводского модуля, причем, даже не в ванной комнате. Если сохранять ванну или душевую кабину, то влажность в ванной все-равно будет высокая, лучше туда сасауну с электроразогревом не помещать, если площадь ванной не чень большая. Сауна без помывочной модет поместиться и на лоджии, и на месте бывшей кладовки, и даже в просторной прихожей.

  6. jorus:

    Я бы тоже при желании рискнул устанавливать только готовые мини сауны для квартиры, обшитые, герметичные, с безопасно смонтированной электропроводкой. Переоборудовать ванную комнату в сауну можно, но где тогда принимать традиционный душ и умываться? Это в собственном доме можно развлекаться и устраивать любой спа салон, а в стандартной небольшой квартире места для этого просто нет.

  7. arlera:

    Даже мини сауны классического типа потребуют значительной площади ванной комнаты, так как их наличие в квартире нельзя считать полноценной заменой душу или ванне. Все же каждый день сауну принимать не будешь, а мыться надо ежедневно. Хорошо, когда есть пристроенная к ванной или туалету коадовка, это оптимальный вариант переоборудования под мини сауну.

  8. Гость:

    Вообще опять все неправильно в этих бизнес-мини саунах, во первых нужно делать их округлой формы, чтобы уменьшить теплопотерю, ну а во вторых изнутри сауны нужно покрывать матерьялом обладающим хорошей степенью отражения, как например у алюминевой фольги. Как то так. Но для того, чтобы производить правильные вещи нужно сильно хотеть производителям товаров это делать, а у нас миллиарды идут на науку, и в сколково, а зимами старые совецкие трубы рвуться, и замерзают дети в школах! Может быть нам всем проголосовать в интернете, за то, чтобы тратить бютжетные деньги не на «науку», а на нуждающихся в различной помощи людей! Дело в том, что нужно действовать моментально, и слышать друг друга, а не в коем случае лишь «поговорить на тему», и на тему, что «бутьто все только говорят, а ни чего как всегда не делается». БАНЗАЙ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *